Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Политик на букву «Б»

Сергей Корзун: «Политик на букву «Б»

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев Фото: © РИА Новости/Илья Питалев
Автор: Сергей Корзун

14:03 / 26 марта 2013

Обновлено:

22:42 / 23 июля 2013

Статья «Политик на букву «Б»» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Кем был, чего добивался и с чем ушёл Борис Березовский.

Не надо грязи!

Через год-другой имя Бориса Березовского практически исчезнет из упоминаний в СМИ. Если только его наследники – жёны и дети – не будут давать пищи для жёлтой прессы, деля остатки былой роскоши.

Да и прошлую роль идеолога «семибанкирщины», «злого гения» 90-х, припоминать ему будут всё реже. Новое время – новые злодеи. В российской элите не так уж мало претендентов на это место.

Хорошо известно, что великие злодеи в силу обстоятельств иногда становятся и великими просто. Плюсы и минусы история стирает, оставляя лишь абсолютную величину. А вот абсолютной величины Березовскому, как он к этому ни стремился, достичь не удалось.

Для этого мало быть приближённым к власти. Мало уметь манипулировать общественным мнением и управлять фигурами на шахматной доске. Необходимо самому взойти на престол. Некоторые говорят, что он мечтал об этом. Но такого шанса история ему не дала.
Говорят, он унёс с собой в могилу много тайн российской власти. Может, нам лучше о них и не знать.

Ведь того, что мы уже знаем, достаточно, чтобы потерять веру в любую кремлёвскую власть. Стоит ли копать ещё глубже? Перебирая не самое чистое бельё, да ещё многолетней давности, можно получить устойчивое отвращение к любым выборам, любым политическим договорённостям. Да здравствует прачечная истории!

Претендовавший на всё

«Борис Березовский точно не был ангелом, но и демоном он, я думаю, тоже не был». Леонид Гозман, президент движения «Союз правых сил».

Сейчас на могиле Березовского оттопчутся все. И те, кто стоял выше его, и те, кто когда-то почитал за честь быть принятым в его знаменитой резиденции на Новокузнецкой, 40 – в Доме приёмов «Логоваза». Там, где его чуть не взорвали, и где реально взошла его звезда могущественного решателя почти всех государственных проблем.

На его фоне любой нынешний политик будет смотреться ангелом во плоти. Если брать мифологизированного Березовского, а не реального человека.

Похоже, Борис Абрамович с удовольствием и даже с некоторым изяществом сам старательно взращивал миф о своей причастности к любым событиям новейшей российской истории – от возвращения чеченских военнопленных и убийства Листьева до создания «Единой России» и взошествия Путина на российское президентство.

Почему-то кажется, что его демонический образ во многом только призрак, аура, харизма. Не очень уверенные в себе девушки берут в подруги дурнушек, чтобы как можно эффектнее выглядеть на их фоне.

Так сейчас, ставя себя рядом с Березовским, очень многие рассчитывают, что сами будут смотреться красавцами. Но, когда Березовский был в фаворе и при власти, мало кто мог потягаться с ним в степени влияния на президентское окружение.

Там, где математика бессильна

Березовский был отличным математиком, членкором РАН, о чём уже стали забывать. Кстати, к чести Академии, она не исключила опального олигарха из своих рядов даже после запуска механизма гонений и судебных преследований.

В математике он занимался темой «многокритериальная оптимизация». И продолжал решать эту задачу в политическом пространстве. Многие считают, что у него в голове был встроенный компьютер, который всё время просчитывал какие-то сложные задачи.

Думаю, Борис Абрамович рано понял, что бизнес и политика строятся не по математическим моделям, а по негласным понятиям, главное из которых – степень близости к президентскому креслу.
Могу себе представить, как много его логических построений разбились о непредсказуемость и иррациональность действий чиновников.

Хотя алчность до денег и до постов математически предусмотреть было легко, и Березовскому эта задача давалась с блеском. У него всегда были под рукой ресурсы, чтобы подмаслить, направить, саккумулировать и получить искомое.

Однако часто приходилось иметь дело с отсутствием всякой логики, «волей барина» и российским пофигизмом. В этой ситуации даже самые блестящие логические построения оказывались бессильны.

«Для меня Березовский – живое выражение того, что без любви к своей стране и её людям даже самые умные, сильные и удачливые люди впадают в ничтожество». Михаил Делягин

Как никто Березовский понимал роль средств массовой информации в политических играх. Кто владеет информацией, то владеет ситуацией. Среди его активов самыми политически весомыми были, конечно, СМИ. На пороге 21 века он контролировал «первую кнопку» телевидения, издательскую группу «КоммерсантЪ»  и другие издания.

С помощью гениальных телекиллеров он низвёл телевизионную журналистику до уровня крепостной служанки, но при этом оставил «КоммерсантЪ» весьма авторитетным и, по сути, независимым изданием.

Политики для Березовского – как те же переменные и производные или даже просто числа. Достаточно правильно расставить их в формулы, и всё пойдёт как надо. А если формула не приводит к правильному решению, её надо зачеркнуть и переписать заново.

Он начинал свои математические комбинации вокруг первых лиц государства при Ельцине. Похоже, он действительно способствовал приходу к власти Путина. И тут решение уравнения завело его в тупик.

Партия, господа!

«Его смерть – это вполне логичный финал его жизни. Он всю жизнь жил только для себя». Александр Хинштейн

С ним считались, его боялись, ненавидели, боготворили как благодетеля, брали в союзники. К нему ходили на поклон и боролись с ним как с человеком и как с политическим явлением. Но мне не доводилось слышать, чтобы кто-то хоть когда-нибудь ему сочувствовал.

Разве можно сочувствовать, например, шахматной программе, которая играет против Каспарова или Крамника?

Его острый ум и редкая способность проникать в любые кабинеты вызывали любые чувства, кроме простого человеческого сострадания. За редким исключением тех, кто знал его близко и кому он помогал безо всяких условий, просто как человек человеку.

По поводу смерти Березовского в ближайшее время будет сломано много копий. Уверен, что появятся версии даже более экзотические чем, скажем, подлог трупа-двойника и исчезновение с пластической операцией. Часто его сравнивают с Распутиным. Но гораздо точнее, как мне кажется, сравнение с Остапом Бендером.

Умением сравнительно честно отымать деньги у населения. Способностью проникать в любую щель за закрытые для других двери. Неуёмным талантом мистификатора и провокатора.

Но не думаю, что на этот раз он всех нас снова разыграл. Он вполне по Пушкину «пережил свои желанья» и «разлюбил свои мечты». Вполне могу допустить, что Березовский и в самом деле решил положить конец своему пути на земле своими собственными руками.

Рациональный до мозга костей, разве мог он выпустить из своих рук свою собственную смерть. По логике шахматной игры в ситуации цугцванга он убедился, что выигрыша у него нет. Нет даже ничьей. И решительным жестом сам опрокинул на доску своего короля.

Лет через десять его фамилия останется лишь в воспоминаниях былых соратников да в кроссвордах для отдельных особо продвинутых читателей. Опальный политик на букву «Б», 11 букв.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы скорее бросить курить, решил поспорить на это сам с собой. Проспорил и попал на пиво.

Еще анекдотов