Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Реформа московского жилья – или избавление от «лужковских»?

Реформа московского жилья – или избавление от «лужковских»?

Контроль над московскими новостройками – вторая по притягательности национальная идея России после добычи углеводородов Контроль над московскими новостройками – вторая по притягательности национальная идея России после добычи углеводородов
Автор: Михаил Мельников

16:18 / 20 ноября 2014

Обновлено:

15:21 / 21 ноября 2014

Серьёзной реформе подверглась система городского имущества столицы: в состав этого Департамента влит Департамент жилищной политики и жилищного фонда, а руководитель последнего, Николай Федосеев, отстранён от дел в связи с упразднением должности.

Стало известно, что ещё 18 ноября мэр Москвы Сергей Собянин своим распоряжением уволил руководителя Департамента жилищной политики Николая Федосеева с данного поста. Интересно, что произошло это через целых пять дней после подписания распоряжения о реорганизации Департамента городского имущества столицы путём включения в его состав (читай – расформирования) Департамента жилищной политики и жилищного фонда города.

Полупреемник

Это решение имеет свою логику. Действительно, что есть жилищный фонд города как не часть столичного имущества? Правда, невольно возникает вопрос – если честно, каким ещё имуществом располагает Москва, кроме жилищного фонда да земель, на которых этот жилищный фонд можно достроить? Но на самом деле у города есть достаточное количество движимых и недвижимых активов, причём не только на территории Москвы, но и за пределами её, и даже за рубежом.

Тем не менее трудно избавиться от ощущения, что перед нами классический аппаратный способ избавления от неугодного сотрудника. Грех Николая Федосеева состоит в том, что он трудился в системе жилищной политики Москвы с 1993 года, то есть более 20 лет, а значит, является одним из последних «людей Лужкова». В то же время подмявший под себя это ведомство глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов – практически стопроцентный «собянинец», этот очень молодой (1981 г. р.) человек перешёл из системы Федеральной антимонопольной службы в Правительство Москвы в 2011 году. Легко предположить, что Федосеев как профессионал был гораздо полезнее городу, чем вытеснивший его полупреемник.

Ничего не изменится

И всё же практические соображения в новых перестановках важнее кадровых перемен.

«Город имеет в собственности жилые и нежилые помещения в одном объекте недвижимости, который учитывается в единой базе – реестре собственности города Москвы. До недавнего времени управлением объекта недвижимости занимались два органа власти, что удлиняло процесс реализации принятых решений», – прокомментировал «Интерфаксу» анонимный источник в руководстве города. Действительно, сейчас, перед лицом серьёзнейшего кризиса в истории постсоветской России (в 1993 году нефть стоила в 5 раз дешевле, но тогда ещё не было до такой степени разрушено производство), поступления от недвижимости особенно важны – ибо заменить их нечем.

Очередники могут не волноваться: «Все обязательства в рамках реализации городской программы «Жилище» будут выполнены и все действующие механизмы улучшения жилищных условий москвичей сохранятся». И если бы не тот факт, что «главным действующим механизмом» пока является повышение жилищных расходов в пользу налоговой службы и управляющих компаний, предстоящие преобразования могли бы восприниматься позитивно.

А пока что они воспринимаются исключительно как элемент внутриправительственной борьбы, избавления от «лужковских остатков».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 октября в 01:34
Ссылка
Это учреждение входит в структуру Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и занимается разработкой государственных норм в сфере реализации жилищной политики. В целом, Департамент жилищной политики отвечает за развитие жилищного строительства в нашей стране. mosadvokat . org/departament-zhilishhnoj-politiki/
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Никогда не понимал и не понимаю людей, которые не говорят по-русски.
Еще анекдотов