Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Арендовать квартиру в Лондоне очень не просто, дешевле скоротать время отеле

Арендовать квартиру в Лондоне очень не просто, дешевле скоротать время отеле

Лондонцы не любят сдавать квартиры на короткое время Лондонцы не любят сдавать квартиры на короткое время
Автор: Анна Гусева

17:04 / 10 августа 2012

Обновлено:

11:16 / 18 февраля 2013

Статья «Олимпийская лихорадка» из номера «Квадратъ»

№11 от 6 августа 2012

После того как в 2005 году Лондон завоевал право на проведение олимпийских соревнований, здесь началось активное строительство.

 

Сначала английские власти планировали, что расходы на возведение олимпийских объектов и подготовку инфраструктуры составят 3,7 млрд долларов, но в итоге сумма выросла почти в 10 раз. По последним данным, бюджет Олимпиады достиг 37,4 миллиардов долларов. При этом хозяева олимпийской столицы уверяют, что экономили буквально на всём.

Основная часть новых спортивных сооружений находится в самом Лондоне, несколько стадионов возвели за чертой города. Между олимпийскими объектами построили линии метрополитена.

Город-трансформер 

Восточный Лондон, в котором раньше располагался неблагополучный промышленный район, преобразился до неузнаваемости. Теперь здесь находится главная арена игр – Olympic Stadium и олимпийская деревня. Прагматичные лондонские власти решили, что 75 строений из нового олимпийского городка следует впоследствии передать под жильё, а остальные объекты разобрать на материалы, которые ещё можно будет применить при строительстве. Отходы, не поддающиеся утилизации, планируется использовать для выработки электроэнергии. 

Олимпийский городок внешне представляет собой сбалансированное смешение архитектурных стилей. Инфраструктура его хорошо продумана. Спортсмены живут в квартирах, занимаются в тренажёрных залах, отдыхают в специально отведённых для этого комнатах и обедают в столовой, рассчитанной на 5000 человек.

Канатная дорога Олимпийская деревня

Чтобы решить транспортную проблему, власти британской столицы велели соорудить в городе канатную дорогу – Emirates Air Line, соединяющую восточный и юго-восточный Лондон. Фуникулёр способен перевозить до 2,5 тысяч человек в час, путь в один конец обходится пассажиру в 4,3 фунта (около 220 рублей). Нынешние игры в Лондоне признаны самыми «экологичными в истории». И Emirates Air Line – это один из олимпийских эко-объектов. Канатная дорога частично разгружает магистрали города и тем самым помогает уменьшить объёмы выбросов углекислого газа в атмосферу. 

К экологичным объектам также причислили велоарену (London Velodrome), центр вод­ных видов спорта (Aquatics Centre), гандбольную арену (Copper Box) и временную баскетбольную арену – все эти сооружения построены из переработанных вторичных материалов.

Поскольку многие объекты возводились на основе лёгких сборных конструкций, после завершения игр их попросту уменьшат в размерах, чтобы они ещё послужили жителям и гостям Лондона, но не занимали слишком много места.  

 

Ноев ковчег и отжимающийся автобус

К Олимпиаде готовились не только спортсмены, но и обычные болельщики. На олимпийские соревнования съезжаются тысячи спортсменов, гостей и репортёров со всего мира, и лучшего случая, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, обывателю может не представиться. 

Голландец Йохан Хюйберс потратил три года и больше полутора миллионов долларов на строительство Ноева ковчега в натуральную величину. Он старался, чтобы его творение было точной копией со­оружения, описанного в Ветхом Завете. Хюйберс планировал спустить ковчег на воду и приплыть на нём в Лондон к началу Олимпийских игр. Правда, голландские и британские власти сочли Ноев ковчег небезопасным для морских прогулок. Поэтому его зарегистрировали не как корабль, а как музей, который можно посетить.

Ноев ковчег

Чешский скульптор Давид Черны предложил в качестве символа Олимпиады огромный двухэтажный автобус-трансформер, который умеет отжиматься. А ещё чудо-автобус громко вздыхает и демонстрирует в своих окнах-экранах видеоклипы

В аренду сдаются даже сараи

Болельщики и любители ярких зрелищ планировали поездку на Олимпиаду заранее.

– Первые заявки на номера в отелях стали приходить от частных туристов за год до начала Олимпиады, – говорит ведущий менеджер отдела «Великобритания» тур­оператора «Глобал Контакт» Александр Сатаев. – Уже тогда оте­ли в Лондоне отказывали в подтверждении контрактных цен и просили формировать большие группы по 20 человек. Если группа не набиралась, в отелях нам называли суммы в 2,5–3 раза дороже ранее заявленных. Цены начали снижаться примерно за 2–3 месяца до начала Игр, правда незначительно. Среди самых «недорогих» предложений был отель Holiday Villa, одна ночь там стоит 220 фунтов (около 11 тысяч рублей). Это примерно в 2–2,5 раза дороже обычной цены Holiday Villa.  

Разумеется, владельцы квар­тир тоже решили подзаработать на Олимпиаде. «Частный сектор» подскочил в цене ещё в начале 2012 года – жадные арендодатели расторгали старые договоры с жильцами и заключали новые, более выгодные для себя. Некоторые повышали плату за квартиру в два, а то и три раза. 

Лондонцы не любят сдавать квартиры на короткое время. Большинство апартаментов сдаётся на срок от нескольких месяцев до полугода. Арендовать отдельное жильё в столице Великобритании не так просто – в этой системе очень много формальностей, гораздо проще и дешевле будет скоротать время в гостиничном номере или отеле.

В канун Олимпиады ситуация с лондонскими туристами напоминала историю наших «дикарей» в Крыму. Люди, не имеющие возможности снять квартиру или номер, согласны были на какую угодно крышу. The Village рассказал о предприимчивом лондонском таксисте Дэвиде Уиксе, который решил устроить гостиничный номер у себя в машине. Сиденья, наспех переоборудованные в кровать, шторки на окнах, радиоприёмник, переносной холодильник и iPad – что ещё надо для жизни? В такой гостинице нет удобств, зато постояльцы могут путешествовать, не выходя из «номера», и каждую ночь проводить на новом месте – хоть у олимпийской арены, хоть напротив Вестминстерского дворца. Ночь в отеле на колёсах стоит не так уж и дорого – 50 фунтов (2500 рублей).

Сердобольная англичанка Триша Джонс просит за ночь в «комфортабельном сарайчике» на территории своего сада всего 62 доллара (примерно 2000 рублей), сообщает Daily Mail. За эти деньги хозяйка предлагает не только ночлег, но и завтрак, и плюшевого мишку «для компании». Можно найти место для ночлега ещё дешевле. Вокруг Большого Лондона, недалеко от Олимпийских объектов, расположились десять палаточных лагерей. Здесь есть всё необходимое: ванные комнаты, душевые, прачечные и столовые. Цена за ночь – около 500 рублей для взрослых и около 250 рублей для детей. Только не забудьте, что в ходу в Англии по-прежнему фунты. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты такой умный, начитанный...
- Да нет, я обыкновенный. Это ты тупой.
Еще анекдотов