Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как меня в Сбербанке за злоумышленника приняли

Как меня в Сбербанке за злоумышленника приняли

Бдительность уместная и не очень Бдительность уместная и не очень
Автор: Андрей Макаров

09:42 / 7 марта 2013

Обновлено:

22:36 / 23 июля 2013

Статья «Перебдили» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

Заместитель руководителя Лефортовского отделения Сбербанка Чернышев В. О. 18 февраля 2013 г. отказался выдать крупную сумму с моего счёта, поскольку посчитал мой паспорт поддельным, хотя я по нему не раз в этом отделении ранее снимал и клал на счёт деньги. Он вызвал наряд полиции, который доставил меня для установления личности в отделение.

Эксперт признал паспорт подлинным, и несколько часов спустя я вернулся в Сбербанк. Однако продавцы квартиры, которую я собирался купить, уже ушли и вообще в дальнейшем отказались от сделки, так как посчитали меня после этой истории подозрительным типом...

Из письма в редакцию

Без бдительности сегодня никак нельзя. Вон, даже в метро каждые пять минут про террористов предупреждают. Так что если вам попадётся всего лишь грабитель или мошенник какой-нибудь – считайте, что повезло.

Лично я за бдительность обеими руками. Когда в магазин иду, кошелёк в самый дальний карман прячу, да ещё и булавкой пристёгиваю, правда, на кассе раздеваться приходится практически до трусов.

Но когда в свой родной Лефортовский Сбербанк прихожу, прямо сердце радуется – как хорошо там бдят и никаких послаблений не допускают. Уже во всех окошках девушки знают меня и улыбаются, а паспорт всё равно каждый раз изучают как в первый раз. Здравствуйте, мол, Андрей Викторович, как ваше здоровье, покажите-ка ваш паспорт – не появилось ли в нём за те несколько дней, что вы у нас не были, чего-нибудь подозрительного?

Вот из-за этого-то паспорта вся история и приключилась. Решил я тут свою квартиру продать и другую купить. Событие, сами понимаете, не рядовое, случается, как женитьба, всего несколько раз в жизни.

Покупатель по моей просьбе рюкзак с деньгами прямо к банку привёз: бдительность! Я талончик взял, очереди дождался.

– Девушка, – говорю, – мне бы деньги на счёт положить. Пусть полежат с недельку.

– Паспорт давайте. Сколько у вас денег?

Я бдительность проявляю, шепчу сумму ей прямо в ухо. Она аж порозовела. Паспорт просветила на специальном приборе, потом в кассу отправила. И там паспорт проверяли, пока я деньги из рюкзака в лоток выгружал.
После кассы мой рюкзак сдулся. Был пуд денег, стало – одна бумажка с печатью. С одной стороны, я миллионер, с другой – бомж, жить негде. Но полдела сделано: деньги получил, в банк положил, не обманули, не обокрали – бдительность на высоте.

Тут как раз мой риелтор звонит: есть квартира, в хорошем районе, две старушки продают. Приехали смотреть: мебель допотопная, трофейное пианино, по фикусу в каждой комнате. Пять кошек под ногами шмыгают, а наступишь случайно – шипят. Зато – высокие потолки, толстые стены, одно слово: сталинка.

Старушки пообещали кошек пристроить, фикусы полить, и мы ударили по рукам. Пошли они кошек раздавать, а я в Сбербанк. Взял талончик.

– Девушка, – говорю вчерашней операционистке, – мне бы свои деньги заказать.

– Сколько? – поинтересовалась она.

Я на бумажке написал и ей показал. Снова порозовела. Симпатичные в Сбербанке работают.

– Паспорт давайте!

Долго и бдительно его опять просвечивала, сверила данные со счётом, потом кивнула, что всё в порядке.

– Деньги заказывайте в кассе за день.

– Мне на понедельник, – попросил я.

– Если на понедельник, то в четверг, – странно посчитала она.

В понедельник все в Сбербанке встретились. Старушки волнуются, риелтор – тёртый мужик – бутерброды взял. Сначала мы в очереди, чтобы ячейку взять побольше, простояли. Там тоже народ бдительный, паспорт мой проверили и ячейку оформили. Потом вчетвером пошли к операционистке, деньги снимать.

– Сколько брать будете?

Я ей на ухо шепнул. Порозовела и паспорт мой опять проверять стала.

– Сейчас, – говорит, – Василий Олегович ордер завизирует, сумма большая – бдительность требуется, сами понимаете.

Конечно, понимаю и одоб­ряю! Подошёл начальник в белой рубашке, в ордер глянул, мой паспорт в аппарате просвечивать стал, потом ушёл с ним.

Пять минут проходит, десять. Старушки валидол принимают, риелтор следующий бутерброд с осетриной достал. Через пятнадцать минут двери открываются, и входят четверо автоматчиков в кас­ках. И тот начальник в белой рубашке из-за барьера им на меня показывает:

– У гражданина паспорт поддельный, он по нему со счёта деньги снять хотел.

Полицейский на автомате затвор передернул, дулом мне направление на выход показал. Провели меня под руки в машину и с сиреной в отделение повезли. Еду и думаю: а может, и впрямь мой паспорт поддельный? Ведь когда лет десять назад его в милиции получал, очень мне майор в паспортном отделе подозрительным показался: хитрый такой, мордатый – вылитый оборотень в погонах. Такой продаст фальшивый паспорт кому угодно, а потом с ним всякие террористы разгуливают. И если бдительность не проявишь, то…сами понимаете.

С этими тревожными мыслями привезли меня в отделение. Про оборотня слушать не стали, за решётку посадили, шнурки и ремень отобрали, паспорт унесли. А я, пока время коротал, штаны руками поддерживал и себя на месте банковских работников представлял. Вот ходит к ним такой, как я, глаза уже намозолил, но ведь как его паспорт не проверить! Вдруг я вовсе не я, а какой-нибудь террорист в моём облике. Сегодня пластический грим такой, что встретишь двойника и сам его за себя примешь. Так что без бдительности никуда! И добрым словом сбербанковцев помянул.

Пока я, сидя в отделении полиции, радовался за Лефортовское отделение Сбербанка, полицейские возвратились, из клетки меня выпустили, шнурки-ремень вернули и паспорт отдали. Я ноги в руки и к своим старушкам, в банк. Вбегаю за 10 минут до закрытия, вижу: мой риелтор один печальный сидит, и бутерброды у него кончились.
– А покупатели ваши сразу, как только вас забрали, опрометью домой кинулись, – развёл он руками. – Мы, говорят, ещё не совсем из ума выжили, чтобы проходимцу с фальшивым паспортом квартиру продавать. Бдительные попались. Так что придётся нам другую квартиру искать.

В общем, развалилась у меня сделка с покупкой квартиры. Ничего, ведь и с женитьбой тоже иногда не складывается. Главное, чтобы бдительности никто не терял – как же сегодня без неё!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Долгое путешествие всегда начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу».
Еще анекдотов