Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Противостояние на Украине: ввод иностранных войск и другие фантазии

Противостояние на Украине: ввод иностранных войск и другие фантазии

Протестующие захватили городскую Раду и не знают, что там делать. Андрей Стенин / РИА Новости Протестующие захватили городскую Раду и не знают, что там делать. Андрей Стенин / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

16:44 / 2 декабря 2013

Обновлено:

11:01 / 7 декабря 2013

Оригинальное предложение поступило из Крыма – депутат городского совета Севастополя Сергей Смольянинов попросил президента РФ Владимира Путина ввести российские войска на Украину.

Приведём полный текст обращения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В результате отказа народа Украины и её законно избранного президента В.Ф. Януковича от подписания грабительской ассоциации с Евросоюзом, западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти в стране. Для чего организованы беспорядки и проплаченные митинги в ряде городов Украины и информационные атаки в СМИ, на финансируемых США интернет-ресурсах. Таких как «Левый берег», «Корреспондент», «Униан», «Европейская правда» (до 01.12.2013 – «Украинская правда») и других.

В том числе на сайте Белого дома США размещена петиция, авторы которой просят президента США Барака Обаму осуществить военную интервенцию вооруженных сил США в Украину для свержения режима Януковича.

Обращаемся к Вам и просим оказать военную и иную помощь братскому народу, правительству и президенту Украины для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины.

Просим согласовать с правительством Украины ввод на территорию страны вооруженных сил Российской федерации, для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров.

Сбор подписей от населения осуществляется в городской социальной сети «Севастопольское вече».

Между Францией и Вьетнамом

Музыка играла недолго: вскоре страницу обращения на «Севастопольском вече» заблокировали. Разумеется, всю эту историю можно было бы счесть безумной выходкой фрика-депутата, благо Севастополь в последнее десятилетие является меккой аномальной политической активности. Однако тот факт, что значительная часть населения крупного европейского государства считает возможным обратиться за иностранной военной помощью (на сайте Белого дома сейчас около 14 тысячи подписей за американскую интервенцию, но можно не сомневаться, что реально таких людей во много раз больше), говорит о многом.

Отказ Виктора Януковича от уже наметившейся было евроинтеграции вызвал ярость даже вполне аполитичных людей, мнение одного из которых мы приводим ниже. Застарелый конфликт «собственно украинцев» с «донецкими», который казался почти исчерпанным благодаря осторожной и разумной политике правительства (после приговора Юлии Тимошенко здесь какое-то время соблюдали меру и баланс интересов), внезапно прорвался наружу. Отвернуться от Европы в пользу, по всей видимости, Таможенного союза с Россией, Казахстаном, Белоруссией и совсем уж странными странами (ожидается вступление в союз Армении и Вьетнама) – это не укладывается в голове у украинцев. Невнятные обещания Виктора Януковича непременно стать частью Европы на фоне его же собственных поступков вызывает как минимум недоумение.

При этом все стороны отчётливо осознают, что любое иностранное вмешательство автоматически приведёт к расколу страны, ибо Восток и Юг никогда не покорятся Западу, равно как и наоборот. Сотни тысяч людей на улицах Киева – не преувеличение, а факт, подтверждаемый сотнями видеозаписей. При этом атмосфера – не благодушный Майдан-2005, а скорее Болотная-2012. Виктор Янукович многое почерпнул у своих российских коллег, хотя фирменной сверхжёсткости ОМОНа здесь всё-таки нет. Кажется, и участники событий не понимают, что могут получить реальные сроки по образцу «болотного процесса» в России – или уверены, что на показательные репрессии власть всё же не пойдёт.

Тем не менее, захват зданий, пусть и по сути не охранявшихся, – достаточно серьёзное преступление в любой стране.

«Если разогнали – пойду снова»

Участница событий Инна прокомментировала положение и, главное, настроение в городе специально для «Квадрата». Превосходно владея русским языком, она сейчас чаще использует украинский – ведь именно по линии языка проходит одно из противостояний на Украине.

«Такого количества людей, как было вчера на улицах, я не видела никогда. Днём было море народа, прошли от Саксаганского до Майдана, людьми были заполнены весь Крещатик, бульвар Шевченко от Крещатика до Пушкинской, часть Прорезной, улицы у Майдана, сам Майдан. Пришли домой к четырём дня, включили Громадське ТВ – а там прямые трансляции с Банковой, куда Корчинский (радикальный политик националистического толка. – Ред.) привёл своих экстремистов. Думаю, не только он, но он публично признался. Одни люди бросались на бойцов «Беркута», другие их оттаскивали. Потом вышли около 10-11 вечера – почти та же картина. К тому времени уже наши ребята построили баррикады, чтобы не пускать людей к «Беркуту». Ночью ложишься спать, и думаешь – если Майдан не разогнали, пойду на работу, если разогнали – пойду на Майдан».

Атмосфера нового Майдана. Ирина Явдошко, эксклюзивно для «Квадрата»

Вера в возможность избежать провокаций, в возможность чего-то добиться мирным протестом, как девять лет назад, – это сейчас основное настроение протестующих. Если кто-то и пытается показать картину всеобщих беспорядков и страшных вандалов, то это вопрос его совести. Впрочем, ситуация может измениться в любой момент. В России за мирным Белым домом августа 1991 года последовало совсем не мирное Останкино 1993-го. Помнят ли это в Киеве?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
02 декабря в 20:04
Ссылка
Ходящих вместо работы на майдан увольнять по статье! Есть немало безработных желающих работать, им и отдать рабочие места!
Ответить
Alter Ego
02 декабря в 22:25
Ссылка
согласен!
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 21:47
Ссылка
++++++++++
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 11:55
Ссылка
Аналогии с 1991 и 1993 годами в России вполне уместны и логичны. На Украине всё происходит с задержкой в 10 лет. Отчасти, и в основном, пожалуй, из - за материальной и финансовой поддержки Украины Россией "газовыми" деньгами, прямо и косвенно. Иначе у них давно бы уже "шарахнуло". Они этого признавать не хотят, ну так теперь узнают, как у них могло бы быть и как будет без России. Перед Украиной, как в 90 - е перед Россией, действительно стоит угроза распада страны, не больше и не меньше.
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 13:22
Ссылка
Оппозиция все время расшатывает ситуацию в стране, не дают работать и учиться, а потом будут обвинять правительство в невыплате пенсий, зарплат, стипендий. Это мы уже проходили. Наш народ наступает на одни и теже грабли и ничему не учится
Ответить
Alter Ego
04 декабря в 06:19
Ссылка
Совершенно верно!!!!!
Ответить
Alter Ego
28 января в 02:48
Ссылка
Иновации Для населения Украины. ОАО ООО ИП и ВГУП Нанокупюры нового образца ЦБУкраины. Всё Новое Хорошо Забытое Старое. Надо Уважать Каждого и Ввести льготы. Надо Размножаться а не Уменьшать численность населения Украины. Электронных денег Много А Золотых Умов Мало. Кто к нам с чем и зачем тот от того и того =)
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 19:25
Ссылка
Вводи армию однозначно!!! Надо навести порядок.
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 19:27
Ссылка
Да, надо ввести армию в Крым. Да и присоединить его к нам.
Ответить
Alter Ego
08 апреля в 13:50
Ссылка
"Да, надо ввести армию в Крым. Да и присоединить его к нам". 27 февраля писано. Сегодня - 8 апреля. Как видите, Путин вас послушался. Вы, наконец-то, довольны им?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Товарищ военный, мы правильно идём к станции?
– Как это правильно! Голеностоп вихляет, удар стопы нечеткий и вообще не в ногу!

Еще анекдотов