Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Папа Римский просит у Путина мира для Сирии

Папа Римский просит у Путина мира для Сирии

Автор: Алексей Щеглов

11:37 / 6 сентября 2013

Обновлено:

12:05 / 6 сентября 2013

Понтифик направил президенту РФ письмо с просьбой предотвратить кровопролитие.

Послание от главы Римско-католической церкви было приурочено к началу открывшегося в Санкт-Петербурге саммита стран G20. Сирийская тема не заявлена к официальному рассмотрению на этом мероприятии, но должна стать важнейшей в кулуарных обсуждениях.

Мира Сирии и хлеба нуждающимся

Информацию об отправке послания Папы Римского к председательствующему на саммите «двадцатки» Владимиру Путину распространила в четверг Служба печати Святого Престола.

В письме содержится призыв «найти решение и не допустить кровавой бойни в Сирии». Папа Римский Франциск также подчёркивает, что лидеры «двадцатки» не могут оставаться инертными перед лицом драмы, переживаемой сирийским народом и грозящей новыми страданиями всему региону, так нуждающемуся в мире. «Обращаюсь ко всем с призывом преодолеть разногласия и отказаться от любого силового решения», – пишет понтифик.

Также он указывает на моральный долг всех правительств оказать гуманитарную помощь нуждающимся и излагает своё видение решения мировых экономических проблем. По словам руководителя ватиканской пресс-службы священника Федерико Ломбарди, в первой части письма понтифик выражает мнение, что экономика может развиваться так, чтобы гарантировать достойную жизнь всем людям, населяющим планету, а не только живущим в странах G20. Папа также указывает, что экономические проблемы должны решаться при проявлении уважения к самым слабым.

Призрак III Мировой войны

Папа Римский далеко не в первый раз публично призывает к мирному решению сирийской проблемы. На днях он призвал католиков во всем мире 7 сентября соблюдать пост и молиться за возвращение мира в Сирию и на весь Ближний Восток. «Нужно, чтобы все услышали громогласный призыв к миру во всём мире», – пояснил он, обращаясь к пастве на площади Святого Петра в минувшее воскресенье.

А чуть ранее секретарь Папского совета справедливости и мира (министр юстиции Ватикана) епископ Марио Тозо заявил, что в результате военного вмешательства извне в сирийский конфликт увеличится риск того, что начнётся мировая война.

«Конфликт в Сирии содержит все компоненты для перерастания в войну общемирового масштаба», – предостерёг католический иерарх.

Письмо Владимиру Путину стало последним аккордом в цепи миротворческих актов Святого Престола. Направив его лидеру России, Папа Римский опосредованно обратился и ко всем мировым лидерам. Начавшаяся во второй половине дня в четверг в Санкт-Петербурге встреча руководителей стран «двадцатки» – последнее международное мероприятие такого масштаба, собирающее глав государств перед непосредственным моментом всё более вероятного начала операции США и их союзников против режима Ассада.

Встречая глав государств, Владимир Путин лично поздоровался с каждым из них у входа в Константиновский дворец в Стрельне. Обменялся он доброжелательным рукопожатием и с Бараком Обамой. Причём, по отзывам свидетелей, оно было несколько более долгим, чем с другими участниками саммита.

В своём вступительном слове на саммите Владимир Путин (возможно, откликаясь и на призыв Папы Римского) не только ожидаемо высказался о вопросах мировой экономики, но и предложил обсудить другие мировые проблемы, в том числе ситуацию вокруг Сирии.

Отсрочка до 9 сентября

Однако, скорее всего, время дискуссий уже упущено. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и ключевой внешнеполитический советник Барака Обамы Бен Родси уже заявили, что Россия и США готовы к взаимодействию – но только не по Сирии. Поэтому, даже если президенты двух стран найдут время для незапланированных личных переговоров, эти переговоры вряд ли приведут к сближению позиций.

Как считает политический аналитик Михаил Ошеров, Сирия и страны, которые её поддерживают, получили сейчас отсрочку войны до 9 сентября – даты ожидаемой отмашки в Конгрессе США Бараку Обаме по этому вопросу. И в оставшиеся дни странам, которые поддерживают Сирию, включая Россию, Китай и Иран, нужно предпринять резкие меры, в том числе меры устрашения и военные, чтобы остановить агрессию.

Может ли Россия вести войну?

Аналитики исключают возможность любого прямого ввязывания России в конфликт. Как считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, направленный к берегам Сирии российский крейсер и два корабля прикрытия в случае гипотетического удара по ним американцев будут уничтожены за 20 минут.

Он согласился с оценкой председателя Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Мартина Демпси, который весьма скромно оценил военные неядерные возможности России и потенциал её реагирования на сирийский кризис. По мнению Сивкова, Россия способна решать задачи не более чем в двух вооружённых конфликтах масштаба недавней войны в Чечне. «Потолок» для нынешних российских Вооружённых сил при условии полной мобилизации – это создание группировки численностью до 250 тысяч человек. Тогда как даже небольшая локальная война может потребовать вдвое большего контингента.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рекламный слоган застройщика:
У этого района огромные перспективы, мы планируем строить здесь дома бесконечно!

Еще анекдотов