Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Песков: Путин проигнорирует Маккейна

Песков: Путин проигнорирует Маккейна

Автор карикатуры – Владимир Кремлёв Автор карикатуры – Владимир Кремлёв
Автор: Алексей Щеглов

11:37 / 20 сентября 2013

Обновлено:

09:31 / 21 сентября 2013

Президент России отказался полемизировать с американским сенатором и отвечать на его обвинения.

Сами с усами

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообещал, что Владимир Путин обязательно прочтёт колонку Джона Маккейна в сетевом издании «Правда.ру». Однако исключил возможность какого-либо письменного ответа на тезисы живущего за океаном американца.

«Маккейн хорошо известен тем, что он не поклонник Путина. Вступать в какую-то полемику – вряд ли, это точка зрения человека, который живёт за океаном. Что касается того, чего заслуживают россияне, они сами в состоянии ответить на этот вопрос – и сами на него отвечают, когда происходят выборы. Не думаю, что точка зрения кого бы то ни было за океаном играет какую-то роль на фоне волеизъявления россиян», – сказал Дмитрий Песков.

Публикация известного своими жёсткими взглядами республиканского сенатора Маккейна была полемическим ответом на статью Владимира Путина в американской газете New York Times.

В США тезисы российского президента вызвали противоречивую реакцию – в частности, его совет американцам не относиться к своей стране как к «исключительной державе».

Наиболее резко отозвались на статью российского лидера представители республиканского крыла американского истеблишмента. Взгляды «ястребов» в этой полемике фактически выразил Маккейн в своей колонке.

Запутался в «Правдах»?

Обозреватели до сих пор гадают, почему сенатор захотел выбрать именно «Правду». То ли по старой памяти, то ли с умыслом. В итоге его колонка была опубликована в сетевом издании, которое имеет скорее жёлтый, нежели коммунистический оттенок.

Как пояснил ситуацию председатель совета директоров холдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин, это электронное СМИ по решению суда является таким же полноправным преемником газеты «Правда» – основного коммунистического органа печати с 1912 года, как и одноимённая газета, которую продолжает издавать ЦК КПРФ. Однако «Правда.ру» не имеет отношения к российским коммунистам.

По сути Маккейн не стал отвечать на тезисы Владимира Путина и лишь немного коснулся сирийской темы. Его статья стала манифестацией взглядов сенатора на персону Владимира Путина и внутрироссийскую политическую ситуацию.

Он заявил, что его целью является разрушение фальсификаций, которые используются Владимиром Путиным и его окружением «для сохранения их власти и оправдания коррупционности»

«Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчётно», – написал сенатор, подчеркнув, что сам является более «пророссийским», чем тот режим, который сегодня управляет Россией.

По его словам, россияне заслужили жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Сенатор подробно перечислил грехи путинского режима, вспомнил об арестах оппонентов власти, деле Магнитского, посадке Pussy Riot и антигейских законодательных инициативах. И предрёк крах экономики России из-за её сырьевого характера.

«Он (Путин – прим. редакции) дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Её процветание не будет длительным. А пока это будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих», – написал Маккейн.

Самые мстительные – политологи

Слова и призывы американского сенатора вызвали живой отклик в российском обществе.

Наиболее жёстко в адрес Маккейна высказались эксперты, традиционно поддерживающие политику российского руководства. 

«Неадекватное письмо. Наиболее ярко это проявляется во фразе: «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я опубликовал сейчас», что абсолютная неправда, так как российские граждане оппозиционной направленности публикуют по тысяче подобных заявлений в день!», – возмущённо отозвался провластный политолог Сергей Марков. По его мнению, в России свободы если не больше, чем в Америке, то уж «точно не меньше», и, утверждая противоположное, Маккейн «просто опозорился».

Не удержался от язвительного высказывания и политолог Алексей Мухин. Он пообещал, что американского сенатора обязательно ожидает ответ, хотя он может последовать не быстро. «Месть – это такое блюдо, которое стоит подавать холодным», – угрожающе заявил он.

Более взвешенную позицию заняли независимые эксперты. Но и они не в восторге от статьи Маккейна. По мнению блогера, специалиста по Ближнему Востоку Анатолия Эль Мюрида, статья Маккейна даже при непредвзятом отношении не выглядит чем-то значимым и, скорее, предназначена для внутриамериканского потребления. Писать иное сенатор не может, так как озабочен своим имиджем бескомпромиссного борца, которому и старается следовать.

Что характерно, даже оппозиционные российские информресурсы, – например «Грани.ру» или «Эхо Москвы», тоже пока не выступили в поддержку позиции Маккейна, ограничившись сухим изложением его мыслей.

Впрочем, вряд ли постоянные колумнисты этих изданий долго воздержатся от комментариев. Проблемы российского общества, затронутые Маккейном в его публикации, никуда не исчезают и постоянно являются предметом ожесточенных споров во внутрироссийских дискуссиях.

Как туманно отметил опальный экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, в чём-то он согласен, а в чём-то и нет с тезисами американского сенатора. А значит, есть что сказать и другим оппозиционерам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Похоже, меня забирали на НЛО инопланетяне – все время чувствую себя не в своей тарелке.

Еще анекдотов