Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Программа Ивана Мельникова: в защиту угнетённых и малого бизнеса

Программа Ивана Мельникова: в защиту угнетённых и малого бизнеса

Иван Мельников только что зарегистрировался как кандидат в мэры Москвы и теперь размышляет о проблемах ЖКХ. Сергей Кузнецов / РИА Новости Иван Мельников только что зарегистрировался как кандидат в мэры Москвы и теперь размышляет о проблемах ЖКХ. Сергей Кузнецов / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

18:26 / 12 августа 2013

Обновлено:

13:27 / 13 августа 2013

Предвыборная платформа кандидата в мэры Москвы от КПРФ детально и грамотно разбирает недостатки нынешней власти, но содержит много весьма спорных утверждений.

Иван Мельников – фигура на политическом горизонте не новая, его политический стаж отсчитывается минимум с 1991 года, а с 1995-го он работает в Государственной Думе. 18 лет парламентского стажа – таких «динозавров» на Охотном ряду единицы. Но в одиночку на выборную должность он при этом всерьёз идёт впервые – ранее Иван Иванович избирался по партийным спискам. Зато, в отличие от своих конкурентов (исключая Сергея Митрохина), он никогда не менял партию, не считая естественного перехода из КПСС в КПРФ.

Таким образом, Иван Мельников – самая предсказуемая фигура в предвыборной гонке. И программа его, казалось бы, тоже должна состоять из общекоммунистических штампов, которыми КПРФ с переменным успехом жонглирует уже третий десяток лет.

Отчасти это действительно так. Но всё же документ получился значительно более человеческим, чем можно было ожидать. Слишком человеческим.

В программе Ивана Мельникова 9 главок. Каждая из них состоит из описания текущего положения дел (плачевного) и перспектив в случае избрания кандидата мэром (радужных). Почитаем документ внимательно и попробуем понять, чего нам ждать от представителя, возможно, самой популярной (не на бумаге, а на деле) партии России.

Что представляет собой Москва сейчас?

Ничего хорошего она не представляет. Ужас, мрак и беспросветность. Вот только пара характеристик:

  • Парализованный пробками развлекательный центр с бесконтрольными потоками миллионов мигрантов.
  • Город «купи-продай», обмани, получи прибыль, выжми максимум.

Кандидату очевидно, что многое надо менять. Но – и в этом радикальное отличие Ивана Мельникова от конкурентов – он понимает, что в одиночку ничего не добьётся. И Иван Иванович рекомендует избирателю свою команду:

  • За мной сильнейшая партия в стране – КПРФ.
  • Вместе со мной видные учёные, а это мощная поддержка при подходе к системным вопросам столичного хозяйства.
  • Со мной профессионалы разных взглядов, с которыми сводила работа на всех этапах жизни.

Исключительно грамотное начало, анонсирующее серьёзный подход авторов документа к поставленной задаче.

«Будут отменены и искоренены»: программа кандидата Сергея Митрохина >>

Социальная политика – приоритет!

Социальная политика – альфа и омега всех выступлений коммунистов. Не говоря этого прямо, Иван Мельников фактически признаёт заслуги бывшего мэра Юрия Лужкова и считает Сергея Собянина разрушителем достигнутого при его предшественнике.

  • Ещё несколько лет назад Москва славилась тем, что на фоне остальной России сохраняет лицо «социального города»: были и особые надбавки, и внимание к защите социальных гарантий. Однако достигнутый несколько лет назад уровень социального обслуживания москвичей теперь фактически «заморожен».
  • Мэрия Москвы сделала ставку на коммерциализацию по всем направлениям социальной политики.
  • В нашем Правительстве социальная политика станет приоритетом: направляемые на неё средства значительно увеличатся. Город это может. Через Москву проходит 80% финансовых потоков страны. В течение пяти лет ощутимо сократим пропасть в возможностях между состоятельными и малообеспеченными людьми.

Выделенное полужирным шрифтом утверждение исключительно важно. Это единственное место в документе, где Иван Мельников говорит об источнике финансирования своих проектов. Если учесть, что дальше речь пойдёт о мерах поддержки малого бизнеса и снижения налогов для него, становится очевидно, что кандидат рассчитывает резко поднять сборы с крупных корпораций – хотя, опять же, прямо об этом не говорит.

«Последовательное и обоснованное увеличение выплат»: программа кандидата Михаила Дегтярёва >>

Далее следует позитивная часть, общее её содержание – всем обездоленным станет лучше. Например:

  • Существенно поднимется размер средней пенсии.

Отдельно Иван Мельников обещает отменить последние слияния образовательных и медицинских учреждений, при этом кандидат блещет знанием конкретики – говорит об отмене закрытия 60-й больницы, о передаче в частные руки 63-й. В целом эта часть производит впечатление хорошо продуманной.

Фундамент развития: сильная экономика

Для Ивана Мельникова будущая Москва – это в первую очередь производственный и научный центр России. Но до этого пока очень далеко.

  • Попытки сделать Москву «международным финансовым центром» потерпели крах, продолжается отток капиталов из страны.
  • Столица держится за счёт налогов с крупных компаний и развивается в интересах торгового капитала как центр перераспределения продукции, ввозимой из-за рубежа.
  • Другой работы, кроме торговли, бюджетной сферы, госуправления и работы в ЖКХ, в городе практически не осталось.
  • При таком «рынке» и таких работодателях Москва не может обеспечить себя даже горшками и железками для физкультуры: всё импортное, преимущественно китайское.

Как же спасаться?

  • В нашем Правительстве экономическая стратегия Москвы будет сориентирована на построение современного города: города науки, производства и высоких технологий.
  • Примем масштабную программу субсидирования создания рабочих мест для молодых специалистов со средним техническим и высшим профессиональным инженерно-техническим образованием.

