Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Программа Николая Левичева: надо приказать, чтобы всё стало хорошо

Программа Николая Левичева: надо приказать, чтобы всё стало хорошо

Май 2012 года. Николай Левичев требует роспуска Мосгордумы. Кирилл Каллиников / РИА Новости Май 2012 года. Николай Левичев требует роспуска Мосгордумы. Кирилл Каллиников / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

17:32 / 14 августа 2013

Обновлено:

23:11 / 14 августа 2013

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев представил к выборам мэра Москвы обширную программу, показывающую хорошее знание кандидатом основных проблем города.

Невероятные эскапады Николая Левичева в последнее время как-то отвлекли внимание от позитивной стороны вопроса – его программы. То он на голубом глазу называет себя главной угрозой действующей власти, то в форме, подозрительно напоминающей донос, натравливает силовиков на действительно главную угрозу.

Между тем Николай Левичев представил самую объёмную программу среди всех кандидатов. Это красиво оформленная, с диаграммами, 40-страничная брошюра. В Интернете она распространяется в формате pdf-документа. К сожалению, часто документ оказывается недоступным. Вот основное место его хранения, в случае проблем можно воспользоваться кэшем Гугла.

От программ других кандидатов документ Николая Левичева отличается стилем – местами это напоминает памфлет, местами эссе. Состоит он из 12 главок с разнотипными названиями: от длинного «Лучший город для жизни: справедливые тарифы ЖКХ, «умный» транспорт, гуманная городская среда» до оригинального «Преступление и наказание». Таким образом, уже в структурировании своей программы депутат и кандидат проявил творческий склад ума.

При этом тематически материалы разбросаны по этим главам в хаотичном порядке. Так, статистика смертности от рака – в главе «Москва – новый зелёный курс», а от болезней сердца – в «Развивать экономику и социальную сферу города». Пройдёмся же этим извилистым путём от начала к концу документа.

Примирить Москву историческую и столицу Державы

Интересно, что в первую очередь кандидат говорит не о коррупции и социальной справедливости, а об архитектуре древней русской столицы. Тон задаётся уже одной из первых фраз:

  • В тени яркого величия и казенной надменности чиновной столицы существует Москва граждан, живой город с древней историей и самобытной культурной атмосферой.
  • Нами разработан специальный федеральный законопроект об историческом центре города Москвы. Мы должны сохранить его самобытную историко-культурную среду.
  • Исторический центр Москвы необходимо освободить от офисов и министерств, перенести всю деловую и административную активность в районы за пределами Бульварного кольца.
  • Город избавится от фантазий горе-архитекторов, возводящих в исторических районах Москвы здания, словно скопированные с турецких отелей.

«Сделать наш город более красивым»: программа кандидата Сергея Собянина >>

Вся власть — москвичам! Пусть решают люди!

Основной пафос раздела: «москвичи – активные и ответственные граждане, способные к самоорганизации». Поэтому речь идёт о резком увеличении числа выборов в городе, о создании массы дополнительных районных и окружных выборных должностей.

  • В трудные времена, когда городская власть оказывалась недееспособной, москвичи вставали на защиту города и всей России.
  • В Устав Москвы будут внесены поправки, разделяющие должности мэра города и главы московского правительства.

«Снова гордо зазвучит имя человека труда»: программа кандидата Ивана Мельникова >>

Объясняя, как мало депутатов в Московской городской Думе, кандидат на секунду забывает о нормах грамматики:

  • В Москве – 35 депутатов на 10,5 миллионов жителей. В Париже – 162 члена городского совета на 2,2 миллионов жителей. В Берлине – 169 депутатов Ландстага на 3,5 миллионов жителей.
  • Первым шагом должна стать реформа системы мировых судей в Москве. Назначать этих судей Мосгордума будет только по итогам голосования жителей соответствующего участка.

Жильё для москвичей: «золотая миля» и сегрегация, пустующие новостройки и бездомность

Глава начинается с цифр. Вообще, по числу цифр программа Левичева превосходит остальные программы кандидатов вместе взятые.

  • В многолетней очереди на получение жилья стоят 103 383 семьи.
  • Кому доступно качественное жильё сейчас? Только спекулянтам и богачам!
  • Каждая 20-я квартира пустует в ожидании очередного роста цен. В Москве пустует более 7 млн кв. м жилой недвижимости.
  • Нередко на 30 метрах старых московских «двушек» ютятся по 5-6 человек – три поколения семьи.
  • Чиновничьи барьеры делают социальное жильё недоступным. В последние годы резко сократился круг лиц, имеющих право встать на учёт для получения социального жилья.

Далее кандидат делает неожиданный, но резонный вывод: именно недостаток квадратных метров ведёт к эскалации преступности.

  • Неразрешимая проблема жилья ведет к тяжким социальным болезням – бытовому насилию, пьянству и наркомании.

Что же делать? Приведя «рассчёт» (орфография оригинала) процентных ставок по современному ипотечному кредиту, кандидат обещает:

  • Будет создана Московская строительная госкорпорация – конкурент миллиардерам-застройщикам, плодящим квартиры-призраки. На городской земле и на городских коммуникациях будет возводиться жильё, которое по карману москвичам. За счёт этого в два раза будет снижена стоимость квадратного метра жилья.
  • Целесообразно возродить жилищные кооперативы и создать сеть строительных сберегательных касс, которая поможет москвичам накопить 25-30% стоимости жилья, а другие 70-75% – получить в виде долгосрочного кредита под низкий процент (5% годовых).

Далее следует ещё одно интересное обещание – решительно упростить согласование перепланировки жилья.

Москва молодая. Город, безопасный для наших детей

Заголовок лукавит – о собственных детях кандидата ничего не известно. Так что говорит он не о своём потомстве, а исключительно о детях избирателей. Что, как мы знаем хотя бы по доходам молодых дочерей Сергея Собянина, совсем не синонимично. Забавно, кстати, что после конфликта Николая Левичева с агитаторами Алексея Навального острый на язык конкурент приклеил справороссу ярлык «дочерей Собянина».

Одним из решений проблемы безопасности детей кандидат считает повсеместное возведение заборов:

  • Нужно создавать специально оборудованные и огороженные зоны детского отдыха, соответствующие всем требованиям безопасности и доступные только для жителей нескольких соседних домов.

Далее, как и остальные кандидаты, Николай Левичев начинает решать проблему неизвестно откуда берущимися деньгами:

  • Учителям, работающим в группах продлённого дня, нужно повысить надбавки к зарплате.
  • Детским творческим студиям, спортивным секциям будет снижена арендная плата.
  • Необходимо создавать специализированные службы: молодёжные биржи труда, центры информации, службы доверия и молодой семьи, службы психологической помощи, центры подростковой медицины, молодёжные клубы и досуговые учреждения. Серьезной поддержки городских властей требуют историко-культурные, этнокультурные, военно-патриотические, краеведческие общества и организации молодежи, молодежный культурный, спортивный и экологический туризм.

«Последовательное и обоснованное увеличение выплат»: программа кандидата Михаила Дегтярёва >>

Город, дружественный к инвалидам

Эта глава не стоит особого описания, так как целиком и полностью состоит из благих пожеланий.

Поддержать московских пенсионеров

Николай Левичев понимает или знает, что Пенсионный фонд – фактический банкрот, что повышение пенсионного возраста неизбежно, поэтому готовит людей к этому заранее.

  • Моё глубокое убеждение: работу пенсионеров надо не ограничивать, а поощрять! Для этого необходимо, с одной стороны, создать заинтересованность работодателей принимать на работу пенсионеров, а с другой – стимулировать самих пенсионеров продлевать свою трудовую деятельность.

Но всё-таки не удерживается от общего пункта:

  • Считаю необходимым ввести дополнительные надбавки к пенсиям.
  • Городу необходимо создание высокотехнологичных геронтологических центров, оказывающих помощь семьям по уходу за пожилыми людьми.
  • Будет продолжена работа по обеспечению пенсионеров города лекарственными средствами, предоставляемыми за счёт городского бюджета. В этот перечень войдут не только жизненно важные лекарства, но и средства реабилитации.
  • Я считаю необходимым законодательно закрепить в городе статус «дети Великой Отечественной войны» для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года. Им должна быть предоставлена ежемесячная денежная выплата и 25-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг.

«Это возьмёт на себя городской бюджет»: программа кандидата Алексея Навального >>

Лучший город для жизни: справедливые тарифы ЖКХ, «умный» транспорт, гуманная городская среда

Тарифы ЖКХ – ключевая тема практически у каждого кандидата, и Николай Левичев не исключение. Как обычно, он использует яркие сравнения:

  • Недопустимо, когда семья платит за электричество, воду и газ так, будто она одна занимает половину многоквартирного дома!

Но вот решение проблемы умещается у него в один абзац:

  • Управляющие компании должны быть поставлены под жесткий административный и общественный контроль! Процедура формирования тарифов должна быть максимально прозрачной!

Столь же благими пожеланиями усыпан и раздел про градостроительство:

  • При возведении жилищных массивов предусматривать места для подземных парковок и внутренних дворов – благоустроенных и озеленённых.

Тот очевидный факт, что строительство подземной парковки увеличит расходы девелопера, а значит, и цены на квартиры, кандидат обходит стороной.

Далее кандидат обещает сделать городской транспорт дешевле, озеленить город, очистить набережные и организовать на них зоны отдыха.

«Отправить все дурацкие фуры в резервации»: программа несостоявшегося кандидата Сергея Троицкого >>

Москве — новый зелёный курс

Самое интересное в этой главе – диаграмма «Состав московского снега», где приводится список содержащихся в нём вредных веществ. Вообще, констатация нынешнего положения вещей у Николая Левичева выглядит впечатляюще: с такой картиной мира надо не за оппозицией охотиться, а вести людей брать мэрию.

  • Подмосковные полигоны твердых бытовых отходов практически исчерпаны, мусорные свалки переполнены.
  • Мусоросжигательные заводы Москвы морально устарели, они являются одним из основных факторов роста онкологических заболеваний. Их необходимо срочно закрыть!
  • Город находится в числе «лидеров» по количеству онкологических заболеваний в России. 19% смертей в Москве связаны с онкологией.

Переходим к конструктивной части, она начинается с той же проблемы мусора:

  • Раздельный сбор мусора уже давно стал обычной практикой в Европе. Москве тоже пора ввести такую систему.
  • Москве и Московской области нужно проводить совместную экологическую политику.
  • Надо заставить московские промышленные предприятия применять современные комплексные системы очистки выбросов. Наиболее «грязные» промышленные предприятия будут выведены с территории Москвы.
  • Все ранее принятые решения властей города о сокращении территорий парковых и рекреационных зон будут аннулированы.

От мегаполиса мигрантов — к городу граждан

Это первые выборы в Москве, на которых проблему миграции не может обойти ни один кандидат. Не стал исключением и Николай Левичев.

  • Рабочая миграция превратилась в крупный криминальный бизнес, в котором задействованы работодатели, городские чиновники, работники правоохранительных органов.

К сожалению, кандидат не обращается в прокуратуру с требованием искоренить этот бизнес, а просто говорит о том, что будет ужесточён контроль за потоком приезжих.

«Будут отменены и искоренены»: программа кандидата Сергея Митрохина >>

Преступление и наказание

Поругав власть за то, что она обеспечила личную безопасность и не заботится об общественной, кандидат предлагает усовершенствовать систему видеонаблюдения на улицах и «привлекать к поддержанию общественного порядка реестровое казачество».

Открытость власти. Сокращение расходов на управление

Кандидат резко критикует состояние электронных услуг и обещает обеспечить перенос всего необходимого документооборота в Интернет. Ну и, разумеется, разобраться с коррупцией – в первую очередь в ГУПах.

Развивать экономику и социальную сферу города

Здесь речь идёт о высоких технологиях, которые при мэре Николае Левичеве начнут определять экономику города, а также о модернизации системы здравоохранения.

  • Если судить по бюджетным отчётам, на нужды здравоохранения Москвы выделяется столько, сколько не снилось ни одному региону в России! Но при этом три четверти москвичей недовольны тем, как их лечат.

Далее речь идёт, как обычно, об отказе от «алчных посредников» и жёстком общественном контроле.

* * *

Интересная в начале, программа Николая Левичева утомляет к концу своей расплывчатостью и однообразием. Кандидат свято верит во всесилие административного приказа, ему кажется, что стоит только издать правильное распоряжение, как система чудесным образом изменится. Он много говорит о том, какие распоряжения отдаст чиновникам и бизнесменам, но ничего – о стимулах эти распоряжения выполнять.

В отличие от ряда других кандидатов, Николай Левичев не обещает безудержно тратить деньги на социальную сферу, но всё же очень много говорит о бюджетных расходах и очень мало – о доходах. Те немногие структурные преобразования, на которые готов кандидат в мэры, требуют существенных вложений, но вряд ли их можно «отбить», снижая цены на жильё и выводя промышленность из города.

В программе справоросса абсолютно нет стратегии, базовой идеологии. На популярный 20 лет назад вопрос «Ты за социализм или за капитализм?» Николай Левичев вряд ли смог бы ответить однозначно. Он – за общественный контроль и одновременно за неукоснительное исполнение распоряжений сверху. Его благие пожелания не рассчитаны на то, чтобы быть воплощёнными в суровую российскую действительность.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов