Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Причуды педагогики

Причуды педагогики

Жирный крест перечерк­нул название школы на листе Жирный крест перечерк­нул название школы на листе
Автор: Андрей Макаров

23:09 / 21 августа 2012

Обновлено:

22:37 / 23 июля 2013

Статья «Причуды педагогики» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

– Учителей в грош не ставит, авторитетов для него нет, интересуется всем, кроме учёбы, на замечания не реагирует, якобы все к нему придираются, неусидчив, зато проинтуичить, как с урока удрать – он первый.

-Гришуне скоро в пятый класс, и смотри… – таинственно начала жена, листая блокнот, с которым ходила на родительские собрания. – Учителей в грош не ставит, авторитетов для него нет, интересуется всем, кроме учёбы, на замечания не реагирует, якобы все к нему придираются, неусидчив, зато проинтуичить, как с урока удрать – он первый.

– Ну, – помрачнел муж, за лето отошедший от школьных забот. – Оболтус и есть.

– А вот и нет! – возразила жена. – Кое с чем у него всё отлично.

– Деньги клянчить и тайком сигареты таскать?

– По ночам наш сын что делает?

– В Интернете сидит.

– Вот! – жена торжественно зачитала рекламный текст: «Неприятие авторитетов. Интерес к далёким друг от друга предметам. Неусидчивость. Им­пульсивность. Невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания. Интуиция. Чувство социальной несправедливости и, – тут она подняла палец, – способность быстро осваивать цифровые технологии». Всё сходится. Он – индиго!

– Кто?! – подскочил муж.

– Индиго! – повторила жена. – Тайно одарённый ребё­нок. Все приметы совпадают. Ему нужна продвинутая школа. Особая педагогика. С извлечением и развитием скрытых талантов. Вот тебе список таких школ – узнай условия, будем переводить и спасать Гришеньку.

– А где он сам, этот тайно одарённый двоечник?

– К обеду проснулся, взял денег на «Макдоналдс» и гулять пошел.

Сам Гришенька в это время курил за гаражами в компании старших товарищей.

В этот день на побывку приехал определённый за кражу в спецшколу Севка Индусов. За время, проведённое вдали от дворовых друзей, он сильно изменился. Короткая стрижка. Руки в наколках, на запястье крупно выведено синим: «Индюк». Сидя на корточках, он пускал дым и цедил свозь зубы:

– Зона есть зона. Подъём… зарядка… кровати заправлять западло, но надо, а то в карцер. Сначала авторитетам, потом себе. На занятия строем…

– Учиться, Сева? – робко спросил кто-то.

– Какой я тебе Сева?! Я теперь… – Он, вздохнув, опустил рукав, закрывая выведенного на всю жизнь «Индюка». – Я теперь… «Индус»! Учиться западло. Только чтоб авторитетам дать списать. В мастерские строем. Работать западло, но норму сделать надо – авторитетам, потом себе. Вечером телек. Потом постираться – себе, авторитетам…

– А каникулы часто? – раздался упавший голос.

Индус-Индюк помрачнел. Докурил и щелчком отправил окурок в кусты.

– Отпустили вот, на пару дней. А так – полный пансион.

Взгляд его остановился на Грише, державшем пакет из «Макдоналдса».

– Хеппи мил? – ухмыльнулся Индусов, – молоток, Гришан! Дуй ещё за сигаретами. Карты захвати. Деньги по карманам у родаков пошарь. Чтоб не меньше штуки принёс. И мухой, а то зуб выбью.

В это время отец Гриши старательно нажимал кнопки на телефоне.

– Да-да, ребёнок индиго, школа плачет. Английский? Би­сероплетение? Сколько всту­­пительный взнос? Тридцать пять тысяч? И ещё ежемесячно? А без бисероплетения? Спасибо, я перезвоню.

Жирный крест перечерк­нул название школы на листе.

– У нас в обычной школе проблемы, хотели бы перевести к вам. Английский-немецкий? Танцы? Двадцать тысяч в месяц? А если без питания? Мы ему с собой бутербродов нарежем. А без танцев? Спасибо, я вам ещё позвоню.

Поставил напротив названия школы знак вопроса, набрал следующий номер.

– Да, в школе проблемы. Там для него авторитетов нет. Да, индиго. Мастерские – это здорово. Хотелось бы к вам его определить на полный пансион…

За спиной у отца послышалось плаксивое «не на-а-да!».

– Па-ап, – сын стоял в дверях и тёр кулаком глаза, – пап, ты что?!

– Да вот, спецшколу тебе ищу. Ты ведь у нас индиго. Потому и за год три двойки. Не знаем только, стоит ли на полный пансион тебя отдать?

– Папа, не надо. Я лучше в свою школу ходить буду-у... – по-детски кривя губы, канючил пацан.

– Надо, сынок, – подошла с кухни мама, – тебе особая педагогика нужна.

Папа снова взялся за телефон.

– Не хочу индиго! – закричал сын и метнулся в свою комнату. Мать заглянула к нему и тут же, закрыв дверь, прошептала:

– Кровать заправляет, впервые за лето!

Оставшиеся до 1 сентября дни сына было не узнать. Даже Интернет забросил. Спать до обеда и шляться перестал. Родители упрашивали оторваться от учебников, отдохнуть последние дни каникул, но он только головой мотал.

– Двойки исправлять буду, и ещё внеклассное чтение пройти надо. Вы только меня больше ни в какую спецшколу не отдавайте, ладно?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Туристическое агентство «ШТУКАТУР». В любую точку мира – за 1000 у.е.!

Еще анекдотов