Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Стоит ли сейчас покупать недвижимость в Греции?

Стоит ли сейчас покупать недвижимость в Греции?

В Греции вообще очень мало хорошей недвижимости, особенно среди новостроек В Греции вообще очень мало хорошей недвижимости, особенно среди новостроек
Автор: Анна Гусева

23:02 / 29 июня 2012

Обновлено:

06:04 / 20 февраля 2013

Статья «Нелады с Элладой» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Многие СМИ пишут о том, что в последнее время россияне, воспользовавшись обвалом экономики Греции и падением цен на рынке недвижимости, стали главными иностранными покупателями жилья в этой стране, оттеснив немцев и англичан. Правда, статистики, на которую, по идее, должно было бы ссылаться подобное утверждение, не существует.

 

Задёшево только неликвид

– Русские действительно очень интересуются жильём в Греции, и на это, в первую очередь, влияет информация в СМИ о падении цен, – говорит Юлия Смагина, представитель греческого агентства недвижимости Albatros Property. – Чаще всего россияне запрашивают информацию об объектах стоимостью 50–70 тысяч евро. Но большой интерес к греческой недвижимости ещё не говорит о многочисленных сделках. Дело в том, что русские покупатели надеются с очень большой скидкой приобрести шикарную виллу или очень хороший дом. То есть хотят элитное жильё по ценам бизнес- или даже эконом-класса. А это нереально.

Юлия утверждает, что в Греции вообще очень мало хорошей недвижимости, особенно среди новостроек. Например, особняк площадью 300 квадратных метров может быть расположен в шикарном месте, но построен при этом прескверно – отделка никуда не годится, планировка оставляет желать лучшего. Цена на такой дом будет снижаться с каждым годом просто потому, что он никому не нужен, скидка в итоге может дойти до 60–70%, но дом всё равно останется невостребованным. 

В старой критской деревне можно приобрести полуразрушенный дом с участком 60–70 квадратов всего за 20 тысяч евро. При этом немалые средства уйдут на реконструкцию жилища, но игра стоит свеч: ведь в более «цивилизованном» месте такой же участок без дома будет стоить около 70 тысяч евро. 

На Крите есть отличные дома, которые хорошо продаются с небольшой скидкой. Но таких предложений совсем мало. Качественные объекты не только не дешевеют, а, напротив, дорожают. 

– Отличный дом, который был продан в 2008 году за 1 млн 200 евро, сегодня покупатель готов приобрести за 1 млн 800 тысяч, – говорит Юлия Смагина. – Бывает и так, что дом, стоимость которого оценивается в 300 тысяч, вдруг находит потенциального покупателя, готового заплатить полмиллиона евро. С огромными скидками, как правило, продаётся только неликвид. 

Располагая суммой 100 тысяч евро, на Крите можно купить скромные апартаменты общей площадью в 60–70 квадратов, готовые к проживанию. Дома в Греции продаются полностью укомплектованными – в стоимость входит отделка, кухонная мебель, шкафы и другие удобства. 

Большие надежды

Что же будет с рынком греческой недвижимости дальше? Этот вопрос инте­ресует не толь­ко тех, кто присматривается к этому рынку и подумывает приобрести домик, но и тех, кто уже владеет греческой недвижимостью. Есть два сценария развития событий, и оба связаны с изменением политической ситуации в Греции. 

– Первый – Греция выходит из Евросоюза, – говорит Игорь Индриксонс, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость. – В этом случае в стране вновь появится своя валюта, а инвесторы, которые когда-то купили недвижимость за евро, из-за разницы в курсах валют потеряют очень большие деньги – до 80% от вложенных средств. 

Для того чтобы застраховаться от потерь, эксперт рекомендует взять кредит в евро под залог существующей недвижимости. Если Греция вернёт свою валюту, можно объявить невыплату по кредиту, тогда банк заберёт недвижимость, а у вас на руках останется сумма кредита в евро. 

Тем же, кто сейчас намерен купить дом в Греции, Игорь Индриксонс советует не торопиться и выждать 3–5 лет, пока судьба греческого рынка недвижимости более или менее определится. В случае если Греция не выйдет из Евросоюза, цены на недвижимость будут продолжать падать ещё в течение нескольких лет.

По мнению экспертов, вопрос о выходе из Евросоюза будет неизбежно подниматься каждый год. Поэтому стабильности на рынке недвижимости этой стра­ны ждать придётся долго.

Туризм против политики

Страна сейчас переживает непростые времена, со всей атрибутикой, сопровождающей экономический и политический кризис: митинги и протесты, скандальные телевизионные репортажи и «кричащие» заголовки газет. Всё это, казалось бы, должно было отразиться на туристическом секторе.

И всё же, если верить аналитике, даже несмотря на снижение общего туристического потока в Грецию, это курортное направление остаётся одним из самых популярных. К примеру, некоторых наших соотечественников нестабильная политическая обстановка в стране не очень-то смущает. «Самое главное – это море! Такого моря нет нигде!» – восторженно говорит Ольга М. Она отдыхает в Греции почти каждый год. Её не останавливают даже жара под 60 градусов в июле и дорогой перелёт. А уж кризис ей и вовсе нипочём.

– Беспорядки в основном проходят в центральной части страны, в курортной зоне тихо и спокойно, – заверяет Ольга

По её словам, владельцы гостиниц и ресторанов, пытаясь подзаработать в сезон, поднимают цены, но не существенно. Отношение к туристам в целом замечательное. На греческих курортах, как и прежде, можно купить литр свежевыжатого апельсинового сока за 1 евро и отлично пообедать в кафе за 15 евро на человека.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Предлагаю дополнить УК РФ следующими видами наказания: ипотека с автокредитом, ипотека с конфискацией, пожизненная ипотека без права досрочного погашения.

Еще анекдотов