Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / По следам наводнений: какой дом способен пережить стихию?

По следам наводнений: какой дом способен пережить стихию?

Хабаровский край, посёлок Новый Мир | Фото: ДВРЦ МЧС РФ Хабаровский край, посёлок Новый Мир | Фото: ДВРЦ МЧС РФ
Автор: Михаил Мельников

13:32 / 30 сентября 2013

Обновлено:

17:39 / 30 сентября 2013

Наводнение на Дальнем Востоке подходит к концу, уровень воды каждый день снижается практически везде, кроме районов близ устья Амура. Время собирать деньги и извлекать уроки.

Финансирование в прямом эфире

Россияне ещё долго не забудут 10-часовой телемарафон Первого канала, во время которого было собрано более полумиллиарда рублей для пострадавших от наводнений на Дальнем Востоке. Это была красивая, умно выстроенная акция. Очень хотелось бы, чтобы такими же оказались и последствия – расходование полученных средств.

Организаторы марафона 29 сентября обещают обеспечить максимальную прозрачность этого процесса: «в течение нескольких дней мы заключим договор с компанией, которая, получив в распоряжение собранные нами средства, обеспечит покупку, доставку и сборку на месте домов для пострадавших – в том количестве, в котором это будут позволять собранные деньги. Весь процесс будет контролироваться Первым каналом». Можно предположить, что авторитет телеканала действительно позволит исключить злоупотребления и не переплачивать за дома и, в особенности, землю.

Объективно, без коммерческих накруток и при условии бесплатного выделения земли, собранная сумма должна позволить построить не менее тысячи частных домов. Власти подчёркивают, что будут выделять землю на высоких местах – там дальше от воды, но безопаснее.

Такой метод сбора средств тем более актуален, что вопрос о том, кто должен помогать незастрахованным людям, пострадавшим от стихийных бедствий, далеко не однозначен. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев говорил недавно: «Если что-то происходит, правительству надо держать себя в руках и не выдавать деньги тем, кто пострадал от того или иного негативного события».

Какие дома выживают при наводнениях

Оценка состояния домов на Дальнем Востоке пока не произведена – это достаточно сложный процесс, поскольку прямо влияет на размер компенсаций пострадавшим. Тем не менее, уже сейчас можно сделать несколько выводов – в том числе базирующихся на опыте предыдущих масштабных наводнений, таких как Крымское в Краснодарском крае России и Новоорлеанское в США.

Любой тип дома может пережить 10-15-дневное затопление (полное – цокольного этажа и частичное – первого) при двух условиях:

а) качественная, без халтуры, укладка фундамента;

б) немедленно начатые работы по просушке здания.

«Немедленно» – ключевое слово. Само по себе дерево, из которого строится подавляющее большинство российских частных домов, материал – воды не боящийся. Для него естественно промокать и высыхать. Проблема в том, что срубленное, неживое дерево уже не способно на регенерационные процессы, и от долгого пребывания во влажной среде начинается подгнивание. Поэтому с отступлением воды счёт идёт не на дни – на часы.

Необходимо немедленно обеспечить хорошее отопление и, главное, вентилирование дома, позволяющее водяному пару уходить в наружное пространство, а не оседать на стенах. Защитные покрытия на пострадавших участках придётся удалить – дом дороже плёнки. Важно не дать влаге пойти наверх, на не залитые при наводнении уровни.

Но вода опасна не только способностью инициировать гниение. Гораздо бóльшую опасность жизни и здоровью людей представляет её «привычка» размывать грунт, что приводит к перекосу фундамента и, как следствие, несущих стен. Именно поэтому наводнение часто пагубно сказывается на кирпичных домах. Сами по себе кирпичи воды практически не боятся, но за счёт массы такого дома подмытый фундамент проседает и перекашивается намного быстрее, чем под деревянным строением. В этом смысле проще просушить лёгкий каркасный домик, сохранивший свою геометрию после разгула стихии, чем выровнять кирпичный дворец.

Известно, что во время новоорлеанского наводнения в США меньше всего пострадали лёгкие дома из прессованной соломы, стоявшие на неглубоком ленточном фундаменте – не считая, конечно, строений на сваях.

А в целом, на неустойчивых грунтах, в долинах и поймах наиболее надёжным видом фундамента является свайный. Однако в реальности он не особенно популярен в России – доверия к внушительной бетонной «подушке» у народа больше. Между тем, по программе Фонда Бреда Питта по следам новоорлеанской катастрофы был разработан проект устойчивого к наводнениям дома – и это свайный дом. Его название – FLOAT. При подъёме воды такой дом может подниматься по сваям вместе с уровнем затопления – максимальная высота «днища» дома относительно начального уровня составляет 3,6 м. Этого хватило бы, чтобы спасти практически все приамурские дома. Аналогичные технологии уже используются в нидерландских домах; американские архитекторы лишь довели её до совершенства (тщательный подбор материалов, принципы «умного дома», энергосберегающие технологии).

Подавляющее большинство пострадавших амурских домов были сами по себе немолоды, да и строители их о высоких технологиях не задумывались. Неудивительно, что люди больше жалеют урожай и погибшую скотину, чем собственно дом – переезд в новый (в том числе из построенных Первым каналом на народные деньги) для амурчан будет благом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Какое твое коронное блюдо?
- Ну, я неплохо ставлю чайник.
 
Еще анекдотов