Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Российские учёные отстали от коллег

Российские учёные отстали от коллег

Автор: Алексей Щеглов

15:21 / 29 апреля 2014

Обновлено:

21:43 / 29 апреля 2014

Согласно исследованию Intellectual Property & Science, учёные из многих развивающихся стран, особенно из Китая и Индии, существенно сократили своё отставание от коллег из государств Запада в критически важных отраслях знания. Российским интеллектуалам приходится довольствоваться весьма скромными позициями, но они обладают неплохим потенциалом для роста признания своих разработок.

Китай совершил научный рывок
Компания Intellectual Property & Science является подразделением Thomson Reuters и специализируется на предоставлении аналитической информации для бизнеса. Проведённое её аналитиками исследование озаглавлено «Показатели стран большой двадцатки в области исследований и инноваций», и в нём анализируются данные о состоянии научных исследований стран, входящих в G20.

Сопоставление полученных в исследовании результатов с информацией 10-летней давности помогает понять тенденции, которые протекают в самых значимых экономиках мира и выявить направления эволюции технологий.

Как отмечают авторы исследования, в первую очередь бросается в глаза, что наука и инновации становятся всё более глобальными. По словам  президента Thomson Reuters IP & Science Бэзила Мофта, динамика научных исследований и инноваций по всему миру является положительной, и будущая картина глобальной экономики становится всё более оптимистичной.

При этом одновременно чётко выявляется тенденция, которая чётко показывает, что бывшие лидеры в сфере научных исследований и инноваций постепенно сдают свои позиции. Так, доля США в общем количестве научных работ упала с 33% в 2003 году до 27,8% в 2012-м, а доля ЕС за тот же период снизилась на 3%.

Одновременно за истекшие годы произошёл резкий скачок объёмов рецензируемых научных работ из Китая и Индии. Если в начале 80-х годов прошлого века менее 0,5% рецензируемых научных работ были «родом» из Китая, то в 2002 году их доля подскочила до 5,6 %, а в прошлом году достигла 14%. Аналогичный процесс произошёл и в случае с Индией: в 2012 году в этой стране было опубликовано в два раза больше работ, чем десятью годами ранее.

Нет сомнений, что Китай и Индия в ближайшие годы ещё больше укрепят свои позиции в гонке научных достижений и в топе лидеров Thomson Reuters IP Solutions Дэвид Браун. Научные исследования завершаются подачей патентов, и хотя процесс рассмотрения патентов может растянуться на срок до семи лет, всё это работает на долгосрочную перспективу и влияет на развитие инноваций. К тому же исследование показывает чёткую взаимосвязь между исследовательской активностью и объёмами производства в наукоёмких секторах экономики.

Что важно, Китай и Индия укрепляют свои позиции в фундаментальных отраслях знания, прежде всего в физике и химических науках, материаловедении и естественных науках в целом. В них, а также в инженерии, математике и геонауках была зафиксирована рекордная доля Китая среди мировых часто цитируемых научных работ в период с 2002 по 2011 год. Также уже 45% мировых изобретений в сфере природных веществ и 43% в сфере инженерии приходятся на Китай, в то время как доля от общемировых изобретений этой страны в области информационных технологий составляет пока что всего лишь 5,25%.

Потенциал для роста
Что касается успехов российских учёных, то они тоже имеют место. Анализ  их публикаций, проиндексированных в международной реферативной базе данных Web of Science Core Collection, показывает, что этот показатель за 10 лет изменился не слишком сильно. Так, в 2003 году было проиндексировано 25,5 тысяч работ, а в 2012 году – 26,5 тысяч, то есть на 4% больше.

Как отмечает эксперт по  наукометрическим ресурсам компании Thomson Reuters Валентин Богоров, количество публикаций российских учёных, проиндексированных в международной реферативной базе данных за 10-летний период, остаётся приблизительно стабильным. При этом позиции российских интеллектуалов традиционно наиболее сильны в таких сферах, как физика, химия и математика.

В целом же за последние несколько лет среднее цитирование публикаций российских учёных выросло, хотя пока ещё остаётся несколько ниже среднего по миру. Как минимум это свидетельствует о том, что исследования российских учёных привлекают большее, чем ранее, внимание со стороны международного научного сообщества.

Одновременно есть значимые сдвиги в таких отраслях знания, где отечественных интеллектуалов ранее цитировали откровенно мало. В их числе ряд областей медицинских и биологических наук.

Как полагают эксперты, исследование дополнительно демонстрирует, что в российской науке есть ряд новых перспективных направлений, у которых имеется большой задел для роста в будущем. А сравнение российской науки с наукой в других странах-лидерах помогает выявить её сильные и слабые стороны и планировать направления дальнейшего развития.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хорошо гусенице: жрешь, жрешь, потом закутываешься и спишь, спишь, просыпаешься – красавица!

Еще анекдотов