Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Новое старое правительство Москвы: какие слухи оказались ложными

Новое старое правительство Москвы: какие слухи оказались ложными

Автор фото: Денис Гришкин Автор фото: Денис Гришкин
Автор: Алексей Щеглов

11:51 / 19 сентября 2013

Обновлено:

23:47 / 19 сентября 2013

Объявленный мэром состав городского правительства практически не претерпел изменений. За небольшими исключениями.

Стаж небольшой, всё впереди

Логику Сергея Собянина понять просто: выиграв выборы, он фактически получил мандат на продолжение и развитие той политики, которую проводил ранее.

Сам градоначальник предпочёл аргументировать своё нежелание проводить кардинальную послевыборную зачистку среди подчинённых тем, что у большинства из них и без того небольшой «стаж» работы в правительстве.

«За последние три года правительство обновилось на 90%, поэтому я считаю, что в основном состав правительства Москвы – заместители мэра и руководители департаментов – сохранит свои должности», – объяснил градоначальник своё постоянство.

ЖКХ в наследство от Лужкова

Иными словами, сработала логика: коней на переправе не меняют. Своё кресло, вопреки слухам, сохранил даже бессменный Пётр Бирюков, доставшийся Сергею Собянину в наследство от Юрия Лужкова. Вице-мэр, как и прежде, будет отвечать за благоустройство и подготовку городского ЖКХ к зиме. И это хорошо, так как отопительный сезон не за горами и срыв плановых мероприятий в этой сфере не нужен не только Сергею Собянину, но и всем жителям города.

Слухи о Капкове и Печатникове

Остались на своих местах и другие правительственные чиновники, которым обозреватели прочили отставки: любимец блогеров и хипстеров, глава департамента культуры Сергей Капков, глава департамента финансов Вера Чистова и заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Слухи о Навальном

Как считает член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, преемственность команды правительства была предопределена особенностями выборов, которые носили характер референдума, и их итогом. Собянин победил, а значит, получил карт-бланш на продолжение своего курса.

Марков, как и другие наблюдатели, отмечает, что сторонники набравшего 27% голосов Алексея Навального, голосовали не столько против Сергея Собянина и его политики, сколько против всей действующей системы власти. В некотором смысле Навальный выступал под революционными знамёнами. Поэтому его публичные выступления носили такой агрессивный и бескомпромиссный характер. Но чуда не случилось: консерваторов, которые проголосовали за то, чтобы метро и развязки были достроены, оказалось больше, чем ниспровергателей и «антикоррупционеров».

И хотя ходили слухи, что Навальному после выборов власти предложат какой-нибудь пост, бросят его на какой-нибудь сложный участок – например, предоставят возможность проявить себя в решении миграционной проблемы, – эти слухи и чьи-то надежды тоже не оправдались.

Кстати, на такой кульбит «из протестной грязи в правительственные князи» вряд ли согласился бы сам оппозиционер, которого могло покоробить от самой мысли, что ему предлагают умерить пыл и встроиться в ненавистную властную вертикаль. Во-вторых, полагает Сергей Марков, это априори было невозможно.

Шаронов предпочёл бизнес

Однако без некоторых изменений в правительстве всё же не обошлось. Алексей Комиссаров стал министром правительства Москвы, сохранив должность главы Департамента науки, промполитики и предпринимательства. Пост заместителя мэра по экономическим вопросам оставил Андрей Шаталов, на смену которому пришла 35-летняя Наталья Сергунина.

«Вы знаете, что Андрей Владимирович давно находится на «вольных хлебах», уходит в бизнес, и не просто в бизнес, а в бизнес-школу «Сколково», – прокомментировал его уход Сергей Собянин, поблагодарив Шаронова за проделанную работу.

Как полагает Сергей Марков, инициатива в данном случае исходила от самого экс-заместителя мэра по экономическим вопросам.

Сам Андрей Шаронов отказался от комментариев по поводу своей отставки и лишь пожелал Натальи Сергуниной удачи. «Это довольно тяжёлый, большой комплекс, надеюсь, что она с честью справится», – сказал он.

Такое напутствие пришлось как нельзя кстати. Изменения в системе управления городом коснулись пока только сегмента, в котором предстоит себя проявить Наталье Сергуниной. Ранее она руководила Комитетом имущественно-земельных отношений, который теперь слит с блоком экономической политики.

Как пояснил Сергей Собянин, экономический и имущественно-земельный управленческие комплексы в некотором смысле дублировали друг друга, что приводило к ненужной бюрократической волоките, медленному принятию ряда решений и тормозило создание идейного банка инвестиций. Поэтому мэр решил их объединить.

Проверка на прочность

Успешная работа объединённого экономического блока во главе с новым руководителем станет ключевым условием для эффективной реализации программы Сергея Собянина.

В начале сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг Москвы на уровне «ВВВ», оставив стабильный прогноз, хотя ранее существовали опасения, что рейтинг не будет оставлен на прежнем уровне, что позволит столичным властям в случае необходимости проводить гибкую политику заимствований.

Экономист из Института современного развития Никита Масленников рассматривает оценку агентства как признание успеха столичного правительства и лично Сергея Собянина.

Однако общеэкономические перспективы России продолжают оставаться тревожными. Как признал в среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сейчас ситуация в экономике является худшей с момента мирового кризиса 2008 года, а темпы роста ВВП составят не более 1,8%. «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса»,  – выразил обеспокоенность министр, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

Ситуация в Москве не изолирована от общероссийских экономических процессов. Не исключено, что очень скоро Наталье Сергуниной придётся предложить правительству города набор контрстагнационных мер и доказать, что кадровый выбор мэра был удачным.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов