Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Реформа военных кафедр: стране нужны сержанты с высшим техническим образованием

Реформа военных кафедр: стране нужны сержанты с высшим техническим образованием

Автор: Михаил Мельников

08:58 / 11 сентября 2014

Обновлено:

14:14 / 12 сентября 2014

Министр обороны России Сергей Шойгу провёл в МГТУ им. Баумана конференцию с руководителями ведущих вузов, где рассказал о будущем военных кафедр. Будущее это оказалось ясным и безоблачным, как небо над Россией.

Звание нужно заслужить

Главная суть реформы – военные кафедры вновь станут обязательными не на бумаге, а на деле, но выпускать они будут рядовых и сержантов. Инфраструктура для качественного обучения потихоньку воссоздаётся – по крайней мере, она уже функционирует для 72 вузов, подключившихся к программе уже с 2014 года. А с 2015 года обязательными станут военные сборы на специально построенных учебно-тренировочных базах или же на территории ближайших воинских частей.

С точки зрения самих студентов перевод их перспектив с лейтенантских на сержантские вполне логичен. Лестно, конечно, не понюхав пороху, быть офицером запаса, но такое звание накладывает и ряд ограничений. Это касается и процедуры регистрации по новому месту жительства, и туристических поездок в государства, которые являются вероятными противниками, и неизбежного призыва в первой же волне мобилизации. Быть рядовым в этом плане проще – если, конечно, не стоит цель сделать военную карьеру. Кроме того, реформа не отменяет шанс стать лейтенантом – просто для этого нужны будут личное заявление претендента и отличные оценки по всем военным предметам.

Полноценные и профинансированные

На встрече со штатскими министр обороны не стеснялся в выборе красочных образов. Он подразделил военные билеты на «полноценные, полновесные» и не являющиеся таковыми. Он заявил, что прохождение сборов «даёт молодым людям ещё одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе». Отличился Сергей Шойгу и щедростью: робкое замечание одного из проректоров о том, что вузам запрещено тратить средства на непрофильные для них цели, было подавлено холодным ответом: «Вопросы, которые здесь ставились в части финансирования, будут решены». Сказано это было так веско, что, видимо, принципиальный вопрос о финансировании новой военно-учебной программы уже решён в кулуарах военного ведомства.

Много говорил министр и конкретно о вузе, в стенах которого находился. Из его слов выходило, что МГТУ им. Баумана – едва ли не самый милитаризированный университет страны. Студенты молили оставить им обучающий военный тренажёр – Сергей Шойгу как раз собирался это сделать. Студенты обожают участвовать в военно-спортивной игре «Гонке героев» – Сергей Шойгу с удовольствием передал их вызов коллегам из МГУ, а заодно придал затее истинно русский размах, предложив включить в команды по 500 человек от каждого вуза.

Ботаников делать не будут

Сергей Шойгу и ранее изящно смешивал мирных студентов, вынужденных заниматься военными специальностями, и настоящих солдат. Так, в июне 2014 года, побывав на студенческих сборах Санкт-Петербургского технического университета, он сделал устный выговор командующему округа: «Надо насытить подготовку, чтобы они были готовы ко всему. Нужно, чтобы они бегали, стреляли, чтобы выходили закалёнными. Что вы из них ботаников делаете?» Интересно, как прозвучала бы эта фраза на сборах студентов сельхозакадемии.

Впрочем, министра, как видим, интересуют именно студенты-технари. Действительно, сколько ни отжимайся, исход противостояния в современной войне решает техника, которой кто-то должен управлять и которую постоянно нужно чинить. В этом смысле именно московские и питерские студенты технических вузов представляют наибольшую ценность в качестве представителей запаса.

Но на всякий случай обучить надо всех. Страна окружена недоброжелателями, так что военные ботаники тоже могут пригодиться.

* * *

Новый учебный год вообще выдался уникальным, такого не было с 1980-х. Милитаризация образования в стране идёт полным ходом. К отражению атаки вероятного противника должны быть готовы все от мала до велика. Из кладовок достаются покрытые пылью плакаты с описанием действий в случае ядерной атаки (лечь на землю ногами к взрыву), первоклашки осваивают мастерство надевания марлевых повязок, старшеклассникам измеряют черепа для подбора противогазов.

30 лет мирного мышления окончательно вычеркнуты из истории страны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
11 сентября в 13:46
Ссылка
"30 лет мирного мышления..." начались предательством власть имущих и развалом великой страны, чуть было не ставшей очередной пиндосовской колонией.
Ответить
Alter Ego
11 сентября в 20:10
Ссылка
Сержантами выпускались из лётных училищ в 40-41 годах, правительство экономило на офицерских зарплатах и льготах, а пушечного мяса нужно было много. К примеру : было подготовлено 200 тыс пилотов( при этом мы как бэ не готовы были к войне). Если сейчас нужны сержанты значит мы готовимся воевать...
Ответить
Alter Ego
12 сентября в 15:14
Ссылка
Вот дурень.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты кем работаешь?
– Ландшафтным дизайнером.
– Творишь на компьютере?
– Нет, на бульдозере.

Еще анекдотов