Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / О чём поговорить в пятницу вечером в баре: 10 идей для отличного спора

О чём поговорить в пятницу вечером в баре: 10 идей для отличного спора

Ну, парни, о чём сегодня будем спорить? Ну, парни, о чём сегодня будем спорить?
Автор: Михаил Мельников

11:39 / 24 октября 2014

Обновлено:

00:01 / 27 октября 2014

Пятница – день подготовки к вечернему отдыху, к встречам в барах с друзьями, к задушевным разговорам… А что за разговор без обмена точками зрения, без хорошего спора о жизненно важных вещах? Мы предлагаем вам десятку самых главных тем для пятничных посиделок.

Итак, неделя прошла – и вы вновь встретились с друзьями. На обсуждение новостей уходит примерно полчаса – за это время вы успеете сделать заказ и получить своё пиво. Вы уже узнали, что Варя из бухгалтерии всё-таки не беременна, что программист Женька уволился, набив морду IT-директору, и что Санёк никак не отдаёт десятку, хотя зарплату дали уже в среду. Вы обсудили очереди в шиномонтажах, поругали идиотов на дорогах и платную парковку, от вашего внимания не укрылась ни одна из прелестей официантки. Но вот вам приносят второе пиво, и разговор плавно переходит к основополагающим истинам, к основам нашего бытия… Начинается холивар – священная война идей.

Apple против Samsung и всего мира

Начать спорить можно, оглядев выложенные на стол телефоны. «Рабы огрызка» с пятым, а то и шестым айфоном против «нищебродов» с аппаратами на Android. Конечно, вы друзья и уважаете друг друга, поэтому выражаетесь гораздо корректнее, но продемонстрировать пару фич, доказывающих полное превосходство вашего аппарата над всеми другими, совершенно необходимо. Заодно можно помериться качеством фотографий – прямо сейчас, сфотографировав друг друга или ту же официантку.

Canon против Nikon

И беда, если за столом окажется более одного любителя фотографий, потому что следующей стадией может стать обсуждение оптики от Canon и Nikon. Все понимают, что никакого смысла тут нет, что от фотографа зависит гораздо больше, чем от фотоаппарата, но религия обладает свойством выключать логическое мышление, а приверженность одному из этих двух брендов, несомненно, носит религиозный характер.

Автомат против механики

Выяснив, какие камеры лучше (побеждает тот, кто громче кричит сквозь гул пятничного кутежа), можно перейти к обсуждению автомобилей, благо свежий гололёд даёт отличный повод для этого. Например, необходимо здесь же, не отходя от столика, выяснить, какая коробка лучше помогает выйти из заноса – автомат или механика. И вообще, какая коробка лучше. Надо сообщить, что автомат – для ленивых безруких барышень, а механика – развлечение из прошлого века для маньяков-задротов. Пиво уже четвёртое, тема мужская, так что можно не стесняться в выражениях.

ВАЗ против иномарки б/у

И тут неизбежен переход к следующему вопросу, всегда актуальному для мужчин среднего достатка: что лучше – новый «тазик», сиречь продукция тольяттинского автозавода, или подержанная иномарка. Обязательно надо рассказать анекдот про «прóклятое место», вспомнить жёлтую «Калину», поругать налог на ввоз старых авто в Россию, обругать собеседников за «совковость» или «непатриотизм» – в общем, отработать стандартную программу. Произвольной могут стать рассказы о жутких авариях каких-нибудь знакомых знакомых, которые купили себе «Ладу» или старую «Тойоту».

Международный съезд пивоваров, фуршет. Директор «Бадвайзера» громко заказывает:
– Дайте мне любимый напиток каждого американца, легко пьющийся в любое время дня, «Бад Лайт»!
Директор «Короны» не хочет отставать:
– Дайте мне гордость всей Мексики, янтарную, восхитительную «Корону»!
А директор «Гиннесса» спокойно так:
– А мне, любезнейший, стакан «Кока-колы».
Все в шоке. Тогда он поясняет:
– Вы ж пиво не пьёте, так что же я буду?

