Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Пат на Майдане: «Украинский Сталин» не хочет разгонять митинги

Пат на Майдане: «Украинский Сталин» не хочет разгонять митинги

Над всем Майданом облачное небо Над всем Майданом облачное небо
Автор: Михаил Мельников

10:41 / 6 декабря 2013

Обновлено:

12:21 / 31 января 2014

Третью неделю проходят в Киеве митинги сторонников евроинтеграции. Протестующих поддержала находящаяся в заключении Юлия Тимошенко – по её мнению, на Украине появился новый Сталин, имя ему – Виктор Янукович.

Продолжение темы: Ёлка для Януковича >>

Сложно сказать, в чём именно Юлия Тимошенко отождествляет Виктора Януковича с Иосифом Сталиным. Несмотря на своё сложное прошлое, Янукович не грабил караваны, не экспроприировал экспроприированное, его партия не приходила к власти через миллионы жертв.

Первой и пока единственной жертвой Евромайдана стал пожилой человек, скончавшийся при невыясненных пока обстоятельствах на крыше подземного торгового центра «Глобус» – очевидцы говорят о следах крови и быстро отъехавшем от места происшествия автомобиле. Впрочем, трудно себе представить, что бойцы «Беркута» (украинский аналог ОМОНа) решили поодиночке убивать случайных людей из толпы протестующих.

А вот разгона Майдана, о котором говорили оппозиционеры, 6 декабря так и не произошло – после применения силы 30 ноября милиция действует на удивление спокойно, порой даже лояльно по отношению к манифестантам. Единственное проявление тирании – толпе больше не позволяют штурмовать правительственные здания.

Коммунисты и Корчинский

Очевидно, власть выбрала тактику естественного умиротворения протеста по принципу «самим надоест». Почти у всех сторонников соглашения с Евросоюзом есть работа или учёба, а долго жить в режиме «день на работе – ночь на Майдане» не под силу даже крепким молодым организмам, тем более что у этих организмов на носу сессия.

Отставка кабинета министров, в какой-то момент казавшаяся вполне реальной ввиду отсутствия в Раде консолидированного меньшинства, провалилась по исключительно уважительной причине – Коммунистическая партия Украины, формально не возражавшая против смены правительства, внесла свой законопроект на эту тему, но не успела его зарегистрировать до начала голосования, инициированного правыми силами. В результате коммунисты не поддержали вотум недоверия, а по конституции страны Рада может рассматривать вопрос об отставке правительства лишь один раз в сессию. Депутаты от КПУ старательно изображают досаду, но закон есть закон.

При этом правоохранительные органы без особой рекламы ведут расследование по делу о насильственных действиях со стороны митингующих. Имя главного подозреваемого известно, но 5 декабря его назвали вслух и в прокуратуре – это Дмитрий Корчинский, эксцентричный политик, возглавляющий националистическое объединение «Братство». Именно сторонники Корчинского, по версии зампрокурора Киева Сергея Софиева, участвовали в беспорядках у здания администрации президента 1 декабря. Прокуратура направила в суд представление на задержание и арест руководителя «Братства».

Лозунги вместо логики

Но даже если Корчинский не сможет или не захочет скрыться, вряд ли перемещение его в СИЗО изменит обстановку на Майдане. Основная масса протестующих считает националистов «Братства» маргиналами или провокаторами, никоим образом не отождествляя себя с ними. Действительно, сама идея Евросоюза, в который так стремятся завсегдатаи Майдана, прямо противоположна националистическим устремлениям.

Таким образом, протест зашёл в патовую ситуацию. Власть рассчитывает на естественное угасание пассионарности в обществе, а братающиеся на площади оппозиционеры не знают, что будут делать дальше. Вечно жить на улице в знак протеста мало кто способен, но лозунги моральных и фактических лидеров Майдана крайне невнятны. Так, Юлия Тимошенко, обращение которой зачитывала её дочь Евгения, ухитряется в двух абзацах совмещать несовместимое: сначала идёт звонкое «Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины нужно немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры», а потом благостное «Наше противостояние мирно». Как именно можно мирно взять власть в свои руки, если «две-три особи, которые сделали вашу жизнь нестерпимой», этого не хотят, Юлия Тимошенко не поясняет. Прочие эмоциональные пассажи вроде упоминания о троих людях, «побитых до полусмерти под кровавой елкой садистами из "Беркута"», говорят лишь о бессилии «газовой принцессы» найти настоящие, нужные слова. Своего Навального на Украине нет.

Тем не менее число потенциальных участников акций протеста в Киеве можно оценить в полмиллиона человек. И любое резкое движение со стороны властей способно взорвать обстановку. «Украинский Сталин» прекрасно это понимает и никуда не торопится.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (9)

Alter Ego
06 декабря в 12:40
Ссылка
мутная история
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 13:31
Ссылка
хохлы они и в Африке хохлы, и рыбку съесть и на сосну залесть
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 14:23
Ссылка
кацапы, они и в Африке кацапы, ни себе, ни людям, вообще, на чужой вершок, не раззевай роток, только на жовто блакитный болтянский можешь....
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 17:20
Ссылка
На хрен нам ваш вершок, когда мы сами АРШИН !
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 14:22
Ссылка
пат в мозгах твоих, а не на евромайдане...
Ответить
Alter Ego
06 декабря в 23:31
Ссылка
Вступят хохлы в евресоюз, и пойдут с поляками конкурировать за место евресантехников и евреуборщиков. Да и пускай валят, нам-то какая разница..
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 18:38
Ссылка
Правильно
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 21:20
Ссылка
Во времена Советского Союза в Украине очень неплохо жили, лучше чем сейчас. Стали катиться вниз после разрыва с Россией. Всё проели, если дальше так пойдет, Украины скоро не станет. Лакомый кусочек на халяву все хотят.
Ответить
Alter Ego
08 декабря в 12:43
Ссылка
Интересно наблюдать за всей этой кутерьмой... Мне вот интересно, а что если после присоединения Европа потребует Западную Украину вернуть, Турция предъявит права на Крым, да и Россия в стороне не останется, если уж возникнут территориальные притязания.... Никто такой вариант гибели Украины не просчитывал?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На начальника обижаться нельзя. Ведь вам приходится иметь дело только с одним идиотом, а ему с целой группой.

Еще анекдотов