Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Путин возвращает обычаи СССР: флаг и гимн научат патриотизму

Путин возвращает обычаи СССР: флаг и гимн научат патриотизму

Автор: Алексей Щеглов

09:13 / 8 ноября 2013

Обновлено:

19:30 / 11 ноября 2013

Статья «Путин возвращает обычаи СССР: флаг и гимн научат патриотизму» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Президент предложил расширить использование главных символов страны. После одобрения в Госдуме поправок к соответствующим законам российский триколор будет постоянно развеваться на флагштоках государственных зданий и учебных заведений, а все официальные праздники и мероприятия будут начинаться с исполнения гимна.

Равнение на флаг!

Депутаты рассмотрят поправки к законам «О Государственном флаге РФ» и «О Государственном гимне РФ». Как заявил Владимир Путин, более широкое применение гимна и флага будет способствовать воспитанию патриотизма у молодого поколения. «Будет возвращать наших граждан – при прослушивании гимна и поднятии государственного флага – не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам», – сказал президент.

Депутаты не намерены затягивать с принятием правок. «Знать гимн своей страны и чтить государственный флаг должен каждый гражданин России. Это неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны, уважение к которой нужно формировать с самого раннего детства», – заявила депутат от «Единой России».

А в ЛДПР не только поддержали инициативу президента, но и заявили, что нужны дальнейшие шаги по поддержке и пропаганде патриотизма. В партии напомнили, что недавно предложили изменить оформление внутренних и заграничных паспортов и печатать на их страницах гимн и графическую информацию, наглядно иллюстрирующую историческую преемственность четырёх государств: Древней Руси со столицей в Киеве, Российской империи Романовых, СССР и современной России.

Когда президентские поправки будут одобрены, то государственный флаг страны станет постоянным атрибутом зданий, в которых размещаются государственные, муниципальные и общеобразовательные учреждения. Гимн будет исполняться перед первым уроком каждое 1 сентября, а флаг вывешиваться во время проведения массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных. Подъём флага и исполнение гимна также будет ознаменовывать проведение торжественных событий и праздников, в том числе муниципальных, открытие памятников и памятных знаков.

Повторение – мать учения

Как надеется депутат Госдумы Николай Булаев, более широкое использование флага позволит избежать таких казусов, когда его вывешивают нижней полосой вверх.

В Москве подобные инциденты тоже не редки. Как правило, в таком «надругательстве» виноваты гастарбайтеры, которых плохо проинструктировали накануне праздников.

Но что уж требовать от приезжих из Средней Азии, если и сами россияне не блещут доскональным знанием государственной символики. Когда летом ВЦИОМ проводил соответствующих опрос, то выяснилось, что 30% наших соотечественников путались с расположением полос на флаге (два года назад таких было 32%), а правильно спеть первые слова гимна смогли лишь 54% опрошенных (два года назад – 38%). Правда, со знанием герба дело обстоит значительно лучше. Его уверенно описали 86% россиян.

350 лет исторической легитимности

Кстати, молодёжь в этом отношении осведомлена значительно лучше пожилых россиян. Последнее неудивительно, так как действующие символы российской государственности стали вновь официально использоваться, по историческим меркам, буквально вчера. Сначала, в 1991 году, триколор обрёл статус национального флага, а окончательно как государственный был утверждён указом президента Бориса Ельцина от 11 декабря 1993 года.

Кстати, некоторые оспаривают легитимность возрождения бело-сине-красного флага. И дело не только в том, что под ним на стороне Гитлера в Великую Отечественную войну воевали власовцы и члены русских эмигрантских формирований. Скептики утверждают, что якобы до Февральской революции этот флаг был официально закреплён за русским торговым флотом, тогда как государственным флагом был триколор с чёрно-оранжево-белыми полосами, соответствующими гербовым цветам Дома Романовых.

Однако ещё в 1896 году члены Особого Высочайше утверждённого Совещания, специально обсудили вопрос о Российском национальном флаге и пришли к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его – белый, синий и красный – именоваться государственными».

Как свидетельствует ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников, бело-сине-красный флаг появился в России ещё до Петра Великого. И когда при отце будущего императора в 1669 году на воду спускали первый русский корабль «Орёл», то для изготовления украсивших его флагов было в равной пропорции отпущено материи именно этих трёх цветов.

Некоторое время в российской истории бело-сине-красный и чёрно-оранжево-белый флаги сосуществовали практически на равных. Но когда в начале XX века чёрно-оранжево-белый флаг был окончательно официально отменён, это явилось лишь запоздалым признанием его «поражения».

А тем, кто никак не запомнит правильное расположение цветовых полос на российском триколоре, можно порекомендовать простую мнемоническую подсказку: до большевистской революции его часто называли «бесиком».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
01 апреля в 10:27
Ссылка
Без идеологии это все останется пустыми словами
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов