Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Программа Михаила Дегтярёва: пусть всем, кроме нелегалов, будет хорошо

Программа Михаила Дегтярёва: пусть всем, кроме нелегалов, будет хорошо

За кандидатом в мэры Москвы Михаилом Дегтярёвым всегда кто-то наблюдает сзади... Кирилл Каллиников / РИА Новости За кандидатом в мэры Москвы Михаилом Дегтярёвым всегда кто-то наблюдает сзади... Кирилл Каллиников / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

18:19 / 9 августа 2013

Обновлено:

08:28 / 5 сентября 2013

Самый молодой кандидат в мэры Москвы представил развёрнутую программу своей деятельности на этом посту. Это набор более или менее точечных решений, с трудом складывающихся в единую картину.

Предвыборная программа кандидата на пост мэра Москвы Михаила Дегтярева называется «Порядок, комфорт, достаток». Именно эти ценности представитель Либерально-демократической партии считает ключевыми, и именно в таком порядке расставляет приоритеты. Сперва – порядок, потом – если получится, комфорт, а потом, в идеальном варианте, ещё и достаток. От начала к концу снижается убедительность аргументации и конкретика обещаний.

Порядок

Самый яркий раздел. Начинается он с критики нынешнего чиновничества и обещаний реформ, аналогичных ещё тем, что пытался провести первый секретарь столичного горкома КПСС Борис Ельцин…

  • Власть в Москве, и законодательная, и исполнительная, забронзовела.
  • Не за горами тот день, когда в мэрию Москвы будут продавать билеты.
  • Только личная, персональная ответственность чиновников и активное участие в антикоррупционной борьбе общества, помноженные на искреннее стремление мэра избавиться от коррупционной опухоли, сделают московскую управленческую атмосферу чище.
  • Московские чиновники должны добираться на службу исключительно на общественном или личном транспорте.
  • Контакты представителей власти и народа станут ежедневными, в каждом подразделении мэрии приём граждан будет осуществляться руководителем или одним из его заместителей в течение всего рабочего дня.

После этого кандидат обещает устроить всем контроль и аудит и переходит к вопросам криминала.

«Снова гордо зазвучит имя человека труда»: программа кандидата Ивана Мельникова

Подъём преступности Михаил Дегтярёв, как и его соперники, связывает в первую очередь с мигрантами. Но он идёт дальше и возлагает на этих людей ответственность и за экономические проблемы: «потери от их пребывания для городского бюджета исчисляются сотнями миллиардов рублей». К сожалению, этот тезис не разъясняется, а жаль – если бы, изгнав мигрантов, московские власти могли автоматически пополнить бюджет такими суммами, они вряд ли думали бы хоть минуту.

«Будут отменены и искоренены»: программа кандидата Сергея Митрохина >>

Что касается планируемых мер, то это:

  • Усиленная борьба с этнической преступностью.
  • Запрет на работу иностранных граждан во всей городской розничной торговле.
  • Введение с 2015 г. запрета на въезд в Москву мигрантов без заграничных паспортов.

Комфорт

Самый объёмный раздел. И первый же его тезис по-хорошему цепляет: «Москва-река будет главным местом отдыха москвичей» – другие кандидаты предпочитают говорить исключительно про парки и зелёные насаждения.

  • В ближайшие годы московские набережные будут реконструированы, озеленены, превратятся в полноценные места предоставления культурных, развлекательных, рекреационных услуг.
  • Собственникам и арендаторам плавучих дебаркадеров будет предписано… реконструировать прилегающую территорию… обеспечить бесплатный доступ к беспроводным сетям Wi-Fi…
  • На Воробьёвых горах будет создан самый большой в Европе бесплатный муниципальный пляж с речным песком.
  • Москва-река будет очищена и углублена, туда будет запущена рыба.

«Сделать наш город более красивым»: программа кандидата Сергея Собянина >>

От дел речных кандидат переходит к сфере ЖКХ. Принципиальным в его высказываниях выглядит лишь один пункт: из коммунального хозяйства должны уйти частники – муниципальные организации лучше разберутся в этом серьёзном деле.

В разделе здравоохранения пафос и вовсе спадает, суть всех обещаний: «Всё неплохо, но я сделаю ещё лучше». Интересен лишь один пункт:

  • Ключевой новацией… станет ежемесячное предоставление работающим женщинам двух отгулов на время критических дней, компенсируемых из городского бюджета, исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного москвича.

Раздел о жилищном вопросе начинается с броской фразы про ипотеку под 1% годовых (напомним, президент РФ просит опустить её хотя бы до уровня инфляции + 2 процентных пункта, и то не сейчас, а через пять лет). Ниже следует расшифровка:

  • Молодые московские работники бюджетной сферы (до 35 лет) смогут приобретать жильё, построенное на средства московского правительства (в настоящее время доля такого жилья составляет около 30%), в ипотеку до 30 лет под 1% годовых. Столь низкая процентная ставка обусловлена… тем, что власть не имеет права зарабатывать на оказании общественных услуг.

Обещая избирателям золотые горы (ипотеку под 1%, два лишних выходных в месяц каждой женщине), кандидат старается обосновать их реальность, он не отделывается туманным «это будет профинансировано из бюджета». Но конкретики всё же не хватает: фразы «эта сумма могла быть покрыта за счёт перераспределения средств по другим статьям расходов», «рекомендовать работодателям компенсировать недостающую до среднедневного заработка сумму за счёт собственных средств организаций с соответствующими налоговыми послаблениями» – на вопрос «Откуда деньги?», который мы так настойчиво задавали Алексею Навальному, не отвечают.

