Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Россиянам позволили ещё немного попользоваться нелицензированным Skype

Россиянам позволили ещё немного попользоваться нелицензированным Skype

Интерфейс программы Skype 5.6. Скриншот: Skype / wikimedia.org Интерфейс программы Skype 5.6. Скриншот: Skype / wikimedia.org
Автор: Михаил Мельников

10:46 / 17 июля 2013

Обновлено:

10:45 / 19 июля 2013

16 июля 2013 года Роспотребнадзор вынес решение, которое может заметно отразиться на будущем интернет-пространства: ведомство отказалось лицензировать услуги сервиса текстовой, голосовой и видеосвязи Skype

Слёзы операторов

Ранее в Роспотребнадзор поступила жалоба от МТС: принадлежащий Microsoft сервис Skype конкурирует с сотовыми провайдерами в России, пользуясь их же сетями связи и при этом предлагая меньшие расценки. В «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн») и «Мегафоне» сообщили, что согласны с претензией и внимательно следят за развитием событий.

Однако замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов в письме МТС отклонил просьбу по двум причинам. Во-первых, формально Skype не ведёт деятельность на территории России, а зарегистрирован он в Люксембурге. Во-вторых, в действующем перечне услуг связи, утверждённом в 2005 году, функционал «Скайпа» отсутствует.

Конфликт состоит в том, что всем нам гораздо дешевле позвонить со смартфона другу – особенно за рубеж – по «Скайпу», нежели по сотовым сетям связи, заботливо проложенным «Большой тройкой». То есть, по логике МТС, мы пользуемся их data-сетью для того, чтобы не пользоваться их же голосовыми услугами.

Особенно обидно для сотовых операторов это даже не с голосовой связью, а с текстовой – одно такое сообщение в «Скайпе» или сервисах типа What’s App стоит в сотню раз дешевле, чем классическая sms.

Покупать или запрещать

Безусловно, для потребителя это хорошее известие. Лицензирование означало бы резкое подорожание услуг и, возможно, привязку тарифов «Скайпа» к расценкам сотовых операторов.

Тем не менее решение Роспотребнадзора вызывает двойственное чувство. С одной стороны, потребителей оградили от поборов давно и крепко дружащей между собой «Большой тройки», с другой – поставили Skype в положение иностранного сервиса, оказывающего неучтённую услугу. То есть – вне закона. Теперь нет никаких препятствий к тому, чтобы перекрыть Skype-трафик в России при первой необходимости. Тем более что владелец сервиса, Microsoft, отличается лояльностью к решениям зарубежных государственных структур и не будет на этом основании прекращать другие виды сотрудничества.

Да и замена для Skype у нас уже готова. Концерн РБК получил в своё распоряжение популярнейший интернет-мессенджер QIP, который используется в России как клиент для Gtalk и, главное, куда более популярной ICQ. Которая, в свою очередь, принадлежит группе Mail.ru.

Вообще, российский подход к интернет-сервисам отличается предсказуемостью: что можно купить – купить, что нельзя – запретить. Вспомним судьбу первой интернет-платформы российской оппозиционной интеллигенции – Livejournal. Приобретённая группой Александра Мамута «СУП», она стала полностью контролироваться из России, что вызвало отток озабоченных конфиденциальностью пользователей.

Следующей оказалась «аська». Созданная в Израиле в расчёте на американский рынок, она не смогла противостоять на Западе сервису MSN, стоявшему на каждой машине под управлением Windows, зато оказалась необычайно востребованной на Востоке (ввиду проблем с лицензионным MSN), в первую очередь в России и Турции. И логичным шагом стала покупка этой службы российской Mail.Ru Group – пусть и зарегистрирована она на Британских Виргинских островах. Теперь полный доступ к логам всей переписки в ICQ остаётся в России и, значит, легко доступен для антитеррористических служб.

Функционала ICQ, особенно работающей под мощным клиентом QIP, с лихвой хватит на то, чтобы пользователи не почувствовали возможной потери Skype. Так что грядущие претензии операторов сотовой связи, вполне возможно, будут направлены именно в эту сторону.

Оборотись на себя

Благородное негодование МТС и всей «Большой тройки» можно было бы одобрять, если бы ситуация с сотовой связью в России была чуть менее неприличной.

Россия – единственная страна мира, где сохраняется внутренний роуминг. Это можно было бы объяснить размерами государства, если бы не тот факт, что уже при выезде из Московской области, скажем, в Калужскую (110 км от МКАД) не включались грабительские расценки.

Россия – единственная страна, где сотовые операторы позволяют себе игнорировать национальный язык. Ещё в 2011 году ФАС начала проверять, почему кириллические sms стоят дороже, чем написанные на латинице (в одно сообщение умещается 160 латинских символов и только 60 кириллических) – но проверка заглохла. В России до сих пор торжествует алфавит потенциального противника.

У абонентов российских операторов абсолютно неприличные расценки на зарубежный роуминг. При этом существуют услуги, позволяющие за символическую ежедневную плату снизить расхода в 5-10 раз, но эти возможности никак не рекламируются, а найти их самостоятельно не так уж просто.

Поэтому сервисы типа Skype, QIP, What’s App и им подобные – не грабёж операторов, а защита от грабежа с их стороны. Спасибо Роспотребнадзору за продлённую возможность пользоваться всем этим условно-безнаказанно. «Условно» – потому что в России никогда не знаешь, что случится завтра, а новые законы часто имеют здесь обратную силу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 июля в 15:56
Ссылка
Из Японии в Россию с японской трубочки звонить гораздо дешевле, чем по стране из одного региона в другой. Даже в пределах одного оператора из в Приморского края , например , в Москву накладно? Или РОУМИНГ-опять же внутри оператора?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– А это средство для ращения волос эффективное?
– Ещё какое! Видите на кассе усатую женщину? Она понюхала флакон.
Еще анекдотов