Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Не болтай!»

Сергей Корзун: «Не болтай!»

Совет держать язык за зубами от того, кто никогда в этом месте его не держал Совет держать язык за зубами от того, кто никогда в этом месте его не держал
Автор: Сергей Корзун

22:36 / 26 июня 2012

Обновлено:

22:45 / 23 июля 2013

Статья «Не болтай!» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Последствия языковой несдержанности бывают разные. Смотря кто ты.

Скандал июня – события вокруг «Новой газеты». Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин устроил в Нальчике словесную публичную порку заместителю главного редактора издания Сергею Соколову, а потом, по словам журналиста, в стиле лучших традиций «лихих девяностых», в безлюдном месте с глазу на глаз пригрозил оторвать ему ноги. Неделей позже литератор Эдуард Багиров, обиженный на журналистку Юлию Латынину, черканул в свой твиттер: «Что с ней делать? Может заказать, чтобы её застрелили в подъезде, как Политковскую?»

Вспоминается известный советский плакат «Не болтай!», где суровая тётенька в красном платке прикладывает палец к губам. Не реанимировать ли его, развесив по площадям, подъездам и служебным помещениям? Лицо, конечно, нужно более современное. Предлагаю Ксению Собчак или Тину Канделаки.

Последствия языковой несдержанности бывают разные. Смотря кто ты. Путин однажды в раздражении посоветовал сделать журналисту обрезание, «чтобы уже больше ничего не выросло». Фраза стала хитом. 

Бастрыкина пока не цитируют, да и стенограмму заседания в Нальчике на момент написания этой статьи так и не была опубликована. А вот извиняться за слова, сказанные публично, пришлось. Жаль, что конкретное содержание «беседы на обочине» замирившиеся стороны решили замять. Для ясности, конечно. Хотя сам факт извинения высокопоставленного силовика перед журналистом уже делает Бастрыкину честь. В России такого ещё не было. 

Это в европейской стране после публичного скандала столь крупный чиновник вряд ли усидел бы на своём месте. Например, главу МИД Румынии уволили всего лишь за якобы оскорбительные высказывания в адрес участников акций протеста. Он назвал демонстрантов «бездельниками», а также «капралами и лейтенантами» армии бывшего президента Румынии. Неужели это жёстче, чем наши «бандерлоги», «хомячки», «пингвины», а также «портянки», «анчоусы» и «быдло»? Да ладно!

Один из любимых российских тостов: «Чтоб у нас всё было, а нам за это ничего не было». Кто из нас в детстве не баловался «водяными бомбочками»? Бросали пакеты с водой на головы прохожих с какого-нибудь высокого этажа. Пока бомба летит, можно спрятаться за парапетом балкона. Правда, любопытство всё равно брало своё – интересно же взглянуть на реакцию подмокшего прохожего. И тогда дело кончалось плачевно: тебя вычисляли, а отец брался за ремень. На какое-то время такого воспитания хватало.

Писатель Григорий Остер в начале 90-х написал, что безопаснее всего по радио дразнить. А сегодня бывшие детки с «водяными бомбочками» плотно оккупировали Интернет. У большинства-то из нас подростковый задор прошёл, а эти так и остались в прекрасном возрасте, когда ответственность за свои поступки можно не нести. А вот любую чушь – пожалуйста! 

Журналиста РИА Новости Николая Троицкого уволили за запись в личном блоге, в которой он неосторожно призвал мощную бомбу на головы гей-активистов. Стюардессу Екатерину Соловьёву – за комментарий по поводу авиакатастрофы в Индонезии: «А че суперджет рухнул?! Хахаха! Г… машина!»

В благополучной Швеции, стоило сотруднику «Вольво» написать во время обеда: «еще один рабочий день в этом сумасшедшем доме», а двум его друзьям сочувственно прокомментировать эти слова, – как все трое оказались без работы. И никакой профсоюз не помог!

Когда-то, если доводилось попасть в газетную статью, ты  хранил пожелтевшие вырезки и внукам показывал. А сегодня любой может завести свой блог или аккаунт в социальной сети и разместить там всё, что захочет. Про себя и про других. Лёгкость публикации и кажущаяся анонимность создают ощущение полной безнаказанности. В выражениях можно не стесняться. 

Ник вместо имени. Нереальные сведения о себе при регистрации. Аватар вместо фотографии. И вот уже оно, искушение «человека-невидимки». Не только пройти незамеченным, но что-нибудь такое вытворить, непозволительное для человека с настоящим лицом. Есть лицо – можно по нему и схлопотать. Нет лица – нет хлопот!

Хотя анонимность в Интернете – во многом фикция. Все действия пользователя сети фиксируются у провайдера, и любой компьютер, ноутбук или мобильный телефон легко определить, если это понадобится кому-то на том конце линии связи. 

А что делать с непристойными замечаниями и комментариями на любимых сайтах? Самое простое сказать: да ладно! Не нравится – не читай. Закрой страницу и перейди на другую. Привычный форум в интернете – это как лифт в твоём подъезде. Когда на стенке видишь похабную надпись, можно просто отвернуться. Можно закрасить непристойность. Довольно сложно, но возможно вычислить автора и проучить его. Так и в Интернете – есть варианты: читать, пролистывать, жаловаться модератору.

Главный модератор страны – её президент. Его правление начиналось под знаком «мочить в сортире». Сегодня бандиты в хаки и в малиновых пиджаках отошли в прошлое, часть из них продолжают мокнуть, часть просохли и одеваются менее одиозно. Но паханская лексика прочно укоренилась в чиновничьей среде, выстроенной по вертикали. И до тех пор, пока наверху не подадут пример самоцензуры и не приведут  лексику к этическим нормам, словари  непристойностей будут разрастаться до размеров энциклопедии. 

Если тебе модератор имя – имя крепи постами своими!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов