Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Русские в Крыму: кому принадлежат курорты полуострова

Русские в Крыму: кому принадлежат курорты полуострова

Многие крымские санатории – собственность России Многие крымские санатории – собственность России
Автор: Ольга Моисеева

13:22 / 11 июля 2014

Обновлено:

02:14 / 14 июля 2014

Россия стала богаче на 26 100 кв. км земли и на 2 млн граждан. После присоединения Крыма к территории РФ у многих возникает законный вопрос: а кто, собственно, владеет уникальными крымскими курортами?

Туризм мог бы составлять не меньше половины валового продукта полуострова, если бы этот бизнес вёлся легально. В действительности туристическая отрасль признана наиболее теневой в этом регионе, в чём сознаются даже местные чиновники. По сути, налоги с гостиничного бизнеса платят лишь владельцы 4,5 тысяч мини-отелей, а это капля в море. Подавляющее большинство частников из года в год получают доход с отдыхающих, сдавая им свою жилплощадь и не выплачивая при этом налоги.

Крупнейшие курорты и их владельцы

Поскольку в настоящее время закрыт доступ к Госреестру Украины, пока невозможно получить исчерпывающие данные о собственниках земли и недвижимости в Крыму, а также о проведённых сделках в этой отрасли. Земельные ресурсы инвентаризируются, однако процесс этот длительный, и пока можно делать выводы, опираясь лишь на обобщённые сведения Минтуризма Крыма.

Международный детский центр «Артек» до сих пор является собственностью Государственного управления делами Украины. Эта здравница имеет самый обширный на полуострове номерной фонд: одновременно здесь может отдыхать 3600 человек. 208 гектаров уникальной по своим климатическим и ландшафтным особенностям земли находятся в 12 км от Ялты, и специалисты утверждают, что эти места очень схожи по климату и природе с Ниццей – курортом миллионеров.

Когда-то «Артек» славился на весь мир: «детская республика» принимала на отдых школьников из самых разных стран, здесь укрепляли здоровье, дружили и развлекались тысячи детей. За 23 года украинской власти лагерь не получал никакой материальной поддержки: разруха налицо, многие сооружения сползают в море, скульптуры ободраны и жалки, здания давно не видели ремонта… Несмотря на это, имидж «Артека» и сегодня достаточно высок, чтобы сделать на него ставку: «Артек» не нужно рекламировать, в него нужно лишь хоть немного вложиться.

Украинское Управделами не спешит уступать «Артек». Ведомство осуществляет инвентаризацию своего имущества, не собираясь расставаться с собственностью на «оккупированной территории», и планирует судиться с Москвой.

Санаторий «Ай-Петри»  не менее известный крымский курорт, устроившийся у подножия живописной горы с таким же названием. Сегодня он по-прежнему принадлежит Украине, точнее, предприятию «Ялтакурорт»  «дочке» «Укрпрофздравницы».

А вот гостиничный комплекс под названием «Ялта-Интурист» площадью 11 гектаров – собственность российского гражданина Александра Куликова, известного как продюсер фильма «Вий». Он купил курорт в 2012 году у Индустриального союза Донбасса, находящегося в собственности Сергея Таруты (губернатора Донецкой области). Куликов оформил приобретение на свои кипрские офшоры.

Сбербанку России принадлежит гостиничный комплекс «Мрия» неподалёку от Ялты. Инвестиции банка в этот объект составили 186 миллионов долларов, и уже в этом году здесь начали принимать первых отдыхающих.

Несколько курортов в республике уже давно принадлежат «Газпрому» и его дочерним предприятиям, многие российские государственные ведомства отправляют отдыхать детей своих сотрудников в крымские санатории.

Российскому бизнесмену Александру Лебедеву принадлежат несколько обширных комплексов отелей и вилл недалеко от Алушты.

Многие более скромные курорты Крыма также находятся в собственности российских бизнесменов, которые вкладывают огромные суммы в реконструкцию и модернизацию комплексов.

Что будет дальше?

После присоединения Крыма к России началась национализация государственных украинских предприятий, находящихся на территории полуострова. Министерствам и ведомствам Украины принадлежало около 200 крымских здравниц, в том числе – 11 закрытых госдач, расположенных в самых привлекательных уголках полуострова.

После инвентаризации планируется передать курортные объекты на баланс федеральных и республиканских ведомств. А это – 1,5 тыс. гектаров земли и 55 тыс. мест для отдыхающих.

Власти Республики Крым утверждают: несмотря на незавидное состояние практически всех здравниц, принадлежащих до недавнего времени Украине, они уже сегодня готовы принять гостей. Однако в дальнейшем потребуется серьёзная модернизация, необходимы вложения в ремонт санаториев и пансионатов.

