Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Назад, в 1920-е: «лампочка Анатольича» проиграла соперничество «лампочке Ильича»

Назад, в 1920-е: «лампочка Анатольича» проиграла соперничество «лампочке Ильича»

Автор: Михаил Мельников

09:42 / 16 сентября 2014

Обновлено:

18:28 / 16 сентября 2014

Очередной закон времён президентства Дмитрия Медведева, судя по всему, будет отменён Госдумой. Ожидавшийся запрет на производство и продажу ламп накаливания в России переносится в неопределённое будущее.

Накалённая обстановка

В 2009 году был принят закон о поэтапной отмене продаж ламп накаливания в России. С 2011 года у нас формально не продают лампы мощностью от 100 Вт, с 2013-го – от 75 Вт, с 2014-го вообще не должны торговать лампами накаливания.

Однако в реальной продаже несложно встретить лампочки по 75 Вт, то есть уже второй пункт закона фактически не выполняется. О третьем же не идёт и речи. Депутаты Госдумы планируют привести законодательство в соответствие с реальностью и амнистировать лампы накаливания.

Как обычно в последние годы, причиной называют наличие «множества обращений от граждан». Дескать, энергосберегающие лампы слишком дороги. Плюс к этому «Известия» цитируют совсем уж странные мнения экспертов. Кто-то говорит о вреде люминесцентных ламп для здоровья, не приводя, разумеется, никаких фактов. Кто-то уверен, что светодиодные лампы убивают промышленные трансформаторы вокруг дома. Ещё одна причина – то, что так и не оборудованы пункты сбора и утилизации люминесцентных ламп, в состав которых действительно входят вредные для здоровья вещества. Автор этих строк пробовал утилизировать перегоревшие лампы, не поленился сходить в ДЕЗ и вручить лампочку озадаченному технику, который её принял, но в дальнейшем разговоре дал понять, что в итоге эта лампа всё равно окажется на городской помойке.

Приведём ещё один комментарий – не простого эксперта, а члена Комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова. «Получается, что за счёт населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», – грустно констатирует депутат. В такие моменты всегда слышится голос Владимира Путина с его сакраментальным «Где посадки?». Но виновных, как обычно, нет. Давайте жить по старинке, по-новому как-то почему-то не получилось.

Мы не умеем их готовить

Судя по всему, законопроект об отмене закона 2009 года есть ни что иное как продукт лоббистской деятельности производителей ламп накаливания. Владельцы электрозаводов, как выяснилось, в массе своей даже и не подумали сменить линии по производству ламп накаливания на что-либо более современное. В тех же редких случаях, когда это произошло, качество итоговой продукции оставляло желать лучшего.

Средний срок жизни лампы российского или китайского (под российским брендом) производства составлял, по наблюдениям автора, не более года-полутора, а за это время лампа просто не окупалась. Неудивительно, что получил распространение своеобразный вид воровства: в крупных магазинах возле полок с энергосберегающими лампами люди перекладывают ламы Philips в упаковки из-под «Эры» и обратно. Платят, как за «Эру», но уносят домой вдвое более дорогой Philips, к качеству которого россияне так и не приблизились.

В ожидании Ильича

Отмена ярких законов эпохи Дмитрия Медведева стала одним из основных развлечений Госдумы, избранной на закате его президентства. Закон о нулевом промилле? Слава Богу, до свидания. Новые часовые пояса? Возвращают обратно вместе с зимним временем. Переезд властей в Новую Москву? Спасибо, их и в старой неплохо кормят. Ограничение числа проверок предпринимателей? Минэкономразвития уже против. И многое, многое другое отменяется: интересно только, скоро ли полиция вновь станет милицией.

В качестве альтернативы мы имеем запрет митингов, кружевных трусов, клеветы и голландского сыра. Зато вот лампочки накаливания разрешили. По-прежнему будем обогревать воздух вместо того, чтобы освещать его. Удивительно, как мы когда-то вообще перешли на электрическое освещение с масляного. Масло-то вообще не создавало нагрузки на трансформаторы, да и система снабжения была вполне отлажена. Но, к сожалению, для новой энергореволюции нужен новый Ленин, никак не меньше.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
16 сентября в 22:34
Ссылка
А еще есть такие моменты как полнота цветопередачи при освещении теми или иными источниками света, насколько приятен свет глазу и прочее... Почему то про это в статье забыли... Революция? Ильич? Вот когда придумают лампочку энергосберегающую которая светит комфортно как накаливания и внутри без паров ртути, тогда и говорите о революциях...
Ответить
Alter Ego
24 марта в 11:24
Ссылка
Для глаза самый приятный, - свет лучины. А ваш "Ильичь", это всё богопротивные извращения...
Ответить
Alter Ego
17 сентября в 17:51
Ссылка

Просто под видом энергосбережения кое-кто лоббировал интересы "своих людей" с "откатом" в свой карман. А на реальную экономию, как и на нужды народонаселения, глубоко наплевать!

Ответить
Alter Ego
18 сентября в 01:25
Ссылка
Висят в "хрущ" - в патроне одном ввинчена лампочка Ильича,в другом - "Анатолича"(дневн. тёплый ). Включаю их - всякий раз вижу разницу - насыщенность. ЯРЧЕ СВЕТИТ ИЛЬИЧЁВСКАЯ! Пока смеркается - "эконом", позже- НА ИЛЬИЧА! Если учесть сколько в коридоре "эконом" заменила после перегорания - то это ДИЗэкономия в сторону мусорки. Что о здоровье:когда с изменениями в составе крови у ребенка попали к специалисту на консультацию, то 1-й вопрос- Какие лампы дома используете?сказал - ЗАМЕНИТЬ СРОЧНО!
Ответить
Alter Ego
18 сентября в 01:26
Ссылка
Висят в "хрущ" - в патроне одном ввинчена лампочка Ильича,в другом - "Анатолича"(дневн. тёплый ). Включаю их - всякий раз вижу разницу - насыщенность. ЯРЧЕ СВЕТИТ ИЛЬИЧЁВСКАЯ! Пока смеркается - "эконом", позже- НА ИЛЬИЧА! Если учесть сколько в коридоре "эконом" заменила после перегорания - то это ДИЗэкономия в сторону мусорки. Что о здоровье:когда с изменениями в составе крови у ребенка попали к специалисту на консультацию, то 1-й вопрос- Какие лампы дома используете?сказал - ЗАМЕНИТЬ СРОЧНО!
Ответить
Alter Ego
18 сентября в 10:02
Ссылка
)))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов