Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Россия назвала Сергея Есенина своим лучшим поэтом в XX веке

Россия назвала Сергея Есенина своим лучшим поэтом в XX веке

Сергей Есенин был народным любимцем при всех режимах Сергей Есенин был народным любимцем при всех режимах
Автор: Михаил Мельников

18:05 / 22 июля 2013

Обновлено:

17:28 / 22 июля 2013

По итогам опроса россиян выяснилось, что их любимые русские поэты XX века – Есенин, Маяковский и Высоцкий. А ещё у нас очень популярны авторы стихов для самых маленьких.

Люди, не чуждые образованию и культуре, постоянно говорят о дегенерации вкуса у современной публики. Дескать, вместо Тарковского – Comedy Club, вместо Чайковского – Баста, вместо Толстого – Донцова.

Замечательный опрос «Левада-Центра» добавил в этот список куда менее очевидное противопоставление: вместо Мандельштама – Есенин.

Лучшие из лучших

Попробуем прокомментировать этот список – как комментируют итоги спортивных состязаний. Ведь рейтинги, опросы – это тоже спорт, где победители и проигравшие выстраиваются строго по ранжиру. И, как и спорт, мы воспринимаем поэзию в основном посредством телевизора (а отнюдь не книги, как можно было бы ожидать).

Методика опроса несложна – 1601 человек называли по 5-6 наиболее выдающихся, на их взгляд, поэтов XX века. Статистическая погрешность – не более 3,4%.

Иначе вряд ли первое и третье места заняли бы герои недавних телесериалов, которых сыграл Сергей Безруков. Телевизор вообще заправляет литературой: достаточно вспомнить невероятные всплески популярности Булгакова и Достоевского после показа «Мастера и Маргариты» и «Идиота» соответственно. Причём это отнюдь не плохо: согласитесь, все названные авторы достойны всяческого уважения.

1. Лидерство Сергея Есенина неудивительно. Он был и остаётся одним из самых любимых в народе поэтов, и скепсис эстетов-профессионалов никакой силы тут не имеет. 39% против 27% у ближайшего конкурента – победа за явным преимуществом.

2. Владимир Маяковский, автор футуристических и советских поэм, популярен сейчас благодаря в первую очередь своей романтической лирике – с изяществом гиппопотама этот «архангел-тяжелоступ» разнёс в своё время привычные каноны жанра и, что немаловажно, так и не обзавёлся достойными последователями, оставшись единственным в своём роде.

3. Владимир Высоцкий, всю жизнь мечтавший о том, чтобы его хотя бы вообще признали поэтом, был бы, наверное, озадачен, увидев себя выше Блока и Ахматовой. Бесспорно даровитый автор, он всё-таки слишком адаптировал свои тексты для пения, чтобы всерьёз претендовать на столь высокое место. Но – публике виднее.

4, 5. Что до вечной пары АхматоваЦветаева, то выше оказалась более доступная для понимания автор «Реквиема». Марину Цветаеву помнят в основном по её ранней лирике – стихи зарубежного периода слишком тяжелы для лёгкого понимания.

6. Шестое место для Блока – несомненный успех. Не потому, что он чем-то хуже остальных – напротив, лучше – но его лирика слишком уж далеко отстоит от нас по времени, слишком спокойным и старомодным он выглядит для любителей всего нового и яркого. Поэтому приятно, что всё-таки помнят Александра Александровича в России – несмотря на все передряги, прошедшие за 100 лет после расцвета его творчества.

7. О Булате Окуджаве можно сказать то же, что и о Высоцком, за исключением того, что с формальной, стихотворческой точки зрения Булат Шалвович сильно уступает мастеру формы и рифмы Владимиру Семёновичу. Ничего общего с поэтической иерархией популярность Окуджавы не имеет.

8. Самуил Маршак был прекрасным поэтом, но не факт, что он попал в рейтинг «Левады» именно по этой причине. Ибо оригинальные «взрослые» стихи Маршака мало кому известны, он стал популярен благодаря стихам для детей и переводам. Скорее всего, поэта называли в числе лучших по детским воспоминаниям. Интересно, что в Топ-25 попало сразу четыре поэта, которые воспринимаются в первую очередь как детские: видимо, их назвали молодые мамы, а также те, кто после детского сада ни разу не читал стихи.

9. Евгений Евтушенко, звезда 60-х, имел все шансы оказаться выше. Единственный ныне живущий поэт в этом списке, он не забыт, он периодически появляется на телевидении без посредничества Сергея Безрукова. Думается, в рейтинге живых поэтов он бы с лёгкостью занял первое место, но бороться с тенями куда сложнее.

10. Роберт Рождественский, друг и товарищ Евтушенко по 60-м, набрал 13%, и можно не сомневаться, что все 13 раз они были рядом в списке (удивительно, что третий из них – Андрей Вознесенский почти в два раза уступил друзьям по числу упоминаний). Их аудитория – люди, которые были молоды в 1960-70-х годах. Молодёжь о таких поэтах не слышала.

Не в десятке, но и не забыты

Остальных героев рейтинга – набравших не менее 3% голосов опрошенных – перечислим списком.

  • 11. К. Чуковский
  • 12. А. Твардовский
  • 13. Б. Ахмадулина
  • 14. А. Барто
  • 15. С. Михалков
  • 16. Б. Пастернак
  • 17. А. Вознесенский
  • 18. Р. Гамзатов
  • 19. М. Танич
  • 20. Н. Гумилев
  • 21. О. Мандельштам
  • 22. А. Галич
  • 23. И. Бродский
  • 24. А. Дементьев
  • 25. Э. Асадов

Кого не хватает?

Нет, да и не могло быть в этом списке имён великолепных поэтов первой волны эмиграции (кроме вернувшейся Цветаевой) – Георгия Иванова, Владислава Ходасевича, Георгия Адамовича, Бориса Поплавского. 20-25 лет назад, на волне «возвращения литературы», кто-нибудь из них обязательно оказался бы в списке, но ныне «эмигрантщина» снова не популярна.

Нет таких великолепных представителей Серебряного века, как Иннокентий Анненский и Андрей Белый, нет Ивана Бунина, которого, видимо, воспринимают как прозаика.

Нет заумного Велимира Хлебникова и неистового Эдуарда Багрицкого, нет неподражаемого Даниила Хармса (хотя вряд ли его стихи для детей уступают творениям Барто и Михалкова).

Пропали поэты войны – лиричный Константин Симонов и суровый Борис Слуцкий.

Удивительно, что нет в списке «нового Есенина» Николая Рубцова, невероятно популярного в 70-80-х годах.

Вполне могли оказаться в списке ныне здравствующие Дмитрий Быков, Игорь Иртеньев, Сергей Гандлевский, Алексей Цветков и многие другие поэты, но авторитету мёртвых мы почему-то доверяем больше.

Утешимся, впрочем, тем, что не оказалось в списке и присяжного поэта-песенника Ильи Резника – хотя трудно представить, чтобы его не называли вообще, тем более что Михаил Танич в Топ-25 попал.

* * *

Не нравится рейтинг? Составьте свой и утешайтесь тем, что пока ещё подобные списки не носят официального, нормативного характера.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
08 октября в 22:56
Ссылка
Да уж... Но ведь и прекрасно, что, говоря "быдло" в отношении большинства, совсем не приходится краснеть за свой снобизм.
Ответить
Alter Ego
16 мая в 22:08
Ссылка
Бродского надо изъять из списка лучших.
Ответить
Alter Ego
16 мая в 22:19
Ссылка
Забыли Николая Рубцова.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


-Ты где? 
- Дoма… 
- У тeбя вeзде дoм, гoрод какoй?
Еще анекдотов