Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Приличные люди скелетов из шкафов не достают

Приличные люди скелетов из шкафов не достают

Для многих Сноуден – символ свободы Для многих Сноуден – символ свободы
Автор: Михаил Мельников

18:02 / 10 июля 2013

Обновлено:

13:02 / 11 июля 2013

«Дело Сноудена», начинавшееся как драма бунтаря-одиночки, продолжившееся как детектив, окончательно перешло фарс.

Представьте себе, что мы работаем с вами в довольно тесном, но не слишком дружном коллективе. Обычный офис – немного работы, немного интриг, немного флирта. И вдруг появляется некто, который во всеуслышание сообщает, что Иван Арнольдович спит с Натальей Степановной, курьер Дима стучит на опоздавших, а главбух Юлия Васильевна два раза тайком плюнула в чай стажёрке Тане.

Неприятно, противно. Все обидимся, на время надуемся. А потом поймём, что, в общем, и сами всё это прекрасно знали. И пока не возник этот «некто», как-то терпели и было неплохо. Так что Диму мы, конечно, поругаем, и за Юлией Васильевной надзор установим, но в душе будем твёрдо знать, что «некто» заслуживает наказания. Потому что приличные люди свои скелеты из шкафов без нужды не достают.

Непрофессионалы

Конечно, вся эта история – одна большая ошибка американской дипломатии, изрядно разжиревшей мозгами за прошедшие с 9/11 годы. Вместо того, чтобы для порядка направить запрос об экстрадиции Сноудена и забыть об этом человеке, американцы выслеживают его с упрямством осла, охотящегося на комара – и с таким же изяществом. Того, что случилось, не воротишь, и никакой опасности беглец более не представляет; всё, что можно было выдать, он или выдал, или как минимум передал другим людям.

Ездил бы Эдвард себе по «оси зла», читал лекции, заглядывал в эквадорское посольство в Лондоне к коллеге Ассанжу – интерес к нему угас бы очень быстро. Что нового в его разоблачениях? Вы правда думали, что в цифровой век, когда есть возможность собирать и сохранять любые данные, их никто не собирает и не сохраняет? Вы правда не подозревали, что спецслужбы всего мира сотрудничают между собой? Что на территории Европы есть американские базы, но нет американской разведки?

Да, курьер Дима стучит, а новое платье короля просвечивает, но говорить об этом вслух – всё равно что держать вилку в правой руке. Впрочем, ещё глупее устраивать облаву на болтуна.

Американец

  • Молодой программист, имеющий доступ к секретам высочайшей важности.
  • Допущенный к секретам сотрудник, свободно летающий по миру, в том числе в государства, исторически соперничающие с США.
  • Кумир государств, исторически соперничающих с США, но совершенно не готовых предоставить ему убежище – кроме трёх периферийных режимов.
  • Находящийся под защитой трёх режимов человек, не смеющий высунуть носа из таможенной зоны «Шереметьева».
  • Обитатель таможенной зоны аэропорта «Шереметьево», где его никто в глаза не видел.
  • Невидимка, молчун, анархист, с удивительной педантичностью каждые выходные публикующий новые разоблачения.

Так, звено за звеном, тянется цепь парадоксов Сноудена. Может быть, Эдварду и лестна шумиха вокруг его имени, но он должен понимать, что ничего в мире не изменилось с его разоблачениями.

А значит, он предал напрасно.

Просто потому что не мог иначе. Эдвард – настоящий, химически чистый американец с их наивной верой в приоритет Конституции перед современными законами, в самоценность частной жизни и свободы слова. Он бы и на американском суде не побоялся выступить, если бы не знал точно, что до суда этого сидеть ему за решёткой несколько лет без права залога. Так, информатор Ассанжа Брэдли Мэннинг ждал начала судебных заседаний больше трёх лет, и это отнюдь не рекорд. Вот на эти самые годы Сноуден не согласен.

По крайней мере до тех пор, пока его мнением кто-то интересуется.

* * *

«Не мы такие – жизнь такая». Сноуден показал, насколько невозможен чистый человек в современном мире. Придворные голых королей настигнут болтливого мальчика.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Сколько тебе лет?
- Неприлично задавать женщине такие вопросы
- Ладно, а когда у тебя день рождения?
- 30 декабря
- Какого года?
- Не поверишь, каждого!
Еще анекдотов