Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Разрешат ли выращивать в Европе генно-модифицированную кукурузу?

Разрешат ли выращивать в Европе генно-модифицированную кукурузу?

80% французов отказываются от потребления ГМО 80% французов отказываются от потребления ГМО
Автор: «Квадратъ»

18:31 / 2 августа 2013

Обновлено:

17:38 / 2 августа 2013

Во Франции разгораются страсти по поводу моратория на выращивание американского злака с измененным геном, защищающим культуру от вредителей.

Речь идет о выращивании на территории Франции генно-модифицированной кукурузы MON810, финансируемой американской группой Монсанто. Полтора года назад в отношении этого злака был введен мораторий, что объяснялось наличием поблизости посевов других культур, на которые могла повлиять генно-модифицированная кукуруза. Потребление же этой кукурузы осталось разрешенным при условии, что товар будет маркироваться соответствующим обозначением.

В июле 2012 года представитель Государственного совета Эммануэль Корто-Буше заявила, что меры по временной отмене на выращивание кукурузы являются чрезмерными. По ее мнению, при условии принятия определенных предосторожностей при посеве этой кукурузы среди обычных культур и в удалении от пчел, произрастание американской ГМ-кукурузы по соседству с натуральными культурами вполне возможно.

Данное решение по отмене французского моратория было утверждено в четверг 1 августа, сообщает Le Monde. «Согласно прецедентному праву Европейского суда, данная мера (мораторий) может быть принята государством-членом только при возникновении ситуации, представляющей серьезную угрозу для здоровья человека, животных и окружающей среды», – подчеркнул Госсовет Франции.

Министерство по окружающей среде и сельскому хозяйству, которые поддерживают мораторий на посевы ГМ-культур, пообещали принять меры до наступления ближайшего периода посевов – весны 2014 года. Министры заявляют, что Государственный совет не в праве выносить окончательное решение.

Представители экологических организаций выступают за окончательную отмену посевов, как это сделали уже 8 европейских государств. «Зеленые» подкрепляют это требование тем, что 80% французов отказываются от потребления ГМО. «Продукция ГМО заражает пищевую цепочку пыльцой и трансгенными семенами, а также  пестицидами, очень тесно связанными с ГМО и наносящими вред биологическому разнообразию и здоровью», говорится на сайте Greenpeace.fr

По другую сторону баррикад оказались общества производителей кукурузы, которые считают, что этот запрет не основывается на каком-либо серьезном научном доводе, а принятие его приведет к экономическим потерям из-за ущерба для урожая от насекомых-вредителей.

Отметим, что Monsanto, американский мировой лидер в области биотехнологии растений, выпускает генетически модифицированные семена культур, химикаты, полностью убивающие растения, а также  химические удобрения, уничтожающие только сорняки. В начале прошлого года компания ввиду своей непопулярности и недовольства экологов приняла решение не развивать продажи своей продукции в Европе, получив при этом единственное разрешение на распространение кукурузы MON810.

Напомним, что в мае этого года в 52 странах прошел Всемирный марш против распространения ГМО-продукции. В Москве пикет прошел под лозунгом «Нет Монсанто! За Россию без ГМО!» Протестующие требовали обязательной маркировки на ГМ-продукции. Также участники кампании собирают подписи для передачи их президенту Путину.

Полностью отказаться от продукции, произведенной на основе генной инженерии, не удастся. Современный мир требует быстрых действий, поэтому поставить точку на закупках семян Европа пока не решится.  

Иван Андриевский, к. э. н., «Инжиниринговая компания 2К»

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Трудно гореть на работе, когда на 80% состоишь из воды.

Еще анекдотов