Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Литература становится доступной, а книга элитарной

Литература становится доступной, а книга элитарной

Книга на Руси всегда была в почёте и при особом уважении Книга на Руси всегда была в почёте и при особом уважении
Автор: Алексей Щеглов

15:50 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:44 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Новые книги о главном» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Русская культура во многом логоцентрична, и слово в ней – нечто большее, чем просто носитель информации. Библейская фраза «Вначале было Слово» накрепко засела в массовом сознании, и слово в России зачастую существует помимо дела и даже вместо него.

Не тронь книгу, а то рухнет цивилизация

Философы-феноменологи считают, что в основе культуры каждого народа лежит некий уникальный образец-матрица, так вот, для русской культуры такой матрицей является наша азбука. А когда происходит мутация или забвение основ культуры, народ растворяется среди иноплеменников и исчезает. 

Но где азбука – там и книга. Книга на Руси всегда была в почёте и при особом уважении. Но веками сперва рукописные, а затем печатные книги могла иметь и читать лишь элита. Хождение книги в народ началось только с эпохой распространения грамотности в конце XIX века и достигло максимума уже после культурной революции 1930-х. А настоящий триумф массовой книги состоялся в позднем советском обществе, когда даже в семье весьма скромного достатка считалось хорошим тоном иметь солидную библиотеку.

Книжная ниша

В наше время книга, похоже, снова становится продуктом в значительной мере элитарным. И сегодня уж точно наша страна далеко не самая читающая в мире. Если верить данным опросов социологических служб, читать россияне в последние годы стали меньше, и 12–14% из них вообще не держат дома такую вещь, как книга. При этом почти половина опрошенных за последний год не читала никакую художественную литературу.

В больших городах, где народ зажиточнее и образованнее, читают и покупают книги чуть больше, а на селе и в провинции показатели книгопродажи совсем упали.

При этом даже не все читающие россияне покупают книги, многие  довольствуются теми изданиями, которые остались дома с советских времён. Но все-таки каждый третий хотя бы раз в год приобретает новую книгу. Естественно, предпочтение отдаётся художественной литературе, которая по числу поклонников далеко опережает публицистику и научные издания.

Увы, классику – русскую и зарубежную – сегодня читать стали явно меньше, чем пару десятилетий назад. Но зато, как и во все времена, наиболее популярны детективы и разного рода романы (любовные, фантастические, приключенческие), рассказы и повести для детей, а далее, по мере убывания: поэзия, драматургия и фольклор.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Литература становится доступной, а книга элитарной
  2. Борис Акунин прогулялся по Чистым прудам
  3. Книжная эстетика протеста
Автор: Алексей Щеглов

15:50 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:44 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Блин, квартиру продать не могу (((
- Почему?
- Родители дома постоянно!
Еще анекдотов