Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Пожарный расчёт президента»

Сергей Корзун: «Пожарный расчёт президента»

Кто убедил президента сменить, наконец, коня на военной переправе? Кто убедил президента сменить, наконец, коня на военной переправе?
Автор: Сергей Корзун

15:59 / 12 ноября 2012

Обновлено:

22:43 / 23 июля 2013

Статья «Пожарный расчёт президента» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

Одно можно сказать определённо: какие бы ни возникли в российской армии чрезвычайные ситуации, помощь всем пострадавшим теперь будет оказана квалифицированно и быстро. Придавит ли кого ненароком гусеницей танка – приедут и вытащат.

Лётчик ли какой зависнет на дереве после катапультирования из развалившегося самолёта – снимут, зафиксируют и доставят на излечение. Пожар ли на складе боеприпасов случится от брошенного окурка – и здесь потушат, эвакуируют и окажут первую доврачебную помощь. 

Внезапная отставка Анатолия Сердюкова и назначение министром обороны Сергея Шойгу – логичные ходы в запутанной игре.
Сергей Корзун

А если серьёзно, в истории назначения министра ЧС Сергея Шойгу министром обороны просматривается много заинтересованных лиц. Прежде всего, это миллион людей в военной форме. Вместе с семьями они составляют 2–3 процента населения России, а то и больше. Ветераны армии, знаю, перекрестившись, выпили рюмку-другую за неожиданную, но долгожданную отставку первого гражданского министра обороны Сердюкова.

Из армейских мало кто относился к нему с уважением. Язвительно называли «табуреткиным», намекая на прошлую карьеру в мебельной промышленности. Обсуждали публичные разносы в ВДВ и непочтение его министерских наманикюренных дам к боевым генералам. Называли «отважным бухгалтером» за то, что взялся распродавать армейское имущество. И лишь немногие обозреватели, причём из гражданских, отмечали, что Сердюков первым сдвинул с места казавшуюся невозможной реформу морально и физически устаревшей российской армии.

Уменьшение численности вооружённых сил до миллиона и ниже, резкое сокращение управленческого звена, устранение некоторых дурацких порядков срочной службы, вроде запрета на мобильные телефоны, реформа снабжения, закупка нового вооружения, причём не всегда отечественного. Не буду вдаваться в детали – пусть о них судят специалисты. Мне-то как обывателю кажется, что Анатолий Сердюков никогда не ввязался бы в это дело, если бы не воля пославшего его президента Путина. Президент Академии военных наук Махмуд Гареев напоминает, что «министр обороны – это высокого уровня чиновник, который исполняет решения верховного главнокомандующего». И не важно, что главнокомандующим четыре года из пяти был не Путин. Вознёс ведь Сердюкова Путин, он же и опустил пять лет спустя. Сердюков был инструментом Путина. Но слишком сильно проржавел этот инструмент за неожиданно короткий срок.

Как утверждают, Сердюкову удавалось практически невозможное. Когда к «Оборонсервису», который он на первом этапе возглавлял, возникли вопросы у проверяющих, документов не смогли получить ни Счётная палата, ни военная прокуратура, ни даже ФСБ. По разным поводам Сердюков поссорился с Рагозиным, Чемезовым, другими околовоенными чиновниками, и вдобавок – уже по семейным делам – со своим могущественным тестем Виктором Зубковым.

Теперь у Сердюкова всё плохо. Он первый из приближённых, кого Путин не просто отстранил, а «сдал». Уволен без собственного рапорта и без перевода хотя бы на должность советника, и на карьере его можно поставить жирный крест. Дело, возбуждённое Следственным комитетом, может быть доведено до обвинения лично бывшему министру обороны и далее до приговора. И уже не столь важно, виноват лично он или нет, «крышевал» ли алчных сотрудников своего ведомства или просто закрывал глаза на укоренившуюся до него практику. Дальнейшее покажет, на каком этапе СКР остановит расследование. Обернётся ли оно публичной поркой Сердюкова или реальным тюремным сроком.

Есть ещё вечный вопрос: почему именно сейчас? Неужели всё вскрылось только что? Да ладно! Результаты проверки Счётной палатой были известны ещё весной, обвинения военной прокуратуры – летом. И фактов нарушений было много. Почему только сейчас возбуждены пять дел, и будут ли возбуждены другие? Кто убедил президента сменить, наконец, коня на военной переправе? Политологи спорят, кто из недругов Сердюкова оказался могущественнее, а президент тем временем сделал ставку на Шойгу.

Теперь о новом министре. Он, думаю, не ожидал этого поста. Хотя в губернаторах откровенно скучал и от скуки дерзил вышестоящим начальникам по поводу Большой Москвы. Хоть Шойгу и не служил никогда в действующей армии, он, конечно же, гораздо более приемлем для недобитой реформами военной элиты. Бывший глава пресс-службы министерства обороны Виктор Баранец считает, что Шойгу вполне по силам провести инвентаризацию в ведомстве и начать строительство на обломках. С новым рекордным бюджетом на оборону, который вскоре должен быть утверждён.

Указом президента новый министр «восстановлен на военной службе в звании генерала армии», но на своём первом в новом качестве заседании правительства присутствовал в штатском. Он уже получил в распоряжение «ядерный чемоданчик» с положенными к нему двумя офицерами связи в красивой военно-морской форме капитанов первого ранга. Он уже забрал из подмосковного правительства часть своей команды. Кадровая перетряска в министерстве обороны неизбежна, и к моменту выхода этой статьи уже наверняка будет в разгаре. Уже сменился начальник Генштаба – теперь им стал Валерий Герасимов.

Первым своим распоряжением Шойгу вернул на парад Победы 9 мая курсантов суворовских и нахимовских военных училищ. Эффектное начало! Не зря Глеб Павловский называет Шойгу «иконой стиля» в пиаре. Это вполне по-нашему. Муштра и выправка вместо нормального обучения подростков. Искренне не понимаю, почему этому факту так обрадовались практически все.

Автоматически Шойгу получил от наблюдателей и статус «нового преемника». Не так уж много фигур приближается к лидеру нации столь стремительно. И не стоит забывать, что, по опросам общественного мнения, его популярность в стране – на третьей строке сверху. А то и на второй. Да, Шойгу – не человек из команды Путина. Но создать практически своё государство в государстве, расширить его границы, наделить собственной армией и удерживать 21 год при меняющихся президентах удалось только ему. Ни в чём не перечил он «старшим товарищам» и оставил после себя сильную империю по имени МЧС, замешенную, в общем, на гуманных идеалах спасения людей. Настоящий национальный эпический герой в стране природных и техногенных катастроф. Вдруг – чем чёрт не шутит! – справится и с этой катастрофой по имени «военная реформа»?

До 2018 года ещё очень далеко. Да и Шойгу всего на три года моложе Путина. У них ещё будет возможность сдружиться или рассориться. Предстоят тяжёлые кризисные годы, которые, наверняка, разбросают нынешнюю элиту по разным лагерям. Но похоже, что задача сохранения накопленного для нынешнего режима становится важнее задачи дальнейшего разворовывания. Кто не успел, тот опоздал. А сытая армия и преданные командиры – мощный аргумент в борьбе элит как между собой, так и с народом. Вспомните хотя бы, как проиграли, потеряв армию, гэкачеписты в 91-м.

Как известно, генералы всегда готовятся к прошедшей войне. А синоптики удивительно точно предсказывают погоду на вчера. Вот и в большой политике снова пришло время героев минувших дней. Кто ещё вернётся вслед за Шойгу?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из текста договора: «Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую физическую силу».

Еще анекдотов