Светлое против тёмного

Вот вам принесли ещё пиво. Кстати, какое вы пьёте? Обсуждение качества пива – один из самых увлекательных холиваров. Не забудьте рассказать, что всё оно из одной бочки, что «фирменное» пиво заведения – это плохо переваренная «Балтика», поделитесь анекдотом с пуантой «Если вы не пьёте, то и я не буду» и обязательно напомните, что от тёмного толстеют, а от светлого постоянно бегают в туалет. Грустно резюмируйте, что пить местную гадость невозможно, и закажите сразу по литру, чтобы официантке два раза не бегать.

Киев против Луганска

Подпитие уже серьёзное, поэтому время обсудить Новороссию. Все сойдутся на том, что благородные защитники свободы бьются с бандитами, вот только распределение ролей наверняка окажется разным. Знание политики и военного дела, как известно, является главным достоинством каждого нетрезвого мужчины, так что можно в деталях поведать собеседникам, кто и как сбил малазийский лайнер, куда делись псковские десантники и какой меры наказания заслуживают сторонники иной точки зрения.

Сталин. Просто Сталин

Разговор о мере наказания неминуемо выводит на актуальнейшую проблему России последних 80 и ближайших 200 лет. Вступление обычно звучит так: «Да жёстче с ними надо, не церемониться, иначе не победим! Вот Сталин, например…» Ключевое слово произнесено, время спорить. Кто выиграл войну – народ, Сталин или они оба в счастливом браке. Сколько людей пострадало от репрессий. Не забыть рассказать про соху и ядерную бомбу, а в ответ напомнить, что соха-то как раз никуда не делась. Блистать названиями победных операций и построенных заводов, репрессированных гениев и сосланных народов. В принципе, особо принципиальные спорщики начинают бить морду прямо здесь, но мы же договорились дотянуть до цифры 10. Чтобы градус противостояния был ниже, Сталина можно заменить на Путина или Навального.

«Спартак» против ЦСКА

Но это пятница, вечер, и постепенно уставшие спорщики переключаются на просмотр футбола, без трансляций которого не обходится почти ни один бар. И это прекрасно, потому что какой же мужчина не болеет за тот или иной футбольный клуб. А главное – за кого бы он ни болел, он непременно уважает «Спартак» и ненавидит ЦСКА. Или наоборот, это совершенно не важно. Какой из этих клубов достойно представляет Россию, а какой её позорит – каждый решает сам. Не забудьте ёмко охарактеризовать болельщиков неприятного клуба, назвать Григория Федотова и Игоря Нетто, облаять Гинера и Федуна… Но в какой-то момент кто-то неизбежно произнесёт фразу «А вот «Зенит»…».

Москва против Петербурга

Будем честны – вы вряд ли родились в Москве или Петербурге, так что можете судить об этих городах без сыновней привязанности. Поэтому вас смешит давний спор жителей двух столиц о том, какая из них лучше – вы точно знаете, какая. Но за столом может оказаться носитель другой точки зрения – и тогда феерический диалог о «чахоточной дыре на болоте» и «омерзительном финансовом пылесосе» неизбежен. Не забудьте о поребрике и шаверме, а особо продвинутые специалисты могут даже сымитировать говор «неправильной столицы». Чтобы окончательно не разругаться, сойдитесь на том, что родная Бугульма, конечно, намного лучше, вот только никак не хватает времени туда съездить.

Самое главное

И, наконец, напоследок, когда основной свет в заведении уже погасили, а персонал выразительно поглядывает на вас, необходимо найти ответ на основной вопрос российской интеллигенции: кто всё-таки сильнее, слон или кит? Если вам удалось дойти до этой стадии, вечер определённо можно считать удавшимся.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пирамиду Хеопса начали строить ещё его давние предки, но только он смог, наконец, выплатить последний взнос по ипотеке.

Еще анекдотов