Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Покупаем трейлер для путешествия в доме на колёсах

Покупаем трейлер для путешествия в доме на колёсах

Автодом – это полноценный автомобиль в едином корпусе Автодом – это полноценный автомобиль в едином корпусе
Автор: Елена Мацейко

14:00 / 23 апреля 2013

Обновлено:

18:04 / 27 апреля 2013

Статья «Покупаем трейлер для путешествия в доме на колёсах» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Трейлер, автодом, кемпер, караван – всё это названия дома на колёсах. Прицепив к автомобилю жилой модуль, можно, недолго думая, махнуть на курорт или в какую-нибудь необжитую глушь. Когда-нибудь такой стиль путешествий станет частью не только западноевропейского, но и нашего образа жизни.

Зачем трейлеру «козырёк»?

На западе очень популярен так называемый частично интегрированный кемпер, или кемпер «с козырьком» (во Франции его называют «капюшоном»). В капюшоне-козырьке, нависающем над кабиной, располагается альков – дополнительное спальное место.

В таком автодоме бывает от 4-х до 7-ми спальных мест, столовая, кухня со всем необходимым оборудованием (плита, раковина холодильник), 120-литровый бак для воды, душ, биотуалет, многочисленные шкафы и шкафчики для посуды, продуктов и одежды, багажное отделение.

Корпус кемпера изготавливается из жёстких сэндвич-панелей и устанавливается на шасси серийных автобусов или малотоннажных грузовиков. Кемперы с альковной надстройкой очень громоздки (высотой более 3-х метров), и это, конечно, ухудшает их маневренность.

В автодомах без надстройки места поменьше, зато они более маневренны и устойчивы на поворотах.

Иногда водительская кабина бывает интегрирована в общее жилое пространство автодома.

Современные кемперы класса люкс (например, немецкого производства) – это полноценные дома на колёсах. Такой кемпер обеспечивает очень высокий уровень комфорта в путешествиях. Внутри можно ходить, сидеть, спать совсем как дома, готовить и принимать пищу, пользоваться туалетом и принимать душ, смотреть телевизор и слушать музыку.

Припарковаться на автодоме можно в любом месте, где разрешена стоянка машин.

Сейчас на российском рынке достаточно большой выбор кемперов. Но на наших дорогах они встречаются очень редко. В чём же дело?

Лучше квартиру купить?

– Всё объясняется очень просто, – говорит менеджер по продажам фирмы «Яхты на колёсах» Григорий Бондарь. – В России нет инфраструктуры, которая могла бы обслуживать трейлеры. Если за границей существует целая сеть кемпингов, где есть всё необходимое для автопутешественников – запасы воды, электричество, стоянка стоит всего 20–30 евро в сутки, то у нас кемпинги можно сосчитать по пальцам.

– Автодома у нас пока, увы, очень дороги – новые модели стоят от 2,5 млн до 3 млн рублей, – дополняет Александр Епифанцев, участник «трейлерного» бизнеса из Санкт-Петербурга. – В нашей стране человек за эти деньги лучше купит лишнюю квартиру. Чтобы решиться на покупку трейлера, нужно быть влюблённым в такой стиль путешествий.

И всё же спрос на автодома растёт – медленно, но верно. Всё более востребованной становится услуга аренды трейлеров.

– Средняя стоимость аренды – 10–12 тысяч рублей в сутки, – рассказывает Григорий Бондарь. – Обычно автодом берут на прокат на три дня или на неделю, реже – на месяц.

Прицепили – поехали

– Можно купить не автодом, а прицеп-дачу, – советуют в одной из фирм. – Он цепляется к легковому авто любой марки. Стоит он значительно дешевле. Новый прицеп обойдётся в 600 тысяч рублей, а подержанный примерно в 150–200 тысяч (можно найти и за 120 тыс.).

Автодом – это полноценный автомобиль в едином корпусе. С ним ещё больше мороки, чем с обычным автомобилем – нужно проходить техосмотр, приобретать автостраховку и т. д. А прицеп-дача не требует никаких отдельных документов: прицепили к своей машине, загрузили, поехали!

Аренда прицепов-модулей стоит намного дешевле, чем трейлеров: от 1–3 тысяч рублей в сутки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 ноября в 20:15
Ссылка
прицепе можно жить как на даче а так в странах СНГ нет условии для автодомов вот и не покупают + растарможка сумашедшая
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов