Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Ничьей не будет!»

Сергей Корзун: «Ничьей не будет!»

Про футбол, хоккей и Манежную площадь Про футбол, хоккей и Манежную площадь
Автор: «Квадратъ»

23:10 / 13 июня 2012

Обновлено:

22:46 / 23 июля 2013

Статья «Ничьей не будет!» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Это в большом спорте бывают ничьи. В большой политике они исключены. В политике ничья – это безвластие и хаос. Кто-то обязан победить. Скажете, что спорт – отдельно, а политика – отдельно?

Это в большом спорте бывают ничьи. В большой политике они исключены. В политике ничья – это безвластие и хаос. Кто-то обязан победить. Скажете, что спорт – отдельно, а политика – отдельно? Да ладно! Дело Тимошенко уже подпортило Украине Чемпионат Европы по футболу. Хорошо, до бойкота не дошло. В России, ужесточая санкции за сам факт участия в демонстрациях и митингах, власть специально оговаривает, что празднования спортивных побед это не коснётся. «Быстрее, выше, сильнее!» – лозунг для спортсменов. Для граждан есть другой: «Жёстче, дороже, труднее!» Победитель всегда прав. Если его действия вас не устраивают – перечитайте предыдущую фразу.

Кого наш президент любит, так это спортсменов. «Когда я среди дзюдоистов, то я чувствую себя не как среди близких друзей, а как среди близких родственников», – сказал он однажды. Но дзюдоисты – это для души, а широкую электоральную поддержку обеспечивают массовые виды спорта. За два месяца Путин, как и обещал, встал на коньки и даже продемонстрировал навыки в забрасывании шайб. А недавно в Ново-Огарёво он получил золотую медаль чемпиона мира по хоккею. Тренер сборной Зинатулла Билялетдинов вручил президенту медаль со словами: «Вы являетесь членом команды, поэтому заслуженно я хотел бы вручить вам эту медаль». 

У Путина это первое хоккейное мировое чемпионство. За последние 20 лет один раз, в 1993-м, побеждал Ельцин, и дважды подряд – в 2008-м и в 2009-м – Медведев. В этом смысле более выдающиеся результаты показал Михаил Горбачёв – 3 победы за 6 лет, а абсолютным чемпионом остаётся, конечно, Леонид Брежнев с 15-ю победами «в составе» ледовой дружины. Так что Владимиру Путину ещё есть, к чему стремиться на посту президента России. 

На том же приёме по случаю победы в ЧМ-2012 по хоккею воодушевлённый Владислав Третьяк воскликнул: «Все фракции, между прочим, встали, когда мы кубок принесли в Госдуму! Вот национальная идея!» На что журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников язвительно напомнил, что, встречая в Думе самого Владимира Путина, встали далеко не все.

Опираться на спортивный патриотизм заманчиво, но опасно. Фанатская любовь к «своим» мгновенно оборачивается ненавистью к «чужим». Ура-пат­риотический порыв на раз-два перерастает в национальную нетерпимость. Свежа в памяти Манежная площадь, где несколько тысяч фанатов в рамках «Парада победителей» приветствовали Малкина и Овечкина со товарищи. Но вспоминается и декабрь 2010 года на той же Манежной, с битьём стёкол и лиц неславянской внешности. Поводом для погромов тогда послужила неадекватная реакция властей на убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. 

Ещё раньше, в июне 2002-го, правоохранители тоже оказались бессильны перед бесчинствующей толпой. Шёл чемпионат мира по футболу, и московским властям пришла в голову замечательная идея организовать просмотр прямой трансляции матча на огромном экране прямо на Манежной. Но почему-то не пришло в голову обеспечить безопасность для массы собравшихся болельщиков. И после поражения России от Японии часть сильно огорчённых и подогретых спиртным фанатов – несколько тысяч человек – стали бросать бутылки с зажигательной смесью, переворачивать автомобили и громить витрины. На Большой Никитской были избиты пятеро японских студентов, а также разгромлен ресторанчик японской кухни. Своеобразная месть за Цусиму с вековым опозданием. Итог: один убитый с ножевыми ранами, 75 пострадавших и 130 задержанных. Многие до сих пор считают, что погром был спровоцирован с целью как можно быстрее провести через Госдуму закон о борьбе с экстремизмом. Ведь вскоре Дума, действительно, за этот закон проголосовала. 

Вот и сейчас парламент с редкой скоропалительностью принял новый вариант закона о массовых акциях. Прак­тически любой участник манифестации, которого суд сочтёт виновным в нарушении правил, может быть подвергнут штрафу до 300 тысяч руб­лей или принудительным работам. Акции, подобные «писательской прогулке» по Москве, тоже объявляются вне закона. Оппозиция в Госдуме ещё посопротивлялась, внося поправку за поправкой и растянув обсуждение почти на 12 часов, но изменения в закон всё равно приняли в двух чтениях сразу. Сергей Алексашенко предположил в эфире «Эха Москвы», что такая поспешность объясняется не столько надвигающимися уличными акциями в День независимости 12 июня, сколько началом футбольного чемпионата Европы. Слишком, мол, велика вероятность того, что на этот раз, в отличие от хоккея, «золота» мы не выиграем. А значит, будут и огорчения. Из-за которых народу захочется выпустить пар где-нибудь в центре города. И хорошо, если это будет только пар, а не «коктейль Молотова». 

Если произойдёт чудо, и российская сборная дойдёт до полуфинала, или до финала, или даже станет чемпионом Европы – это, конечно, не решит проблем ни с дорогами, ни с дураками, ни с коррупцией, ни с социальным неравенством. Но футбол, как и баня, уравнивает всех: лояльных и несогласных, олигархов и учителей. Ведь ноги и у футболистов, и у всех нас, если задуматься, растут из одного и того же места. В общем, устраивайтесь на этом самом месте поудобнее у своих телевизоров, так как качество футбольного спектакля зависит вовсе не от стоимости квадратного метра, на котором установлен тот самый телевизор. У кого-то этот метр за 60 тысяч рублей, у кого-то за 600 тысяч. Какая разница?! 

Будем надеяться, что футбольный праздник в Польше и Украине не будет омрачён новыми политическими скандалами. Хватит и тех, что уже случились. Строители Национального стадиона в Варшаве собирались заблокировать его прямо в день открытия чемпионата, если им не дадут письменной гарантии оплатить выполненные работы. Их поддержали на Украине, где требуют оформить контракты полулегальным строителям Олимпийского стадиона и аэропорта «Борисполь», угрожая бойкотом финала. Есть от чего задуматься, ведь и у нас совсем близко зимняя Олимпиада  в Сочи. 

Но Путин, конечно, справится! Напряжёт олигархов, добавит из государственных средств, встанет на скейт или ляжет на скелетон, если надо. К золотой медали чемпиона мира по хоккею он захочет добавить олимпийское золото. И не только хоккейное. Флаг ему в руки! А наше дело – болеть. Пусть только болезнь, как это сформулировал Михаил Жванецкий, «принимает здоровые формы». Без всяких последующих осложнений в виде разбитых голов и сожжённых машин. И удачи нашей футбольной сборной! До новых встреч на Манежной!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Идеальный муж в представлении женщины – он зарабатывает огромные деньги тем, что проводит всё своё время с ней.

Еще анекдотов