Эксперты уверены, что масштабные государственные инвестиции в Крым совсем скоро повлекут за собой и частные вливания в развитие туристической отрасли. Это логично: ведь даже полуразрушенные санатории, построенные при СССР, представляют собой выгодный объект инвестиции. Строить новые объекты практически негде – территория Крыма не настолько велика, все самые привлекательные уголки давно заняты. А вот модернизировать готовые объекты – путь к стабильным доходам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (15)

Alter Ego
12 июля в 01:01
Ссылка
Крым временно оккупированная территория! кто захочет вкладывать туда деньги? вы лично Ольга Моисеева вложили бы? сомневаюсь))да еще при правительстве такого Гоблина))))
Ответить
Alter Ego
12 июля в 13:52
Ссылка
крым подорили а теперь вернули обратно
Ответить
Alter Ego
12 июля в 23:07
Ссылка
Крым был временно оккупирован украиной и если бы он не вернулся в Россию, то сейчас бы гоблина парашы и киевской хунтой уже не существовало, это им не мирное население востока уничтожать, огребли бы по полной.
Ответить
Alter Ego
14 июля в 14:49
Ссылка
были бы деньги вложила бы деньги в крым.деньги а не тугрики и не укр-фантики...это не сочи.грязное и поделенное.
Ответить
Alter Ego
12 июля в 09:41
Ссылка
Ни один здравомыслящий бизнесмен (парашинские не в счет - там "путин головного мозга") не будет складывать деньги и вести бизнес на оккупированной територии, которая признана таковой всем миром! [censored] - ВОН ИЗ КРЫМА!
Ответить
Alter Ego
12 июля в 23:14
Ссылка
Укропия это ещё не весь мир. Крым был оккупированной территорией, но теперь последнего каличного фашиста ВЫПЕРЛИ ВОН! Теперь чешите нацики репу, как восток удержать, а о Крыме забудьте навсегда. БАНДЕРЛОГИ ПОШЛИ ПРОЧЬ С ЗЕМЛИ УКРАИНСКОЙ!
Ответить
Alter Ego
12 июля в 13:27
Ссылка
крым всегда был русским
Ответить
Alter Ego
12 июля в 15:51
Ссылка
Оккупированная? Нет, возращённая настоящему владельцу. Укры могут хоть на весь мир орать, но это свершившийся факт-Крым возвращён, Крым российский и там ему теперь и быть. Смиритесь уж. За 23 года вы так и не смогли заручиться поддержкой его жителей, вызвать у них симпатию, вложиться в его инфраструктуру-теперь пожинаете плоды.А весь мир может идти в топку.
Ответить
Alter Ego
12 июля в 17:13
Ссылка
Осточертели всему народу и довели всё до развала, одни понты дешёвые и вопли про героев, а флот довели до обездвижевания на базах и флагманом назвали безброневого сторожевика модели 70-х годов гетттманна сагайдачного, который Россию грабить ходил. Такие сторожа в мире под номерами ходят, с них и номера хватит. А тут ФЛАГМАНННН! Гнильём стал без капремонта, со списанных дизелей поршня с шатунами снимали, ему ставили.
Ответить
Alter Ego
12 июля в 17:17
Ссылка
Чтобы богатырь Украины "Сагайдачный" ход имел, с других свинчивали реле, кабели, гирокомпас, клинкеты.
Ответить
Alter Ego
13 июля в 16:32
Ссылка
подаренный крым вернулся благодаря Путину назад в Россию .хрен вам в нос!!!
Ответить
Alter Ego
14 июля в 14:45
Ссылка
крым временно проданный на 100 лет как аляска территория. .слава украине..приезжайте к нам крым.
Ответить
Alter Ego
16 июля в 13:37
Ссылка
Уже , Артек , никогда не принадлежал украм , Он всегда строился за счет всесоюзного буджета. И за время бездарного хозяйствования - периода фашизации укров , ничего -укры из Киева не вложили в инфраструктуру Артека. Так что , все стенания по поводу потери Артека - бред сивой кобылы. Хотелось бы , да руки коротки.
Ответить
Alter Ego
16 июля в 18:01
Ссылка
Пусти свинью за стол, она и ноги на стол, так и фашистская Украина, дали попользоваться, теперь они хозяевами себя возомнили,угробили все за 23года и еще чего то требуют. Если бы ваше фашистское не легитимное правительство из евреев- [censored] не пообещало америкосам Крым, у вас бы никто его ине забирал, но вы решили ублажить Обамку, а этого не будет ни когда, крымчане сами решили с кем им лучше с Обамой и укрофашистами, или с Россией, это их выбор.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 09:11
Ссылка
не путайте оккупацию с передачей Россией Украине!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Часто сигнализация орёт не потому, что разбили окно машины, а наоборот – окно разбили из-за того, что орала сигнализация.

Еще анекдотов