Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сколько стоит снять квартиру на курорте

Сколько стоит снять квартиру на курорте

Частный курортный сектор стал цивилизованнее Частный курортный сектор стал цивилизованнее
Автор: Елена Мацейко

18:18 / 13 июля 2012

Обновлено:

11:00 / 19 февраля 2013

Статья «Прелести цивилизации для дикарей» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

В советские времена путёвку в санаторий или пансионат было не достать, поэтому люди часто отправлялись к морю на «авось» – в надежде найти пристанище уже на месте. Рискованно, зато романтично. Сейчас дефицита путёвок в здравницы, вроде, не наблюдается, но и «дикарский» отдых позиций не сдаёт. Отказываясь от путёвки «со всеми удобствами», многие рассчитывают сэкономить.

Здравствуй, Крым!

В прежние времена непритязательный курортник был рад и простой раскладушке, поставленной где-нибудь на веранде – лишь бы море было рядом. Вспомните знаменитый фильм «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым и Еленой Прок­ловой в главных ролях. 


Герой фильма «Будьте моим мужем» готов был довольствоваться даже раскладушкой в сарае, а в итоге нашёл свою судьбу. Романтика!
 

Нынче частный курортный сектор стал цивилизованнее. Появились частные мини-отели и гостевые дома, в которых есть душ, кондиционер, Интернет, собственная столовая (так что не надо утром бежать на ближайший рынок, а потом «сочинять» что-то на электрической плитке). Можно снять комфортную квартиру с современным дизайном и полным набором бытовой техники. Выбор есть. Да и цены не запредельные.

– Цены на недвижимость в индивидуальном секторе черноморского побережья в этом сезоне самые разнообразные, – консультирует нас директор крымского агентства недвижимости «Инфосервис» Ружена Царицына. – Например, комната со спартанскими условиями может обойтись всего в 10 долларов в сутки c человека. Мини-отели, гостевые дома – это примерно 35–60 долларов за номер на двоих. Квартиры вблизи пляжей со старой мебелью стоят от 200 гривен за сутки (если считать по курсу 1 гривна = 4,2 руб., в пересчёте на российские деньги получается 840 рублей в сутки). Квартиру с косметическим ремонтом и кондиционером можно снять за 300 гривен (примерно 1260 руб­лей). За проживание в квартире с евроремонтом, оборудованной по последнему слову техники, вы заплатите порядка 100 долларов за сутки. Комфортабельный номер в оте­ле у моря стоит от 100 до 300 долларов. Квартиру с теми же усло­виями можно снять на 50% дешевле.

– В среднем, жильё в Крыму обходится отпускнику в 300 гривен в сутки, в пик сезона эта цифра может увеличиться до 500–700 гривен, – говорит аналитик рынка курортной недвижимости Иван Прозоровский. 

Самая дорогая аренда жилья – на южном берегу Крыма (Ялта, Алупка, Алушта, Гурзуф). Отдых в западной части полуострова (Севастополь, Балаклава) стоит чуть дешевле. Наиболее экономной считается восточная часть Крыма – Феодосия и её пригороды.

– Стоимость аренды квартир в центре Ялты в этом сезоне – от 80 долларов за сутки, стоимость двухкомнатных квартир достигает 150 долларов, – комментирует Ружена Царицына. – Сравнительно недорого сдаётся жильё в Севастополе – в пик сезона 50 долларов за однокомнатный «люкс» в центре города. Аренда двухкомнатных апартаментов того же класса стоит от 60 долларов. 

Недорогим считается отдых в Анапе (российская часть черноморского побережья) – тут даже в пик сезона можно снять гостевой домик за 400–500 рублей в сутки с человека.

В районе большого Сочи (Адлер, Лоо, Хоста) стоимость аренды начинается от 100 долларов за сутки. 

Сдадим Азов. Недорого

Любят наши сограждане черноморское побережье. Но самые экономные всё же выбирают для летнего отдыха Азовское море.


Курортники после процедур на грязевом вулкане Тиздар (Азов)

– На частной базе отдыха на Азове можно отдохнуть всего за 720 рублей в сутки с человека, – делится с нами курортница Наталья Лебедева. – В этом году мы сняли кирпичный коттедж на две семьи. В доме есть все удобства – телевизор, холодильник, кондиционер, сплит-система, санузел, кухня. 

Квартиры и комнаты в частных домах, по словам Натальи Лебедевой, ещё дешевле. В станице Голубицкая, например, жильё можно снять за 500 или даже за 300 рублей в сутки. В доме будут и холодильник, и кондиционер, и кухня с газовой плитой. Сейчас на Азовском море много компактных курортных комплексов, состоящих из нескольких маленьких коттеджей, каждый с отдельным санузлом. Стоит это удовольствие порядка 700–800 рублей в сутки с человека. На Черноморском побережье жильё такого класса менее чем за 300 гривен (1260 руб­лей) не снимешь.

– На Азовское море очень хорошо ехать с детьми, – считает курортница Юлия Гудкова. – Море мелкое, хорошо прогревается. К тому же и климат нежаркий, приближённый к средней полосе. Тем, кто любит минимальное присутствие цивилизации и максимальное – природы, лучше ехать на Азов.

– В летний период на Азове сдают жильё по цене от 5 до 100 долларов в сутки. За сто долларов предлагаются номера повышенной комфортности, с кондиционером, завтраками, близко к морю, – говорит представительница керченского агентства недвижимости «Черноморочка» Тать­яна Молчанова. – За пять долларов (примерно 165 руб­лей) – угол в гостевом доме эконом-класса. 

Следуя по азовским экскурсионным маршрутам, можно посетить дельфинарий и крокодиловую ферму. Или съездить к грязевому вулкану Тиздар. Отдыхающие с удовольствием совмещают экскурсию с лечебными сеансами.

Юрмалина

Красота балтийского побережья общеизвестна. Знаменитая Куршская коса в Калининградской области, легендарная Юрмала и рижское взморье...

Изучая рынок прибалтийской недвижимости, мы заметили, что местные риелторы... очень романтичны. Как вам, например, такое объявление? «Тихая и очень светлая квартира на втором этаже типичного двухэтажного домика старой Юрмалы. Море – в двух минутах ходьбы, через калитку, в сосновый лес, тропинка в дюнах... и море!» Сразу хочется в Юрмалу! Стоит такая «тихая и светлая квартира в дюнах» от 60 до 70 евро в сутки. 

Ещё объявление: «Сдаётся часть дома в Юрмале. До моря – 10–15 минут. 7 минут до концертного зала «Дзинтари». Рядом сосновый бор с великолепным черничником. От 90 до 110 евро в сутки». 

– Частный сектор на рижском взморье – это явление особенное, – рассказали нам в московском туристическом агентстве «Балтика Сервис». – Квартиры, которые здесь сдаются в аренду, всегда хорошо отделаны, в сдержанном и стильном дизайне. Здесь много недвижимости высокого класса.

– В Юрмале сдаются квартиры с евроремонтом, камином (который можно топить!), кабельным телевидением, встроенной мебелью, всевозможной бытовой техникой на кухне – от духового шкафа до фритюрниц и вафельниц. – Прибалты любят комфорт, – рассказывает завсегдатай отдыха на рижском взморье, москвич Иван Поспелов. – Правда, аренда такого «навороченного» дома в Юрмале обойдётся где-то в 3 тысячи евро за месяц. Некоторые сдают дом на весь летний сезон – за 6 тысяч евро. В Юрмале немало шикарных вилл, которые сдаются за 9 тысяч евро в месяц. 

Отдых на рижском взморье – это не только дюны и сосны, но и близость чудесной Риги, куда можно выбраться всей семь­ёй, побродить по старинным улочкам. Это Домский собор и плавно несущая свои воды Даугава. 

Приятного отдыха, дорогие дикари!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 ноября в 07:33
Ссылка
Странно,что консультируют не добросовестные посредники по сдаче жилья-Царицына Ружена Юрьевна,очень странно...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Звонок в турагентство:
- Я хотела бы отдохнуть...
- Какой суммой вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте!

Еще анекдотов