Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Навальнисты и казаки сцепились на Манежке. Полиция была начеку

Навальнисты и казаки сцепились на Манежке. Полиция была начеку

Автор: Алексей Щеглов

22:52 / 30 декабря 2014

Обновлено:

11:20 / 8 февраля 2015

Оглашение приговора опальному политику его сторонники решили отметить несанкционированным митингом. Между ними и представителями казачества произошли потасовки.

Горячий морозный вторник
Митинг-сход в поддержку Алексея Навального намечался на 15 января, но оглашение приговора сломало планы оппозиционеров, и они решили выступить с протестами по горячим следам судебного заседания.

Алексей Навальный поддержал своих сторонников и сам также призвал всех неравнодушных москвичей идти протестовать на Манежную площадь столицы. Многие откликнулись на этот призыв, хотя московские власти загодя предупредили всех потенциальных демонстрантов, что несогласованные акции будут признаны незаконными. Но это предупреждение мало кого остановило, и сторонники Алексея Навального стали стекаться в центр столицы, следуя призывам в социальных сетях.

Учитывая яркость имиджа бывшего кандидата в мэры Москвы, немудрено, что его агитация вызывала самые разнообразные отклики в обществе. Многие из них отражены в аккаунте политика в Твиттере, где одни восхищаются Алексеем Навальным, а другие его проклинают. 

Пользователь Константин @BIZONICH, например, пишет: «Навальный – настоящий герой! Личность необъятного масштаба! На его примере надо воспитывать детей! Самому таким же крутым уже никогда не стать((». И почти тут же Vera Veritas сыплет проклятиями: «Навальный – урод призывает в очередной раз своих баранов поблеять. А другие, сидя на диванах, поддерживают его».

Разминка у Кремля
Предостережения московских чиновников не возымели действия, и сторонники Навального, невзирая на 15-градусный мороз, в немалом числе добрались до Манежной площади. Тогда как самому оппозиционеру попасть туда не удалось, его по дороге «свинтили» стражи порядка и отвезли по домашнему адресу, где он и должен безотлучно пребывать, так как, согласно решению суда, находится под домашним арестом.

«До Манежки я не дошёл. Но это не значит, что вы не сможете это сделать. Я призываю всех не уходить самим. Всех не арестуешь», – написал немедленно слова поддержки своим сторонникам Алексей Навальный, тем самым призвав их к нарушению закона.

Полиция попыталась предотвратить несогласованную акцию и стала арестовывать пришедших на площадь навальнистов. При этом некоторые из них успели вступить в конфронтацию с вышедшими также на площадь представителями казачества, которые прямо среди митингующих развернули плакаты «Нет Майдану» и «Нет оранжевой революции».

Словесные перепалки быстро переросли в потасовки, полиция начала разнимать дерущихся. Часть казаков была задержана, их загрузили в автобус под торжествующее скандирование оппонентов: «Казаки в автозаки!» В автозаки угодило и несколько десятков наиболее буйных навальнистов. Как сообщили чуть позже представители полиции, общее число задержанных превысило 120 человек.

Официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова известила СМИ, что ведомство зафиксировало нарушение оппозиционером Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом. Суд уже уведомлён об этом, и во вторник к оппозиционеру могут быть применены санкции.

Российская политическая специфика
Пока же наблюдатели пытаются осмыслить суть произошедшего. Как отмечают некоторые, вынесенный Навальному судом приговор по делу о растратах в «Ив Роше» был неожиданно мягким. И тем самым власть убила сразу несколько зайцев, выбив почву из-под ног своих противников.

«Узнику кремлёвско-чекистских застенков дали условно, что, если задуматься, выглядит прямым оскорблением человеку, бросившему вызов Системе. Это что ж – всех усилий, разоблачений, срыва масок и слива сортиров – на какие-то жалкие условные 3,5 года? Даже брательнику больше дали. А тут – такой откровенный плевок в селфи: ты не достоин наших застенков, свободен», – пишет независимый аналитик Олег Одинцовский.

Мягкость приговора спровоцировала Навального: призвав своих сторонников к протестам, он явно пошёл на обострение. «Говорят, несостоявшийся узник хочет подать на апелляцию – но, мне кажется, апелляция ему сейчас нужна, как Кончите Вурст эпиляция. Впрочем – это его дело. Может, и уговорит-таки кровавый режим на реальный срок», – саркастически отмечает Олег Одинцовский.

А публицист Дмитрий Ольшанский видит тщетность попыток устроить в России подобие киевского Майдана. «Сегодняшний вечер показывает всё то же самое, что мы знали до этого: расслабленная, буржуазно-мажорная, мирная московская мидл-классовая тусовка не имеет никакого отношения к Майдану, в верности которому она так пламенно клянётся».

«Без "папы" – втайне либерального (по финансовым причинам) кремлёвского чиновника – "сын" – славаукраинствующий интеллигент с инстаграмчиком – может только инстаграмить из автозака. Ну, а случится ли переворот, или система будет успешно существовать до 2018, 2024 или какого-то другого года – это дело тёмное. Но в любом случае к людям с хорошими лицами оно не имеет никакого отношения», – считает Дмитрий Ольшанский.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 января в 14:42
Ссылка
все беды в России вот от таких неравнодушных москвичей и развал союза тоже на их совести--у нас в Туруханске снег на зиниках некому чистить--вот эту [censored] и надо привлекать --чего вы с ними цацкаетесь--АХ! а как в Европе к этому отнесуться--да наплевать как отнесуться
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Три часа ночи. А тут вдруг сосед стучит ногой в дверь!
- Я так перепугался, что у меня аж перфоратор из рук выпал.
Еще анекдотов