Девиз подраздела «Образование» выглядит неожиданно: «Московским школьникам — горячее питание!» Впрочем, далее речь идёт и о материях, теснее связанных с образовательным процессом. Вот наиболее важные суждения.

  • Москва крайне нуждается не в гуманитариях, а в инженерах… Необходимо перепрофилировать московские городские вузы с целью расширения подготовки инженеров.
  • Следует возродить муниципальные детские музыкальные, хореографические, художественные школы.
  • Ингредиенты существующего школьного меню должны быть пересмотрены.

О транспортной ситуации кандидат предпочитает не распространяться – он говорит общие слова о строительстве лёгкого метро в Новой Москве, о развитии сети дорог… Поэтому запоминается лишь несколько ярких, но точечных заявлений.

  • В каждый последний перед выходными рабочий день, а также в каждый первый рабочий день после выходных в период с 15 апреля по 15 октября весь личный состав московской Госавтоинспекции МВД России будет обеспечивать бесперебойный выезд москвичей к местам загородного отдыха и возвращение в город («зелёная улица»). Автомобилистам будет разрешено занимать выделенные полосы для общественного транспорта не только по выходным дням, но и с 17.00 каждого последнего перед выходными рабочего дня, а также до 10.00 каждого первого рабочего дня после выходных, при безусловном приоритете проезда общественного транспорта с жесткими санкциями за невыполнение данного требования.
  • Программа развития велосипедной инфраструктуры должна быть свернута, а активный отдых с использованием велосипедов должен развиваться в московских парках культуры и отдыха.
  • Необходима ликвидация мафии ряженых «нищих» на московских перекрёстках, улицах и в общественном транспорте.

«Отправить все дурацкие фуры в резервации»: программа несостоявшегося кандидата Сергея Троицкого >>

Переходя к экономической программе, кандидат начинает чувствовать себя увереннее. Сказав много правильных слов о разумной поддержке бизнеса в потребительском секторе, он не удерживается от язвительного замечания о том, что на каждого торговца в Москве – шесть посредников:

  • Треть московских малых предприятий – структуры оптовой торговли, посредники. Для сравнения: объектов розничной торговли вместе с предприятиями по оказанию бытовых услуг населению в Москве в 6 раз меньше – всего 1586.

Никакой симпатии к посредникам Михаил Дегтярёв не испытывает и намерен бороться с ними рублём и законом. О своих идеях по возможному трудоустройству сотрудников оптовых торговых организаций кандидат умалчивает.

Достаток

В этом разделе стремление кандидата аргументировать свою позицию и хотя бы обозначать поиск источников доходов исчезает. Вообще, снижение качества программ от начала к концу характерно для всех московских кандидатов 2013 года. И Михаил Дегтярёв, устав от экономических усилий, просто обещает дать всем денег.

«Это возьмёт на себя городской бюджет»: программа кандидата Алексея Навального >>

  • В 2014 г.: повышение средних доходов высококвалифицированных московских бюджетников до средних по московской экономике (62,4 тыс. рублей).
  • К 2018 г.: двукратное превышение средней зарплаты школьных учителей, профессоров городских вузов, мастеров производственного обучения, медицинских работников, имеющих высшее образование, над средней зарплатой по городу (124,9 тыс. рублей).
  • Повышение материального уровня малообеспеченных семей за счёт средств городского бюджета.
  • Последовательное и обоснованное увеличение бюджетных выплат неработающим пенсионерам.
  • Расширение перечня пособий матерям-одиночкам, детям из неполных семей, опекунам, попечителям, инвалидам.
  • Освобождение социально незащищённых слоев населения от уплаты пошлин и сборов, поступающих в городской бюджет.

Кто и как компенсирует бюджету огромную дыру, которая образуется при выполнении этих посулов, кандидат от ЛДПР не озвучивает.

* * *

Перед нами типичная «имиджевая» программа, написанная не ради реализации – свои шансы на победу Михаил Дегтярёв вряд ли переоценивает, – а чтобы заявить о себе как о серьёзном политике. Несколько ярких, остроумных и просто умных элементов – про «билеты в мэрию», очищение реки Москвы, изгнание велосипедистов с загазованных улиц – постепенно тонут в абстрактных обещаниях сделать всем хорошо.

На полностью продуманную программу кандидата не хватило. Тень бессменного лидера партии, скромная и незаметная в начале программы, густеет и увеличивается к её концу. И в последнем разделе мы, кажется, слышим уже не Михаила Дегтярёва, а самого Владимира Жириновского.

И всё же текст программы даёт основания надеяться на то, что из самого юного кандидата вырастет серьёзный политик, который, возможно впоследствии вернёт партии моральное право пользоваться хотя бы одним из двух прилагательных, словно ради насмешки украшающих её название.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Николай Лисенко
29 августа в 17:29
Ссылка
Новая демагогия со старыми дырками.Сначала надо восстановить КГБ,но не тот КГБ ,где били мух во время сочинения лживых рапортов, а работающую структуру ,готовую взять в оборот врагов народа.А их выползло из нор достаточно.Смены мэра Москвы,так же как и изменений в экономике страны, можно ожидать только волевым решением президента, а выборы всегда были фарсом.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Милый, я сегодня в обеденный перерыв забегала к тебе на работу и взяла из кармана пиджака 300 рублей. Ты не возражаешь?
— Не возражаю. Я уже две недели, как там не работаю.

Еще анекдотов