Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Школы, в которые дети ходят с удовольствием

Школы, в которые дети ходят с удовольствием

Автор: «Квадратъ»

18:56 / 10 сентября 2012

Обновлено:

10:19 / 14 февраля 2013

Статья «Образовательный нестандарт» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Первое сентября – это, конечно, праздник, хотя для большинства школьников он, прежде всего, означает возвращение к серым учебным будням. Но только не для учеников тех школ, о которых пойдёт речь в этом обзоре!

Подземная школа Terraset Elementary School PTA (США)

Ученики американской школы Террасет в штате Вирджиния – можно сказать, дети подземелья. Школа была построена в середине 1970-х годов‚ когда США потряс энергетический кризис. В стране ввели режим экономии энергии, а в городе Рестон построили школу Террасет: разровняли холм‚ возвели на этом месте здание‚ а потом засыпали его землёй. Естественное земляное покрытие давало тепло и сберегало энергию.

Перед проектировщиками стояла ещё одна непростая задача: помещение нужно было не только подогревать‚ но и охлаждать. Проблему решили солнечные коллекторы. Сегодня Террасет – это не только самая энергосберегающая школа в стране‚ но и одна из главных туристических достопримечательностей Рестона.

Кочевая школа «Кенэлэкэн» (Россия)

В прошлом дети кочевников-оленеводов либо вовсе не получали систематического образования‚ либо были вынуждены оставаться в школах-интернатах и месяцами не видеть родных. Сегодня эта проблема решается с помощью кочевых школ‚ которых в России с каждым годом становится всё больше. В Якутии их уже больше десятка.

Одна из кочевых школ – «Кенэлэкэн». Она является филиалом Харыялахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке кочевников, помимо привычных сооружений, теперь появляется ещё и школьная палатка.  Дети занимаются по специально составленному расписанию. Домашние задания и контрольные получают по сети – все школы для детей оленеводов в рамках национального проекта имеют доступ к спутниковому Интернету. После выполнения – отсылают их обратно‚ на проверку.

Плавучая школа «Компонг Луонг» (Камбоджа)

Камбоджийское озеро Тонлесап‚ неподалёку от которого находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват‚ считается самым крупным пресным водоёмом Индокитайского полуострова. Его даже называют «внутренним морем». На поверхности озера находится знаменитая достопримечательность Камбоджи – плавучая деревня Компонг Луонг: жилые дома‚ кафе‚ магазинчики и школа.

Для учеников плавучая школа стала вторым домом в прямом смысле этого слова – учатся в ней в основном сироты. Здесь же они и живут.  Родители многих из них погибли во время рыбной ловли: в сезон дождей уровень воды в озере существенно поднимается, и ходить по нему на лодках становится довольно опасно.

Обеспечивать детей помогают туристы: каждая новая туристическая группа скупает все товары с прилавков местных лавок и буквально заваливает школьников игрушками‚ канцтоварами и сладостями.

Школа Gymnasium (Дания)

Здание гимназии Орестад в Копенгагене, спроектированное компанией 3XN, – настоящее произведение современного искусства, как изнутри, так и снаружи. В 2007 году гимназия была названа лучшим зданием Скандинавии. Это первое учебное заведение, открытое в Дании в рамках национальной образовательной реформы.

Ученики Орестада – старшеклассники, которые собираются получать высшее образование в области СМИ. Аудитории школы отделены друг от друга весьма условно – все классы занимаются в одном огромном помещении. Во всём здании работает беспроводной Интернет.

Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания. Во время перемен гимназисты валяются на ярких подушках и разглядывают украшенный круглыми лампами потолок, напоминающий звёздное небо.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Продавец бакалейного отдела постоянно недосыпал.

Еще анекдотов