Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Мятежный Пугачёв утихомиривают отставками и трезвостью

Мятежный Пугачёв утихомиривают отставками и трезвостью

Место гибели Руслана Маржанова. Пресс-служба администрации г.Пугачева / РИА Новости Место гибели Руслана Маржанова. Пресс-служба администрации г.Пугачева / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

12:35 / 11 июля 2013

Обновлено:

12:44 / 11 июля 2013

Уже пять дней страна следит за событиями в мало кому ранее известном городке Пугачёв Саратовской области. Какие бы эвфемизмы ни придумывали политики, перед нами – обострение старого межэтнического конфликта.

Неизбежная отставка

10 июля в Пугачёве был отстранён руководитель местной полиции Иван Лопаткин – мера ожидаемая и неизбежная. Точно так же семью годами ранее после беспорядков в карельской Кондопоге полетели головы местных силовиков, точно то же самое произошло за год до этого в астраханском селе Яндыки. Абсолютно резонная мера, так как первая задача полиции – предупреждать правонарушения. И если люди перекрывают автомобильные и железнодорожные трассы, за это кто-то должен отвечать.

Причина беспорядков – убийство в ночь на 7 июля десантника Руслана Маржанова; по общепринятой версии, виновным является 16-летний чеченский подросток. По словам местных жителей, это третье подобное преступление за три года. Для маленького города – много. Как много и вопросов к полиции.

Новый руководитель Андрей Астапович прислан со стороны – из Энгельса, что тоже естественно. Потому что местные сотрудники МВД ясно показали свою неспособность справляться с народными волнениями – единственной успешной их мерой стала защита чеченского кафе от нападения толпы.

Трудно сомневаться и в том, что после расследования будет отстранено и нынешнее руководство города.

Национальные стереотипы

Одновременно была утверждена ещё одна мера борьбы с беспорядками – в городе запрещена продажа алкоголя. При всей логичности этого шага он выглядит откровенно оскорбительным по отношению к одной из сторон конфликта, словно подтверждая расхожее на Кавказе мнение о повальном пьянстве русских.

Но градус противостояния действительно пошёл на убыль. Отец погибшего выступил с просьбой прекратить беспорядки. Руководство Чечни выразило соболезнования семье погибшего (правда, в семье отрицают получение таких соболезнований от местной диаспоры). Митинги продолжаются, но на них требуют уже не крови, а референдума по поводу отделения Чечни от России.

К сожалению, есть риск, что этим дело не кончится. Так, дядя арестованного по подозрению в убийстве говорит: «Прозвучало много угроз в адрес чеченцев. Мы прощаем мать, понимая её состояние, остальные должны ответить за свои слова». По чеченской этике любое оскорбление не должно остаться неотмщённым. Что тут говорить, если даже президент Чечни прямым текстом говорит, что на месте футбольного арбитра, избившего игрока за якобы сказанную оскорбительную фразу, просто убил бы футболиста: «У нас такие традиции и обычаи».

Московское эхо

При этом само по себе убийство Руслана Маржанова юным чеченцем вряд ли было совершено на национальной почве – думается, суд примет формулировку «из хулиганских побуждений». Причина беспорядков – в общем недовольстве большинства (русские и представители поволжских народов) поведением кавказских диаспор: ввиду очень крепкой национальной спайки чеченцы и дагестанцы чувствуют себя очень уверенно, что порой переходит в чувство безнаказанности.

Этот спорный тезис, против которого активно выступают, например, чеченские руководители, получил совершенно неожиданную иллюстрацию 9 июля, когда в центре Москвы вооружённые представители одной из диаспор жестоко избили депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. Собственно, слово «Кавказ» применительно к этому инциденту стараются не произносить, однако все способны расшифровать эвфемизмы из рассказа Худякова: «двое граждан примечательной внешности», «с явным таким акцентом».

И сам факт, что депутат Госдумы, от фракции с репутацией «националистической», боится говорить вслух о национальности нападавших, описывает положение дел красноречивее, чем все ораторы Пугачёва.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Проживающий в Иваново Иванов Иван Иванович отказывается переезжать, потому что прикольно же.

Еще анекдотов