Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Новые русские эмигранты: Полонский, Батурина, Гуриев, Каспаров

Новые русские эмигранты: Полонский, Батурина, Гуриев, Каспаров

2011 год. Вид из офиса Mirax Group Сергея Полонского в «Москва-Сити». Григорий Сысоев / РИА Новости 2011 год. Вид из офиса Mirax Group Сергея Полонского в «Москва-Сити». Григорий Сысоев / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

11:58 / 6 августа 2013

Обновлено:

12:40 / 14 августа 2013

Статья «Новые русские эмигранты: Полонский, Батурина, Гуриев, Каспаров» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

В связи с отказом легендарного девелопера Сергея Полонского возвращаться в Россию «Квадратъ» вспоминает последние отъезды из страны, казалось бы, вполне успешных людей.

Сергей Полонский: «Опасаюсь за жизнь»

Сергей Полонский. Фото: Dinozaurus / Wikimedia.org

Известный российский девелопер Сергей Полонский отказался возвращаться в Россию, где будет слушаться дело о его заочном аресте. Находящийся сейчас в Израиле бизнесмен обвиняется в мошенничестве – при строительстве «Кутузовской мили» исчезли 5,4 млрд рублей, вложенных дольщиками. Впрочем, история с «последней милей Полонского» настолько мутна – с экономическим кризисом, рейдерскими захватами, голодовкой самого Полонского, – что точку в ней поставит даже не суд, а история. Возможно.

При этом Сергей Полонский считает себя потерпевшей стороной в конфликте и готов активно сотрудничать со следствием. Но только на территории Израиля. «У меня есть серьезные основания опасаться за свою жизнь по возвращении в Россию», – заявил он, не расшифровывая, однако, причин этих опасений. Впрочем, понятно, что вложившиеся в «Кутузовскую милю» дольщики – люди очень не бедные, очень влиятельные, а некоторые из них – весьма раздражительные.

Сейчас Полонский активно добивается получения израильского гражданства. Поскольку еврей он лишь по отцу, иммиграционные власти могут рассматривать его запрос очень долго.

Елена Батурина: «Гарантий дать не могут»

Елена Батурина. Фото: Сергей Березин / РИА Новости 

Уже два года живёт в Лондоне Елена Батурина – сугубо русская женщина, из рабочей московской семьи. Её муж Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, прокомментировал это так: «Елена вернётся в Россию, когда будет уверена в том, что она гарантированно сможет вернуться к своим детям, обучающимся в Англии. Сегодня таких гарантий власть, преследующая нашу семью, дать не может».

А ведь во времена всесилия Юрия Михайловича его супруга в какой-то момент вошла в тройку самых богатых женщин мира. Её «Интеко» застраивала Москву куда интенсивнее, чем Mirax Полонского. Попытка усомниться в законности каких-то действий компании была заранее обречена на провал: все суды в Москве заканчивались в пользу «Интеко».

Всё разом рухнуло с отставкой Юрия Лужкова. Пока москвичей кормили отвлекающими манёврами вроде борьбы с киосками и заборами, новая команда в экстренном порядке проверяла все инвестконтракты на стройки в Москве, придираясь к каждой запятой. Лишённая административного ресурса «Интеко» внезапно оказалась беззащитной и в судебных инстанциях. Через год после отставки мужа Елена Батурина – несомненно, талантливая и совсем ещё не старая женщина, – продала свой бизнес в России и уехала из страны. Возможно, навсегда.

Сергей Гуриев: «Лучше быть в Париже»

Сергей Гуриев. Фото: Davos2013 / Wikimedia.org

Уроженец Осетии Сергей Гуриев готовился к эмиграции основательно. Ещё до обыска и допросов он прекрасно понимал, к чему идёт дело. И это несмотря на то, что он сделал головокружительную карьеру в экономической науке, стал учёным мирового уровня и постоянным консультантом правительства именно при нынешней власти. Всемирно признанный экономист, ректор Российской экономической школы, он считался пусть и либеральным, но совершенно лояльным, приближённым к власти консультантом. Впрочем, перед его глазами был яркий пример – долгое время безнаказанно фрондировавший советник президента Андрей Илларионов в 2006 году наконец впал в немилость и некоторое время фактически находился в эмиграции. Сам Илларионов, впрочем, с яростью отрицает наличие какого-либо сходства между ним и Гуриевым – видимо, потому, что сходство это слишком очевидно. Оба экономиста постепенно осознали, что костенеющая государственная машина грозит задушить в своих объятиях и их самих, одних из творцов этой машины.

Весной 2013 года в рамках расследования дела об экспертах, высказавших по просьбе президента Дмитрия Медведева своё мнение о «деле Ходорковского», у Сергея Гуриева был проведён обыск, а сам он несколько раз вызывался на допрос в Следственный комитет. После очередного такого допроса Сергей Гуриев написал в Facebook, а впоследствии повторил в интервью Le Monde сакраментальное «Лучше быть в Париже, чем в Краснокаменске» и подтвердил свой выбор делом. Семью экономист перевёз во Францию заранее и ближайшие годы, судя по всему, проведёт в стране, где к людям не приходят с обыском за высказанное по просьбе президента экспертное мнение.

При этом авторитет Гуриева столь велик, что уже после заявления об эмиграции он победил на выборах в Наблюдательный совет Сбербанка, обойдя по количеству голосов руководителя этой организации Германа Грефа.

Гарри Каспаров: «Может коснуться и меня»

Гарри Каспаров. Фото: Owen Williams, The Kasparov Agency / Wikimedia.org

Мятежный полуеврей-полуармянин, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров – куда больший россиянин, чем те, кто упрекают его в отсутствии патриотизма. Он был первым спортсменом, открыто выступившим под российским триколором ещё в середине 1990 года, когда распад СССР отнюдь не казался фактом, и впоследствии никогда не изменял своих взглядов. Никакого иного гражданства, кроме российского, у Каспарова также нет.

О своём решении не возвращаться в Россию Каспаров объявил в начале лета 2013 года, когда уже три месяца находился за рубежом, встретив там и своё 50-летие. Гарри Кимович не является фигурантом никакого уголовного дела, однако он подозревал, что «продолжающееся расследование деятельности политических активистов (видимо, речь идёт о «деле 6 мая». – Ред.) может коснуться и меня».

Никакой ностальгии по лугам и берёзкам уроженец Баку, скорее всего, не испытывает. «Я космополит. Я могу жить где угодно, без проблем», – говорил он в интервью «Плейбою» ещё в конце 1980-х. Поскольку основным источником дохода для Каспарова последние годы были лекции, преимущественно в Западном полушарии, отъезд не ударил по его материальному положению. Книги по шахматной тематике, которые Каспаров активно пишет в последнее время, свободно лежат на полках российских книжных магазинов. Никакого запрета на его имя (исключая, возможно, проправительственные телеканалы) нет.

Любопытно, что и преемник Каспарова на шахматном троне, абсолютно аполитичный Владимир Крамник, хоть и является лидером российской сборной, жить предпочитает во Франции.

* * *

Справедливости ради отметим, что уезжают из России не только оппозиционеры и опальные фавориты. Вполне себе уважаемые и респектабельные депутаты Госдумы один за одним признаются в наличии серьёзной недвижимости за рубежом. Дети этих патриотов (в том числе таких рьяных, как Сергей Железняк или Елена Мизулина) живут отнюдь не в России. Впрочем, «утечкой мозгов» это ещё никто не называл.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если бы люди в фильмах ужасов слушали меня, они были бы живы!

Еще анекдотов