После этого Иван Мельников переходит к малому бизнесу и рыночным торговцам.

  • Пересмотрим ситуацию с ларьками и рынками, закрытие которых вызвало возмущение москвичей.
  • Для отечественных производителей, торгующих товарами социальной направленности, откроем возможность аренды площадей по сниженным ставкам.

Но на самом деле его сердце с наёмными сотрудниками, и здесь кандидат не удерживается от плакатности:

  • Снова гордо зазвучит имя человека труда. Рабочего на производстве. Всех наёмных работников материальной и нематериальной сферы.

«Отправить все дурацкие фуры в резервации»: программа несостоявшегося кандидата Сергея Троицкого >>

Миграционная политика: жесткость и эффективность

Как и другие кандидаты, Иван Мельников – за жёсткий контроль над миграцией. Здесь есть лишь одно оригинальное предложение, правда, выказывающее изрядное мужество кандидата:

  • Перенесём места для отправления религиозных обрядов приезжими на площадки, которые не будут вызывать общественного резонанса.

ЖКХ: прекратим вымогательство

Программы кандидатов в мэры Москвы 2013 года в целом написаны очень грамотно, тем большее недоумение вызывают грубые ошибки в начале этой главки.

  • За десять лет квартплата в Москве выросла почти в 10 раз, тарифы на газ – в 7 раз, на отопление – в 8 раз, на горячую воду – в 66 раз. При этом общая инфляция выросла в 2,5 раза, а зарплаты лишь в 1,7 раза.

На самом деле «общая инфляция» (среднее увеличение цен за единицу времени) за это время сократилась, а вырос просто уровень цен – тут досадная ошибка в терминологии. Ещё хуже с цифрами, придираться можно к каждой, но мы возьмём самую вопиющую – рост зарплат всего лишь в 1,7 раза с 2003 года. Эти данные – целиком на совести кандидата, ни один источник её не подтверждает. Ранее обвинявший нынешнюю власть в подтасовке сведений о количестве мигрантов кандидат в мэры сам, мягко говоря, лукавит.

Посмотрим данные Росстата. Средняя номинальная начисленная заработная плата в Москве в 2003 году – 8611,6 руб., в 2011 году (последние доступные цифры) – 44 898,7 руб. Да, сведения Росстата тоже не безукоризненны, но чтобы сделать из них «рост в 1,7 раза», необходимо, видимо, быть заместителем председателя Госдумы и личным знакомым Владимира Чурова одновременно.

Интересно и следующее утверждение:

  • Сумма невыполненных обязательств государства по капитальному ремонту – 1 триллион рублей.

Наученные горьким опытом, пытаемся проверить – но источник этих данных неизвестен. Впрочем, программа – не место для доказательств, если их можно заменить пафосом:

  • Власть превратила оказание услуг в ненасытный бизнес, а свои обязанности – в личное дело москвичей.

«Это возьмёт на себя городской бюджет»: программа кандидата Алексея Навального >>

Далее следует позитивная часть. Она сводится к усилению ответственности управляющих компаний, национализации всего, что можно национализировать, и неизменного лозунга:

  • Возьмём под строжайший контроль, чтобы плата за ЖКХ не превышала 10% совокупного дохода семьи.

Оставив в стороне сомнительный литературный стиль, напомним, что для малообеспеченных людей в Москве давно действует система субсидий, удерживающая фактическую плату за услуги ЖКХ именно в рамках 10% (самый низкий показатель в стране). Вообще, незнание реалий московской жизни характерно для большинства кандидатов.

Градостроительство, транспорт, экология, управление

Последние четыре главки менее интересны, приведём лишь наиболее яркие высказывания.

  • Введём разумные ограничения на продажу квартир гражданам из других регионов.
  • Заработает программа предоставления квартир в долгосрочную аренду по ставке не более 50% от средних расценок на рынке – с правом дальнейшего выкупа.
  • Не позволим застраивать дворы недоступными для москвичей подземными гаражами.
  • Запустим масштабный проект: создание сети скоростных двухуровневых магистралей, где наземный уровень обеспечивает поворотное движение.
  • Начнём развивать грузоперевозки по воде, развивая Северный, Южный и Западный порты.
  • Ускорим строительство станций метро.
  • Внедрим современный безвредный способ очистки воды: ультрафильтрацию.
  • Освободим работников бюджетной сферы от подсказок, как нужно голосовать.

«Сделать наш город более красивым»: программа кандидата Сергея Собянина >>

Многое тут выглядит странно. Насчёт гаражей – видимо, имелась в виду программа «Народный гараж», а вовсе не подземные сооружения, которые как раз и позволяют сохранять дворы в нормальном виде.

Ускорение развития метро, о котором говорит и Сергей Митрохин, – явная ошибка кандидатов, дань популизму в ущерб здравому смыслу. Метрополитен сейчас в Москве строится исключительно быстрыми темпами, и ускорять их дальше просто нереально, да и незачем.

Пункт про современный способ очистки воды вызывает в памяти подробное описание ангиографов из программы Сергея Собянина, не говоря уж о пресловутых «фильтрах Петрика».

* * *

Главный плюс программы Ивана Мельникова – высокий уровень конкретности. Уроженец Тульской области, Иван Иванович живёт в Москве с конца 1960-х годов и прекрасно знает город и его нужды. Именно поэтому и вызывает удивление главный минус – изобилие сомнительных утверждений, не согласующихся ни с фактами, ни со здравым смыслом.

При этом у аналитиков КПРФ явно были возможности сделать программу безошибочной. Не сочли нужным.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женская логика: протащить мужа через весь торговый центр, чтобы показать сапоги, которые ей не понравились.
Еще анекдотов