Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Перенос столицы из Москвы за Урал: плюсов больше, чем минусов

Перенос столицы из Москвы за Урал: плюсов больше, чем минусов

Главный претендент на звание новой столицы России – Новосибирск Главный претендент на звание новой столицы России – Новосибирск
Автор: Михаил Мельников

15:16 / 29 августа 2013

Обновлено:

15:06 / 9 сентября 2013

Статья «Перенос столицы из Москвы за Урал: плюсов больше, чем минусов» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

Малозаметное вроде бы интервью мэра столицы Приморья произвело оглушительный эффект, который в народе называют «набросом на вентилятор». Ибо чиновник прямо озвучил предложение сменить столицу государства.

На закате России

Очередную идею переноса столицы из Москвы куда-нибудь восточнее озвучил мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Один из аргументов – страны, где столица находится в восточной части, развиваются динамичнее других.

В мире не так уж много стран, расположенных в нескольких часовых поясах. И действительно, Вашингтон, Пекин (хотя в Китае и единое время по всей стране), Оттава, Канберра, Мехико находятся на востоке, Астана – в центре, но ближе к востоку и в восточном часовом поясе Казахстана.

Таким образом, Москва – единственная столица крупного государства, встречающая день позже подавляющей части территории страны, расположенная, образно говоря, на её закате. По логике Игоря Пушкарёва, это ведёт к «запаздыванию» решений – московские власти регулярно «просыпают» дальневосточные события.

Все столицы России

Москва являлась российской столицей в общей сложности более 400 лет: с 1389 по 1712 год и с 1918 года по наше время. Остальные фактические и официальные русские столицы – Новгород, Киев, Владимир, Санкт-Петербург – также располагаются на западной окраине страны.

На неформальную роль «третьей столицы» России с разным успехом претендуют Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Однако единственная попытка отдать часть столичных функций Санкт-Петербургу – перевод туда Конституционного суда – фактически провалилась: формально суд переехал, но заседания его чаще всего проводятся в Москве.

Ни у одного из кандидатов в мэры Москвы нет в предвыборной программе предложения лишить город столичных функций.

Предложения о переносе столицы

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина предлагала Владимиру Путину перенести столицу в её родной Белгород.

Уроженец Тувы Сергей Шойгу в бытность свою главой МЧС в неофициальной форме предлагал перенести столицу в Сибирь.

Прежний губернатор Подмосковья Борис Громов считал необходимым перенос столицы из Москвы куда угодно, причём в самое ближайшее время. Обосновывал он это заботой о самой Москве: «Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет ещё тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса».

Депутат Госдумы Владимир Жириновский в свойственной ему экспрессивной манере уже после интервью Игоря Пушкарёва озвучил предложение сделать столицей солнечный Магадан.

А вот нынешний московский и. о. мэра Сергей Собянин считает, что перенос столицы стал бы «настоящей катастрофой» для жителей Москвы и области – резко снизился бы приток инвестиций, а с ним и уровень жизни.

Плюсы и минусы переноса столицы на восток

+ Москва избавится от адских пробок, исчезнет проблема перекрытия дорог для правительственных кортежей.

+ Разница во времени между столицей в географическом центре страны с окраинами будет не более 4-5 часов.

+ Перенос столицы на восток даст мощный стимул развития всем окружающим областям.

+ Смягчится дисбаланс в плотности населения, прекратится бегство людей из азиатской части страны.

+ Отдаление столицы от границы с потенциальным противником даст больше времени службам ПВО на отражение возможного ракетного удара.

+ Перенос столицы станет удачным символом наметившегося тренда переноса внешнеэкономических акцентов с западного на восточное направление.

+ Слово «москвич» перестанет быть ругательством.

Перенос столицы, особенно в стране с чудовищно разросшимся бюрократическим аппаратом, – крайне дорогое удовольствие.

Москва и Подмосковье потеряют массу рабочих мест.

Правительственным структурам необходим мощный вспомогательный аппарат, а квалификация местных жителей едва ли окажется достаточной.

* * *

Плюсов больше. Более того, перенос столицы (в существующий мегаполис типа Новосибирска, в условный Урюпинск или в совершенно новый город) – едва ли не единственный способ сохранить контроль над восточными территориями, где Россия геополитически явно проигрывает Китаю и Японии. Одно дело – отдать безлюдный остров, на котором никто из правительства ни разу не был, другое – земли вокруг столицы. А Центральный федеральный округ можно будет переименовать, например, в Дальнезападный. Каковым он по сути и является.


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (16)

Николай Лисенко
29 августа в 18:06
Ссылка
Если при переносе столицы дисквалифицировать пожизненно всю старую управленческую рать, и начать с белого листа строго ограничив численность населения новой столицы,то эффект возможно будет,положительный,на время обрастания новой столичной иерархии коррупцией и прочими "прелестями" любого государства.Остальные варианты- утопия ,как и лозунги:"Красиво жить за чужой счет запретишь!" и " Деньги не пахнут,они воняют!".
Ответить
Alter Ego
30 августа в 14:00
Ссылка
если столицу из Москвы не перенести, наверное, "подломятся" оба - и город-"город" и город-"командный пункт". Какое оттуда ползет "управление" мы все знаем, а что жить там для многих хуже, чем вообще где-либо, уж и тем более не секрет.
Ответить
Alter Ego
30 августа в 15:37
Ссылка
А вот нынешний московский и. о. мэра Сергей Собянин считает, что перенос столицы стал бы «настоящей катастрофой» для жителей Москвы и области – резко снизился бы приток инвестиций, а с ним и уровень жизни. А то что сейчас бОльшая часть страны без инвестиций и с низким уровнем жизни, мсье Собянина как, бы не волнует??? Или "нерезиновск" расширят еще километров на 200 от 3 его кольца?
Ответить
Alter Ego
30 августа в 20:19
Ссылка
Бедный, бедный Собянин! Несчастные москвичи! Как же они будут жить без 20-миллионных фейерверков на каждый праздник?! Как же их дети будут играть на школьных стадионах, если их не будут покрывать искусственной травой?! А клумбы?! Как же без тюлбпанов весной, а петуний и бархатцев - летом?! И вообще, на какие деньги будут перекрашивать фасады домов, если они не будут соответствовать колоратурному паспорту дома?! УЖАС!!! ЧТО ЖДЁТ МОСКВУ И МОСКВИЧЕЙ, ЕСЛИ СТОЛИЦУ ПЕРЕНЕСУТ В ДРУГОЕ МЕСТО!!!
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 02:16
Ссылка
Подумайте лучше что ждет вас! Москвичи много не потеряют. Зато вся остальная страна вместо равномерного развития будет лет 50 работать на новую столицу. Ведь никто в чистое поле не поедет. Сколько нужно будет построить дорог, зданий, жилья и т.д. Целое поколение останется без пенсий, больниц, школ. Все бабки уйдут на распил при строительстве новой столицы.
Ответить
Alter Ego
30 августа в 20:28
Ссылка
Предлагаю в качестве столицы Читу.
Ответить
Alter Ego
18 октября в 11:40
Ссылка
Есть несколько вполне годных для столицы городов -Свердловск, Пермь, Челябинск, Иркутск, Новосибирск. Назарбаев в голодные годы не поскупился перенеси столицу, тем осуществив свою прерогативу на территории, тяготевшие к России. Основные доходы Москвы от Монополистов, зарегистрированных в Москве, поэтому Собянин боится лишиться халявы. Против переноса вся властная камарилья, понастроившая себе гасиенды на Рублевке. Если они такие патриоты, пуская переезжают в Новосибирск.
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 02:13
Ссылка
Да, все ваши налоги и пенсии пойдут на новую столицу.
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 02:12
Ссылка
Перенос столицы в любую другую точку не изменит для страны ничего. Появится лишь очередной повод для распила. Вместо того, чтобы развивать страну равномерно, все деньги направятся на новую столицу, где бы она не была. Нужно не столицу переносить, а менять подходы к развитию страны, проводить децентрализацию, оставлять больше налогов в регионах. Тогда и никакой перенос не нужен будет. Ведь повезет очень узкой группе людей, а все остальные будут работать на строительство нового города-сада.
Ответить
Alter Ego
19 марта в 18:30
Ссылка
Перенос Столицы в Екатеринбург или Новосибирск - жизненно необходимое решение. Никаких существенных проблем для Москвы это не вызовет. Нью-Йорк в США - тоже не столица, зато динамично развивается.
Ответить
Alter Ego
29 июля в 11:17
Ссылка
Не забывайте , что в Нью-Йорке находится федеральный резервный банк . По сути статьи - всем хочется халявы . Кому-то приобрести , кому-то не потерять .
Ответить
Alter Ego
13 февраля в 11:02
Ссылка
Москва погибнет от гигантомании (как и любое другое дело живет до определенной гранцы развития, роста. перешагнув эту границу всё рушится) при росте населения закрываются предприятия, Москва и область задыхаются от ежедневных тысяч тонн мусора, народы России не видят управления, т.е. вся собственность регионов и средства в Москве, а в Регионы ничего не возвращается...Гибель Москвы дело времени - сама себя съест
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 16:19
Ссылка
перенос столицы назрел ...
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 16:23
Ссылка
архитекторы должны подумать над городами 21 века ,удобными для жизни людей во всех отношениях.
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 16:30
Ссылка
в америке,в любой деревне можно развернуться на фуре.в конце улицы обязательно есть большой круг,а у нас проблемы с землей.9 часов на самолете-внизу ни огонька...
Ответить
Alter Ego
09 июля в 11:49
Ссылка
ну магадан опять же на другом конце и на море! а вот якутск само то - что бы чиновники не расслаблялись, мороз очень бодрит...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Почему опоздал на работу?
– Поздно вышел из дома.
– А раньше нельзя было выйти?
– Так уже поздно было выходить раньше.

Еще анекдотов