Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Россия превращается в страну мигрантов

Россия превращается в страну мигрантов

Автор: Алексей Щеглов

23:15 / 16 апреля 2014

Обновлено:

00:28 / 18 апреля 2014

Согласно расчётам Института национальной стратегии, к 2050 году половину населения РФ составят приезжие и их потомки. Такое будущее чревато усилением межнациональной напряжённости и угрожает национальной безопасности страны.

Прогноз без права реализации
Любые прогнозы, тем более на длительный срок, – дело неблагодарное. Но в Институте национальной стратегии (ИНС) всерьёз обеспокоены тем, что в результате «стремительного» и «неуклонного» притока мигрантов происходит резкое изменение состава населения России. И предупреждают о последствиях разворачивающегося процесса.

Как считает один из авторов подготовленного по результатам исследования доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, нарастающий поток гастарбайтеров угрожает национальной безопасности страны, т. к. фактически протекает в форме замещения приезжими коренного населения. При этом миграционный приток носит неконтролируемый характер и совмещается с нарастающим демографическим кризисом.

Возможно, авторы доклада несколько сгущают краски, ведь в демографической сфере в последние годы произошли некоторые улучшения. Так, население РФ, достигнув на спаде минимума, увеличивается в числе шестой год подряд, причём в 2013 году впервые с начала 90-х годов был зафиксирован, пусть чисто символический, но всё-таки естественный прирост. И, по оценкам Росстата, общая численность населения 1 января 2014 года составила 143,7 млн человек, что на 318,8 тыс. человек (0,22%) больше, чем на аналогичную дату 12 месяцев ранее. При этом коэффициент суммарной рождаемости растёт который год подряд, по итогам 2013 года его значение достигло 1,7, что немного превышает среднеевропейский уровень.
 
Миграция стала неконтролируемой
Впрочем, понятно, что рост населения, как и ранее, произошёл за счёт мигрантов, о чём и ведут речь учёные ИНС. По их подсчётам, в настоящее время уровень «накопленной» миграции в РФ приближается к 30 млн человек. И это несколько больше, чем расчёты некоторых ведомств. По оценке Росстата, миграционный прирост в России за 1992-2010 годы составляет 5,4 млн человек, а по подсчётам другой службы – разница между прибывшими и выбывшими из страны с 1999 по 2012 годы составила 27,75 млн человек.

«Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьёзные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие», – предупреждает Игорь Белобородов.

Однако учёный не уточняет, что из 8 млн человек, въехавших легально за 20 с лишним лет, свыше 6 млн приходится на русских, которые вернулись в Россию поле развала СССР, а свыше 1,5 млн человек – на представителей иных российских национальностей, также возвратившихся на историческую родину.

Впрочем, в последние годы состав въезжающих в Россию претерпел существенные изменения, и теперь основной поток приходится на гастарбайтеров из Средней Азии. Прежде всего, из Узбекистана, население которого превысило 30 млн человек и продолжает увеличиваться быстрыми темпами.

«Мигранты из среднеазиатских стран осуществляют вхождение в нашу страну, но не ассимилируются. Очень велики национальные и культурные различия. И власти ничего не делают для их адаптации и ассимиляции», – сокрушается Игорь Белобородов и напоминает, что в парижских предместьях, где компактно проживают выходцы из стран Третьего мира, постоянно происходят волнения молодёжи, и полиция не всегда контролирует там ситуацию.

Директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов также считает существующие тенденции достаточно тревожными. При этом он полагает, что властям следует особое внимание обратить на пустеющие территории Сибири и Дальнего Востока, которые заселяются гражданами КНР.

Решение миграционных проблем он видит в строгом исполнении действующего законодательства и изменении миграционной политики, акценты которой должны быть смещены с массового завоза неквалифицированной рабочей силы в сторону селекции квалифицированных и востребованных специалистов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 апреля в 17:53
Ссылка
Сволочные подпаски решили романовских овец заменить курдючными баранами, как менее прихотливыми. Но когда последних будет много, не забодают ли они всех подпасков? - Вот такое образное сравнение. А есть ещё сказка о том как лиса "мелкими шажками", и пользуясь добротой зайца, выперла его из его же избушки! - Сказка - ложь, да в ней намёк... Выход прост - бизнес, использующий мигрантов, обложить таким налогом,... За что? - не "спонсируй" экономику чужаков, ибо это идёт во вред своему Отечеству!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов