Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Отставка директора Большого театра – очередное звено длинной цепи

Отставка директора Большого театра – очередное звено длинной цепи

При Иксанове Большой был ареной интриг и скандалов При Иксанове Большой был ареной интриг и скандалов
Автор: Михаил Мельников

09:54 / 9 июля 2013

Обновлено:

09:03 / 9 июля 2013

В России идёт массовая зачистка в образовательно-культурных учреждениях – по-другому этот ректоро- и директоропад не назвать. Старые кадры дают дорогу молодым, проштрафившиеся невинным, а смутьяны – благонадёжным.

Иксанов: скандалы

Последней на данный момент «жертвой» является директор Большого театра Анатолий Иксанов, занимавший этот пост почти 13 лет и прошедший с театром через все реформы и глобальную реконструкцию здания. Преемником Иксанова, по всей видимости, станет человек со стороны – генеральный директор Музыкального театра Станиславского Владимир Урин.

Иксанову предъявляется множество претензий. При нём артисты не просто уходили из театра, но делали это со скандалом, с публичным обсуждением положения дел в Большом. Много шуму наделала и реконструкция здания, большинство отзывов о которой были весьма критичными. Последние скандалы с обожжённым Филиным, ушедшим Цискаридзе, отказавшейся танцевать во втором составе «Онегина» Захаровой (на минуточку, экс-депутатом Госдумы от парвящей партии) показали, что нити реального управления Иксанов потерял. Его отставка была неизбежной, и конфликт с партийной танцовщицей стал лишь последней каплей.

Кстати, не исключено, что смена руководства театра скажется и на уголовном деле танцовщика Павла Дмитриченко, обвиняемого в том, что он якобы «заказал» нападение на худрука Большого театра Сергея Филина. Адвокат Дмитриченко Виолетта Волкова сообщила «Квадрату», что сейчас есть определённые основания ожидать потепления по отношению к обвиняемому – далеко не факт, что новый руководитель будет столь же горячо поддерживать Филина.

Антонова: возраст

За неделю до этого, 1 июля, произошла другая крупная перестановка на культурном фронте – директором Пушкинского музей вместо Ирины Антоновой стала Марина Лошак. Антонова – настоящий аксакал, она возглавляла музей 52 года, а работала в нём, страшно сказать, с 1945-го. Понятно, что ввиду преклонных лет ей действительно сложно было возглавлять знаменитое на весь мир учреждение, но смена руководства получилась скандальной – несмотря на внешнюю добровольность. Лошак, тоже дама пенсионного возраста, призналась, что ничего не знает о внутренней жизни музея, а также допустила несколько малокорректных высказываний в адрес своей предшественницы, которая осталась в музее на специально для неё учреждённой должности президента. И даже вечно оптимистичный глава Министерства культуры Владимир Мединский с трудом сохранял улыбку на собрании, посвящённом смене руководства в Пушкинском.

Салтыков: реконструкция

Гораздо мягче всё прошло в Политехническом – по удивительному совпадению это ещё одно культурное учреждение, находящееся в здании огромной коммерческой ценности. 8 июля ушёл в отставку – точнее, на такую же должность президента – Борис Салтыков. Его место заняла совсем молодая Юлия Шахновская – кстати, дочь топ-менеджера ЮКОСа. Но она хотя бы человек не со стороны – четыре года возглавляла попечительский фонд музея. Да и выглядела эта смена куда более спокойной, чем предыдущие – Салтыкову явно не хотелось возиться с грандиозной реконструкцией, затеянной в Политехе.

Матросов: фальшивки

А поскольку Политех – учреждение на грани науки и культуры, не лишним будет вспомнить и об ушедших ректорах вузов. 8 июля – обратите внимание на плотность отставок! – глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил в своём твиттере: «Уволен Виктор Матросов, ректор МПГУ, допустивший многолетнее функционирование в своем вузе совета Д212.154.01 - "фабрики фальшивых диссертаций"». Остаётся удивляться только долготерпению министра: уже в январе 2013-го всплыла вся правда о своеобразных способах получения учёных степеней в этом вузе. И, конечно, стоит пожалеть, что причиной отставки стал именно диссертационный скандал, а не чудовищно низкий уровень современных молодых учителей. Новый ректор пока не избран.

Клявина: оптимизация

Чуть раньше, 19 июня, в отставку отправили Татьяну Клявину, директора «Зубовского» института, точнее – РИИИ, Российского института истории искусств; это не образовательное, а научное учреждение. Что интересно, отставка произошла на фоне разговоров и присоединении РИИИ к столичному Институту культурологии в рамках программы оптимизации вузов, а главное – при огромном интересе к зданию РИИИ на Исаакиевской площади со стороны очень влиятельных питерских структур. Действительно, что бы ни происходило с российскими культурой и наукой в последнее время, везде чувствуется то отчётливый, то еле слышный рейдерский запашок. Исполняющей обязанности директора назначена пришедшая со стороны Ольга Кох, что вызвало резкое недовольство опытных «зубовцев». С тех пор уже произошли скандалы с попыткой увольнения старейшей сотрудницы института, с задержками выплаты зарплаты. Сегодня, 9 июля, ожидается проведение на Марсовом поле согласованной акции протеста сотрудников.

И другие отставники

До этого за последние полгода с небольшим свои должности потеряли ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Николай Васильев (за неэффективность), ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин (за неэффективность), ректор Государственного университета управления Виктор Козбаненко (арестован по обвинению во взяточничестве) и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев (эмигрировал, опасаясь ареста по политическим мотивам).

Два президента

На этом фоне контрастом выглядит лишь повторное утверждение Владимира Фортова на посту президента Академии наук: приказ подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 июля и выглядит явной просьбой к научному сообществу наконец успокоиться и прекратить дебаты вокруг реформы РАН. Но перекрыть эффект от череды отставок двум президентам явно не удалось. В кулуарах научных и культурных учреждениях сегодня обсуждаются лишь два вопроса: «Что с нами будет» и «Кого уволят следующим?».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговор с мамой про комнату 30-летней дочери:
Дочь: Тут все на своем месте! 
Мама: Да? А эта пыль? 
Дочь: Там важные номера! 
Мама: Ну да, а паук в углу? 
Дочь: Не трогай Гошу, он ни в чем не виноват!
Еще анекдотов