Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Откатимся на исходные?»

Сергей Корзун: «Откатимся на исходные?»

Надо признаться, бизнес – не самая привычная тема для рокера Надо признаться, бизнес – не самая привычная тема для рокера
Автор: Сергей Корзун

00:00 / 21 августа 2012

Обновлено:

22:45 / 23 июля 2013

Статья «Откатимся на исходные?» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Макаревич написал Путину письмо. Не о музыке и даже не о политике. «Ещё 5–6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%». Кто-то этим цифрам удивился?

Что будет, если лишить нашу экономику коррупционной составляющей.

Макаревич написал Путину письмо. Не о музыке и даже не о политике. «Ещё 5–6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%». Кто-то этим цифрам удивился?

Открытое письмо президенту – как риторический вопрос. Отвечать не обязательно, но если очень хочется, то можно. Журналист Минкин пишет президенту с 2004 года, практически каждую неделю. Ответа нет. А вот единственное письмо от Макаревича национального лидера зацепило. Может, потому что его автор, лидер «Машины времени», – бывший политический союзник? 9 лет назад, помнится, они вместе на Пола Маккартни ходили.

Надо признаться, бизнес – не самая привычная тема для рокера. Казалось бы, да ладно, Андрей Вадимович, проснись и пой, уж у тебя-то всё в порядке! Можешь позволить себе не обращать внимания на окружающую суету. Студия, слава, богатый внутренний и подвод­ный мир – благодать! Ан нет! Не может понять рок-легенда, как на остающиеся от откатов 30% наладить нормальную жизнь в стране.

Путин Макаревичу на письмо ответил устно, в тот же вечер. Суть ответа в том, что претензию адресовать надо бизнесменам, чтобы не коррумпировали чиновников своими непристойными предложениями. Потому что коррупция – дорога «с двусторонним движением». Так и представляю себе, как по Рублёвке в одну сторону едут чиновники в чёрных седанах, а им навстречу – бизнесмены в красных родстерах. И из родстеров в седаны кидают конверты. А на обочине стоит скромная «Волга» Следственного комитета и через матюгальник объявляет: «Уважаемые взяткодатели и взяткополучатели, напоминаем вам о равной ответственности за откаты!»

Коррупция – зло, кто спорит. Конвенция ООН утверждает, что она «подрывает демократические институты и ценности, этические ценности и справедливость и наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку». Есть у нас компании, которые взяток не дают и не берут. До тех пор, пока уж совсем не припрёт.

Шведская IKEA даже в своих программных документах написала, что «не приемлет коррупцию ни в какой форме, будь то в прямой или завуалированной». И упорно бодалась с местными властями по вопросам легализации строительства, теряя миллионы из-за отсрочек. Чиновники требовали совсем несусветных согласований типа экспертизы конструкций на урагано­устойчивость. Чем закончилось, помните? Свои торговые центры в Уфе и Самаре шведская IKEA запускала годами. Простаивало строительство, не начинались продажи. И только после того, как лично замминистра Воскресенский был назначен ответственным за пуск этих двух магазинов, дело удалось довести до конца.

А вот в Санкт-Петербурге дело пошло быстрее. Так быстро, что в феврале 2010 года компания объявила об увольнении регионального директора IKEA Пера Кауфмана и директора по недвижимости в России Стефана Гросса как допустивших, по официальной формулировке, «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика».

Первое грехопадение в России не стало для фирмы последним. Уже в этом году гражданин Турции, выступивший посредником при даче взятки руководителю московской IKEA – шведскому подданному, кстати, – получил в Дорогомиловском суде 5-летний срок.

Что немцу смерть, то нам здорово! Скажут, надо 100% откатить – так и сделаем. И яйцами Фаберже откатим, и иконами редкими с аукционов заморских, и подрядами на стройки олимпийские. Кому там говорили «делиться надо»? Правильно, бизнесу, а вовсе не государству. Государство у нас ни с кем ничем делиться вовсе не обязано.

Но допустим – так, в качестве предположения, – что всерьёз стали бороться с коррупцией. Ведь некоторые признаки этого налицо, верно? Законы становятся всё суровее. Сначала потребовали с депутатов и чиновников ежегодные декларации о доходах и имуществе. Журналисты радостно бросились подсчитывать, сколько миллионеров и миллиардеров в правительстве и парламенте. Выглядело как простая забава, серьёзные эксперты тогда говорили, что без контроля над расходами это просто фикция.

А вот вам и соответствующий закон – приняли уже в этом году. Затем пошли ещё дальше: в Госдуму на сентябрь внесён законопроект о контроле над зарубежной недвижимостью государственных служащих и их счетами в иностранных банках. Чем чёрт не шутит, вдруг тоже примут? И депутатско-министерский бизнес контролировать начнут по-взрослому? А что если наезд на Геннадия Гудкова – не только месть за оппозиционную деятельность? Вдруг на этом Следственный комитет не остановится?

До сих пор, как известно, суровость российских законов компенсировалась очевидной избирательностью их применения. А если вдруг за взятки сажать начнут, невзирая на должности и степень лояльности к власти? Я-то, как потенциальный взяткодатель, без взяток проживу. Проживут ли взяткополучатели?

Если чиновников и силовиков посадить на одну зарплату, кто ж туда пойдёт? И куда пойдут оттуда? Преподаватель заработает репетиторством. Врач откроет частный кабинет. А какой свечной заводик сможет открыть гаишник? Что выйдет из уволившегося эфэсбешника? Представляете себе, если с табельным оружием в руках они выйдут защищать своё право на достойную долю?

Но это ещё не самый худший сценарий. Апокалипсис для страны – «итальянская забастовка» чиновников. Работаем по правилам, взяток не берём, согласования проводим, строго следуя инструкциям. Водоотвод, газоподвод, электроснабжение, техника безопасности и экспертизы: санитарные, экологические, сейсмологические, историчес­кой ценности и художественного значения… Зуб даю – встанет всё строительство! Гвоздя в стенку не забьёшь – не то что сваю в землю.

Может, прав старина Макаревич? Не надо откатов в 70%, пусть Путин им скажет, чтобы вернулись на 30. Будем плакать, зато будем жить. А идти на нулевой вариант как-то даже страшно.

Я уже не рискую договариваться с автоинспектором на дороге, даже если он не прочь. Да и полосатую палочку через лобовое стекло вижу всё реже. А «письма счастья» за не­осторожное обращение с педалью газа получаю по почте – и оплачиваю через банк. На что же теперь живёт дорожный полицейский? Может, написать президенту, спросить?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов