Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Парадоксы экономики Индии, входящей в пятерку мировых лидеров

Парадоксы экономики Индии, входящей в пятерку мировых лидеров

От недоедания в Индии страдает больше детей, чем в какой-либо другой стране От недоедания в Индии страдает больше детей, чем в какой-либо другой стране
Автор: «Квадратъ»

11:04 / 21 августа 2013

Обновлено:

13:03 / 26 августа 2013

Статья «Парадоксы экономики Индии, входящей в пятерку мировых лидеров» из номера «Квадратъ»

№41 от 26 августа 2013

Как может быть экономическим гигантом страна, две трети населения которой живут за чертой бедности.

Стремительное экономическое развитие позволило Индии сравняться по ряду показателей с США и Китаем. Рыночной экономике Индии удаётся избежать многих проблем, с которыми сталкивается плановая экономика Китая. На руку сыграли не только экономический, но и демографический фактор:  средний возраст населения Индии всего 34 года. Для сравнения, в Китае этот возраст 46 лет (в России – 39 лет), к тому же доля экономически активного населения сокращается.

Налицо парадоксальная ситуация: положение страны на мировой арене укрепляется, а более 800 млн человек по-прежнему живут за чертой бедности. Более того, от недоедания в Индии страдает больше детей, чем в какой-либо другой стране. К тому же спорным остаётся само понятие «черта бедности». Сейчас планка установлена на уровне 33 рупий (0,54 долл.) в день для городских районов и 27 рупий (0,44 долл.) для сельской местности. Однако фактически и 33 рупии в день еле-еле позволяют сводить концы с концами.

Правительство прекрасно понимает всю сложность ситуации и намерено принять национальную программу по субсидированию населения продовольствием. По проекту, 800 млн человек будут получать бесплатно 5 кг зерна в месяц. Ежегодно госбюджет будет вынужден расходовать на эти субсидии 1,3 трлн рупий (24 млрд долл.). Эти дополнительные 7% расходов значительно повысят нагрузку на бюджет страны и, возможно, приведут к пересмотру статуса индийских облигаций. Сейчас дефицит бюджета составляет 5,2% ВВП.

На утверждение программы депутатам парламента отведено всего 16 заседаний, в течение 6 недель  индийские парламентарии должны принять свыше 30 законов. В этом году в Индии, по прогнозам ФАО, урожай зерновых побьёт все рекорды. Таким образом, самая масштабная схема социального обеспечения в мире на какое-то время поможет сократить нехватку зерновых в питании индусов, обеспечить скот кормовыми и увеличить производство мяса, но она не искоренит проблему бедности, поскольку фундаментальные причины её останутся.

Тамара Касьянова, к.э.н., первый вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров»
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы признаёте, что я гений?
– Да, мы уже вызвали санитаров.

Еще анекдотов