Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как правильно перевезти домового в новое жильё и почему его лучше не приглашать

Как правильно перевезти домового в новое жильё и почему его лучше не приглашать

Если потерялась какая-то вещь, мы приговариваем: «Домовой, домовой, потеряй, да отдай!» Если потерялась какая-то вещь, мы приговариваем: «Домовой, домовой, потеряй, да отдай!»
Автор: Елена Мацейко

14:37 / 18 марта 2013

Обновлено:

08:04 / 18 марта 2013

Учёные-этнографы считают: наивная вера в неких фантастических существ, живущих в доме, во дворе, связана с одним из древнейших культов – культом предков, «хозяев». Хозяин, по мнению наших прапрабабушек, должен был быть везде – для порядка! На лесной заимке царствовал леший, в овине распоряжался овинник, ну а в избе – конечно, домовой.

Домовой, по народным поверьям, существо добродушное. Но если ему что-то не по нраву, может и рассердиться. Самый главный, по его мнению, непорядок – это когда в доме ссорятся.

Или если хозяйка попалась нерадивая: щи не сварены, печь не топлена, пол не выметен. Вот уж тогда держись, ночью домашний хранитель не даст спать всему семейству: станет топать, брякать посудой, греметь ухватами. А то и хозяйку пощиплет – в наказание.

В некоторых деревнях до сих пор существует обычай перевозить своего домового на новое место жительства – если семья меняет адрес. Перевозят «хозяина» обычно в лапте или старом ботинке.

Иногда сверху на машину, гружёную вещами, для него ставят пустую корзинку: «Дедушка, поедем с нами!».

Одна очень пожилая обитательница деревеньки в дальнем Подмосковье рассказывала такую историю. Перебиралась она в новую избу. Нашла старый лапоть, привязала к нему верёвочку и потащила через всё село. А ребятишки стоят на обочине, за животы хватаются: «Глядите-ка, бабаня с ума сошла. В лапоть впряглась!»

Сейчас стало модным «приглашать» к себе домового

В магазинах продают книжки с подробными инструкциями, как это сделать. Но люди знающие убеждают, что лучше не зазывать. Домовой – это дух предка. Он либо изначально живёт в вашей семье, либо нет – в таком случае «вашего» домового просто не существует в природе, и ритуалом «приглашения» вы рискуете завлечь в свой дом тёмные силы. Тогда беды не избежать. 

Как относиться к народным поверьям – вам решать. Но разве плохо, когда кто-то тебя оберегает? Бога по мелочам беспокоить неудобно. А домовой, вот он: за печкой, под лавкой, в сундуке. Почти член семьи.

Народные приметы и обычаи в современном городе

Если потерялась какая-то вещь, мы приговариваем: «Домовой, домовой, потеряй, да отдай!» И ведь «отдаёт»! Тут же находим запропастившиеся очки, потерянный мобильник.

На похоронах принято разбрасывать за траурным кортежем еловые веточки – по поверью, они отпугивают заблудившуюся душу.

Видели у кого-то в доме пару лаптей, висящих на гвоздике? В старину лапти считались оберегом.

Обычай не разговаривать через порог свято соблюдается многими поколениями россиян – считается, что как раз по линии порога и проходит граница между «этим» и «тем» миром.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов