Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Несгибаемая Маргарет. Британия прощается со своей Железной Леди

Несгибаемая Маргарет. Британия прощается со своей Железной Леди

Портрет Маргарет Тэтчер на марке напечатанной в Абхазии около 2000 года Портрет Маргарет Тэтчер на марке напечатанной в Абхазии около 2000 года
Автор: Сергей Корзун

11:18 / 9 апреля 2013

Обновлено:

14:00 / 13 апреля 2013

Статья «Несгибаемая Маргарет. Британия прощается со своей Железной Леди» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

«Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это». Маргарет Тэтчер

Её крутизне ещё долго будут завидовать «политики с яйцами». Первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер до конца выдержала избранную задолго до своего премьерства политическую линию.

Для этого ей пришлось повоевать с профсоюзами, с ирландскими экстремистами,  с Аргентиной за спорные острова, с шахтерами и даже со своей собственной консервативной партией. Четыре первые битвы она блистательно выиграла и дважды переизбиралась премьер-министром. Но «внутренний враг» оказался сильнее внешних, и в 1990-м году под давлением коллег-консерваторов она была вынуждена оставить все посты в государстве и в партии.

Её прямолинейность вошла в легенды. Такое ощущение, что никогда в жизни она не жертвовала даже малой толикой своих убеждений. Среди них была святая вера не только в свободу, но и в ответственность граждан за собственную судьбу. Государство всеобщего благоденствия – это миф, утверждала она всеми своими действиями и тащила свою страну из болота, делая ставку на самых сильных и предприимчивых.

 «Леди не поворачивает» – эта её фраза вошла во все биографии. Великобритании сильно повезло, что в пик экономического кризиса в 1979-м страна выбрала именно такого премьера. Но людям свойственно быстро разочаровываться в политиках, особенно когда обещанное ими благоденствие начинается с жёстких мер, не случайно уже через год после избрания рейтинг Маргарет Тэтчер свалился до катастрофического минимума. «Шоковая терапия» признаётся правильной только постфактум. И только выжившими. Выжили не все, зато экономика пошла на подъём.

«Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле», – говорила она. «Железной леди» первыми её назвали журналисты советской газеты «Красная звезда». Но в переводе на английский это определение прижилось во всём мире, став её вторым именем.

В «упёртости» и «непоколебимости» заключалась сила Маргарет Тэтчер. В них же оказалась и слабость. А сила британской демократии проявилась в её отставке. Ни одному лидеру не под силу вести свою страну бесконечно долго. И даже самая хорошая прямая дорога заканчивается криволинейными развязками, на которых избирателям надо выбирать дальнейшее направление.

Жаль, что в России в 90-е годы не нашлось политика, который прочертил бы прямую линию перехода от социалистического разгильдяйства к разумному либерализму. Не случилось в нашей стране настоящего консерватора. Не в смысле сохранения родимых пятен «совка», а в смысле возвращения к естественным основам существования государства и разделения властей. Жаль, что нет его и сейчас.

Многие британцы ненавидели Маргарет Тэтчер во времена премьерства и с содроганием вспоминают до сих пор. Но даже ненавистники вынуждены признавать, что Британию как державу в 80-е годы прошлого века спасла именно она.

Железную Леди похоронят в соборе Святого Павла с королевскими почестями. Такой чести Великобритания удостаивает лишь своих монархов, но исключения бывают. Сэр Исаак Ньютон. Адмирал Нельсон. Уинстон Черчилль. Маргарет Тэтчер. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов