Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Каково это - жить в Японии

Каково это - жить в Японии

Автор: Анна Гусева

16:53 / 13 июля 2012

Обновлено:

12:20 / 19 февраля 2013

Статья «Неприступная Страна восходящего солнца» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Япония – пока не самое популярное у наших соотечественников туристическое направление. Но интерес к экзотический культуре этой страны, её эстетике и философии в России всегда был очень велик. Популяризации Японии среди молодого поколения сегодня во многом содействуют культ аниме и распространение национальной японской кухни. Желающих посетить родину суши и Хаяо Миядзаки, пожить там, чтобы проникнуться особым духом Страны восходящего солнца, с каждым годом становится всё больше. Насколько это возможно – с точки зрения рынка японской недвижимости?

 

Офис и жильё в одном флаконе

Российскому инвестору этот рынок совсем не интересен, считает эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс. Иностранцы, живущие в Японии, – это в основном бизнесмены, имеющие здесь деловые связи или работающие по контракту. И они чаще всего не покупают, а снимают жильё. Цены на недвижимость весьма высокие. 

– Одна из главных причин дороговизны жилья – нехватка территории. Не зря говорят, что если все японцы одновременно выйдут на улицы, то там не поместятся. Поэтому в крупных городах строят высоченные небоскрёбы. А вот квартирки в них, как правило, маленькие. Средняя площадь – 45 квадратных метров. Стоимость одного «квадрата» в городах достигает 5–6 тысяч долларов, в деревнях примерно – 2,5 тысячи долларов.

Не зря говорят, что если все японцы одновременно выйдут на улицы, то там не поместятся.

Выбор японской недвижимости, доступной для российских граждан, очень скромен. Надо сказать, что и желающих купить дом или квартиру в Стране восходящего солнца – единицы. Если повезёт, вы обнаружите в Интернете буквально два-три предложения. Вот, например, одно из них: двухкомнатная квартира в 14-этажном жилом здании в Токио площадью 52 квадратных мет­ров и стоимостью полмиллиона долларов США. В эту цену не входят налоги, пошлины и комиссия риелтору. Зато ильё в Японии при необходимости можно оформить в ипотеку. На это имеет право любой иностранец, подтвердивший свою финансовую состоятельность. Процентная ставка будет составлять всего 2% годовых, а срок кредитования может достигать 50 лет. 

Японская недвижимость – это в основном объекты смешанного типа, коммерческие и жилые в одном. Например, одна половина здания – отель, вторая – квартиры. Японцы очень любят свою работу и проводят на ней большую часть времени, поэтому предпочитают жить рядом со своим офисом. 

Жизнь как ритуал

– «Гайкокудзин», или, если говорить сокращённо, «гайдзин» – «человек извне». Так называют всех, кто не японец, – рассказывает обозреватель Дома русского зарубежья им. Солженицына Наталья Клевалина. – В Японии сейчас проживают больше 10 тысяч наших соотечественников. Современная русская диаспора там существует сравнительно недавно. В основном это бизнесмены и учёные – физики, программисты, химики, математики. Ещё одна категория иностранцев, которые живут в Японии, – это женщины разных возрастов, которые вышли замуж за японцев, либо состояли с ними в браке и после развода остались в стране. 

Наталья несколько месяцев жила и работала в Японии. 

– В первый же день я получила нагоняй от своего научного руководителя за то, что на встрече раздала все визитки! В Японии существует настоящий культ визитных карточек. Их даже подают не так, как у нас, в России, – там это целый церемониал. Иностранцу прощают его невежество, и всё же нужно чётко понимать, какие правила выполнять необходимо, а какие можно не выполнять или выполнять не полностью. У японцев удивительное отношение к работе. После окончания долгого трудового дня коллеги никогда сразу не расходятся по домам, а собираются вместе, чтобы перекусить и выпить. Это хороший тон, и их это не напрягает. В Японии нет центрального отоп­ления, а электрическое – дорогое удовольствие. Если японец включит кондиционер на обогрев, он просто разорится. 

По результатам недавнего исследования, проведённого компанией Mercer Worldwide Cost of Living Survey, Токио – самый дорогой город в мире для проживания иностранцев. Второе место заняла столица Анголы – Луанда, третьим стал ещё один японский город – Осака.

Но японцы, оказывается, спокойно переносят холода. Они просто надевают на себя всё, что можно, запасаются грелками, которых в магазинах большой выбор, и таким образом спасаются от зимней стужи, не слишком суровой, по нашим меркам. Квартиры в Токио в основном небольшие, ванны глубокие, а унитазы бывают с подсветкой, музыкой и подогревом. Даже в современных квартирах можно встретить настоящее татами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Во время игры в салочки современные дети на фразу:
– А я в домике!
Отвечают:
– А я – твой невыплаченный ипотечный кредит!
И выгоняют наглеца из домика пинком.

Еще анекдотов