Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Россия, оказывается, пригрела звезду

Россия, оказывается, пригрела звезду

© MARIO TAMA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP © MARIO TAMA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Автор: Владимир Гурьянов

12:37 / 28 октября 2013

Обновлено:

17:49 / 28 октября 2013

Случайно ли застрявший в «Шереметьево» три месяца назад экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал знаменем мирового протестного движения?

«Спасибо тебе, Эдвард Сноуден!» – под такими плакатами прошла акция протеста в Вашингтоне. Демонстранты, требовали «отключить Большого брата», иными словами, прекратить тотальную слежку за гражданами со стороны спецслужб. Массовые манифестации с портретами Сноудена ранее состоялись в Берлине и Ла-Пасе (Боливия).

Кто бы мог подумать ещё полгода назад, что скромный сисадмин консалтинговой фирмы, выполнявшей заказы Агентства национальной безопасности, своими разоблачениями вызовет международный скандал и рассорит Белый дом с европейскими союзниками? Что объявленный в розыск и чудом сбежавший из Гонконга благодаря нелепой ошибке в запросе о его задержании (напомню, что в документах Сноуден значился как Эдвард Джеймс, а в запросе его назвали Эдвардом Джозефом), он получит убежище в России, сорвёт намечавшуюся на октябрь встречу Путина с Обамой и будет выдвинут на премию имени Сахарова…    

И странно даже вспоминать июньские похождения Сноудена в московском аэропорту, когда просачивавшиеся в прессу сведения о его попытках искать спасения то ли в Эквадоре, то ли на Кубе, то ли в Венесуэле напоминали панику загнанного в угол зверька. Именно напоминали, но что было на самом деле?

Надо отметить, что действия российской стороны в отношении Сноудена с самого начала отличались последовательностью. Чтобы доказать это, вернёмся к началу истории.

9 июня в Гонконге  Эдвард Сноуден раскрывает журналистам «Гардиан» свою личность и выдаёт первую порцию разоблачений. И уже на следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщает миру о готовности России рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища. Позднее позицию российских властей подтверждает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Внешне выглядит так, будто Владимир Путин, раскрыв утром газету «Гардиан» со сноуденовскими материалами, вызвал своего пресс-секретаря и сказал: «А давай-ка прямо сейчас предложим этому парню переехать в Россию!» Возможно ли такое – без тщательной проверки: кто такой этот Сноуден, насколько достоверна и значима раскрытая им информация? Конечно, нет. Отсюда вывод: о личности и планах бывшего агента ЦРУ российской стороне было известно задолго до его интервью британской газете.

В интервью Первому каналу и Associated Press 4 сентября Владимир Путин сказал: «Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой сотрудник, сотрудник спецслужб. <…> Я говорю: «Если он хочет остаться у нас, пожалуйста, может оставаться, но только в этом случае он должен прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения. <…> Ему об этом сказали. Он сказал: «Нет, я борец за права человека, я призываю вас бороться вместе со мной». Я сказал: «Нет, мы с ним бороться не будем, пускай сам борется». И он ушёл, просто ушёл, и всё».

А теперь давайте расшифруем эти слова. Путин описывает явно не одну, а несколько встреч Сноудена с российскими диппредставителями в Гонконге. После первой встречи президенту доложили, «что есть такой сотрудник…», затем президент спросил, чего он хочет, затем получил ответ и сделал предложение остаться в России при условии отказа от деятельности, «которая бы разрушала российско-американские отношения». В конце концов стороны не договорились: Сноуден, по словам Путина, не согласился отказаться от своей борьбы. Выходит, многоходовые переговоры завершились ничем, и никаких обещаний с российской стороны не последовало?

Характерно, что в самих США спохватились и предъявили Сноудену обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны значительно позднее, 21 июня. И только на следующий день потребовали от гонконгских властей выдачи разоблачителя, направив тот самый запрос с нелепой ошибкой в имени, что позволило Сноудену беспрепятственно улететь. Неужели американским спецслужбам до публикации в «Гардиан» не было известно о своём бывшем сотруднике то, что знали о нём их российские коллеги?

23 июня Сноуден прилетает в «Шереметьево» транзитным рейсом и… исчезает. Забронированное им кресло в самолёте на Гавану, возле которого его уже караулят журналисты, остаётся пустым. Прилетевший без российской визы гражданин США настолько умело скрывается, что у многих даже возникает сомнение, что он вообще здесь находится. А официальные источники сообщают: российскую границу Эдвард Сноуден не пересекал. И понимай как хочешь: то ли он где-то в экстерриториальной транзитной зоне «Шереметьево», то ли вообще уже за географическими пределами страны.

Несколько дней, вплоть до встречи 12 июля с российскими правозащитниками, о местонахождении Сноудена никто ничего не знает, ходят слухи о «капсульном отеле», но и там, как позже выяснилось, его не было. Спустя месяц источники в службах «Шереметьево» уточнили, что Сноуден обитал в комнате отдыха дежурного персонала. А из скудных свидетельств очевидцев стало известно, что сразу по прилёте из Гонконга самолёт был отвезён на дальнюю стоянку, и Эдварда Сноудена вместе с сопровождавшей его представительницей WikiLeaks Сарой Харрисон прямо от трапа забрала машина с дипломатическими номерами.

Сейчас, когда история со Сноуденом приобрела без преувеличения мировой размах, первоначальное впечатление о нём как о незадачливом и наивном борце за справедливость, избежавшем ареста благодаря цепочке чудесных случайностей, сильно пошатнулось. Вернее, всё меньше верится в случайность этих совпадений. И, как всегда, возникает вопрос: кому это было выгодно? России – да, Европе – возможно, а как насчёт самих США? Об этом, конечно, в плане предположений – в следующей статье.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В целях экономии мне подключили на телефоне сервис, отслеживающий все подключённые сервисы. Теперь плачу деньги ещё и за то, что знаю, за что я плачу деньги.

Еще анекдотов