Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Облегчение жизни через закручивание без сопротивления»

Сергей Корзун: «Облегчение жизни через закручивание без сопротивления»

Власть закручивает гайки, когда надо и не надо Власть закручивает гайки, когда надо и не надо
Автор: Сергей Корзун

20:13 / 30 сентября 2012

Обновлено:

22:44 / 23 июля 2013

Статья «Облегчение жизни через закручивание без сопротивления» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

В последнее время из кабинетов Госдумы выплывают законы, которые, действительно, сильно облегчают жизнь. Не всем сразу, сначала некоторым, но ведь даже самая длинная дорога начинается с первого шага.

Не всем сразу, сначала некоторым, но ведь даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Обычно вперёд пропускают женщин и детей, но Дума решила начать облегчение жизни с силовиков.

Вы даже не представляете себе, как долго мучилась ФСБ, пытаясь доказать вину Игоря Сутягина в нашумевшем шпионском процессе. Четыре с половиной года после его ареста дело доводили до приговора. Европейский суд по правам человека даже оштрафовал Россию на 20 тыс. евро за незаконное удержание Сутягина под стражей до суда. Но это сущие мелочи по сравнению с затратами сил и денег на то, чтобы окончательно его изобличить перед присяжными.

И вот сначала шпионские дела законодатели вывели из рассмотрения присяжными, а на днях, 21 сентября, Госдума, по представлению чиновника из ФСБ, взялась изменять и определения понятий «госизмены» и «гостайны». В пояснительной записке к законопроекту честно говорилось, что прежняя формулировка была «крайне сложна для доказывания». Можно теперь порадоваться за следователей ФСБ. Им уже полегчало.

Не берусь судить о виновности Сутягина. Верховный суд на днях признал процессуальные ошибки, но решение нижестоящей инстанции не отменил. Сутягин отсидел 11 лет из 15-ти, после чего был помилован и обменен на Анну Чапман. Обмен, несомненно, выгодный – Сутягин на обложках глянцевых журналов смотрелся бы гораздо менее пикантно.  

Я так подробно остановился на этом процессе, потому что он наглядно показывает: имидж власти – ничто, жажда власти – всё! Если закон при управлении вызывает затруднение, проще его изменить, чем напрягаться.

Власть закручивает гайки, когда надо и не надо. Если гайка разболталась – это работает. Например, после массовой установки камер слежения большинство водителей перестали лихачить и теперь, даже вырвавшись из пробок на свободу, держат скорость всего-то на 20 км/час превышающую положенную по правилам. А если проблема не в гайке, а в самом механизме?

Вспомним закон о 0,3 промилле в крови. Отменили. И что, стало лучше? Да ладно. Статистика утверждает, что с пьянством за рулём стало ещё хуже. Если, по закону, что квас, что водка – всё едино, так чего мелочиться? И вот пьяный выродок убивает семерых на автобусной остановке.

В парламенте снова возбудились, но промилле минусовать оказалось уже некуда. Зато вместо 9 лет можно назначить пожизненное. А если, не дай бог, погибнут 20 человек? Отменим мораторий на смертную казнь? Или всё же гаишников заставим не начальству дорогу расчищать, а вести работу по профилактике нарушений?

А ведь было время, когда парламентский гайковёрт крутил в обратную сторону. Недолго, правда. Лишь в ноябре 2011 г. был принят пакет поправок в УПК, смягчающий наказание за нетяжкие экономические преступления. Но это практически единственное, чем Дума отметилась в этом направлении.

С тех пор в стране работают уже обновлённая Дума и дежавю-президент. Несогласные время от времени собираются на площадях под присмотром ОМОНа. На носу – национальный вопрос, обострённый религиозной неврастенией. На том же носу – очередной виток экономического кризиса, в который мы входим без стабилизационного фонда, с сомнительно сбалансированным бюджетом и кучей предвыборных социальных обязательств. Чуть дальше носа – сочинская Олимпиада, проблемы с экспортом газа и возможное падение цены на нефть.

На все эти вызовы как-то надо реагировать. Можно пойти долгим путём: через поиск национального согласия, через диалог с широкими слоями общества, через стимулирование внутреннего производства и потребления, через укрепление независимости судебной системы и серьёзную проработку законопроектов. Оно вам надо? Да ну его к лешему! На войне как на войне. Показал дулю – получи пулю!

Такое ощущение, что власть занимается исключительно самообороной. Самбо белого мотылька. Вьющиеся вокруг фонаря власти слуги народа держат глухую оборону против этого самого народа, возводя китайскую стену из инструкций, распоряжений и законов – удобных для себя. Это даже не самозащита без оружия, а самозащита от безоружных.

Однако среди безоружных находятся сильно голосистые. Не молчат, а орут и даже матерятся. На площадях их можно прижать ОМОНом. А в Интернете? Как справиться с этим мутным потоком, льющимся на власть из компьютеров и смартфонов?

Почему в Думе больше нет комитета по СМИ? Даёшь закон, по которому любая личная страничка будет считаться средством массовой информации со всеми вытекающими! И даёшь главного по СМИ. Кого? Да хоть Митрофанова – завсегдатая телевизионных псевдобаталий. Он сейчас в фаворе у «Единой России». Надо сказать, что его всегда рвало в партию власти. Не так, как Штирлица на Родину в известном анекдоте, а в хорошем смысле. В ЛДПР надежды стать министром не оправдались, и он ушёл к справедливороссам, ожидая, что вскоре власть отдадут им. Ошибочка вышла. Власть передумала и оставила себя в прежних руках, а сам Митрофанов поначалу даже в Думу не попал. Кому интересна «Справедливая Россия» без перспективы стать правящей? Уж точно не Алексею Митрофанову. Вот и проголосовал он против своей партии, за премьера Медведева, вследствие чего был из фракции исключён.

Думаю, с новым комитетом по СМИ и с новым его главой вскоре нас ждёт новый закон, в котором российскому Интернету, наконец, укажут его место между трёхпрограммной радиоточкой и государственным цифровым мультиплексом.

Чаще всего мы идём по пути наименьшего сопротивления. Такова человеческая натура. Чем разбираться с требованиями несогласных и протестующих, легче разобраться с ними самими. Продавить через парламент закон, чтобы это получалось быстро и эффективно. Нам же легче соглашаться и не протестовать, чтобы не нарываться. Легче лежать на диване, чем сидеть в «обезьяннике». Идеальный гражданин для нашей власти – обыватель, который два раза в день перемещается в общественном транспорте: утром на работу, а вечером  домой, к телевизору. А ещё лучше – имеет собственный маленький бизнес, ничего не требует от государства, платит все налоги, голосует за партию власти и молчит. Вам встречались такие? Мне нет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Во время игры в салочки современные дети на фразу:
– А я в домике!
Отвечают:
– А я – твой невыплаченный ипотечный кредит!
И выгоняют наглеца из домика пинком.

Еще анекдотов