Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Мячиком для гольфа можно разбить даже самый прочный стеклопакет

Мячиком для гольфа можно разбить даже самый прочный стеклопакет

Автор: Татьяна Касевич

20:50 / 10 августа 2012

Обновлено:

11:14 / 15 февраля 2013

Статья «Мячик со скоростью 80 метров в секунду» из номера «Квадратъ»

№11 от 6 августа 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Поиграть в гольф теперь можно даже во дворе. Правда, если это двор элитного посёлка

знаете, ведь мячиком для гольфа можно разбить даже самый прочный стеклопакет, – просвещает меня восьмилетний Саша. – У мастеров после удара скорость мяча достигает 80 метров в секунду, это почти 300 километров в час!

Саша учит меня правильно держать клюшку. Оказывается,  хват клюшки называется грипом. А брать её нужно так, словно здороваешься за руку с левшой. Все эти премудрости я постигаю на площадке для гольфа… оборудованной прямо во дворе коттеджного посёлка. Родители Саши, мои давние друзья, переехали сюда совсем недавно, причём одним из главных доводов в пользу покупки именно этого жилья стало наличие здесь условий для занятий разными видами спорта, в том числе этой замечательной площадки с искусственным зелёным покрытием. 

Развернув корпус, как объяснил Саша, я замахиваюсь клюшкой и бью. Клюшка цепляет за газон, и мячик тихо катится куда-то вбок.

– Нет, вам ещё рановато выходить на поле, – сокрушается мой юный наставник. – Надо бы для начала отработать навыки на симуляторе. Тут есть рядом, в клубе, только сегодня у них выходной. 

В 1457 году король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради неё королевские солдаты пренебрегали тренировками в стрельбе из лука. Запрет был закреплён постановлением парламента Шотландии, и это первое письменное упоминание о гольфе. Первым же игроком, по легенде, был обыкновенный пастух, который однажды, бродя по прибрежным холмам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору.

Мода на гольф пришла к нам с Запада относительно недавно. Если к площадкам для игровых видов спорта и даже для фитнеса у нас уже привыкли, то гольф пока относится к видам экзотическим. И считается доступным  только для суперэлиты, которой, если что, и в Австралию слетать мячик погонять – не проблема.

– Меня куда только не отдавали, – рассуждает Саша, – и в теннис, и на плавание, и в фигурное катание. Но гольф – самый крутой… то есть самый полезный. Тут и ловкость, и точность, и координация развиваются. И сила… хотите мои мускулы потрогать?

Трогаю мускулы и убеждаюсь: действительно, полезный спорт. Но мне-то он полезен, в первую очередь, как новое веяние в спортивной инфраструктуре элитного сектора недвижимости. Поэтому я  приехала и напросилась к Саше в ученицы – чтобы, так сказать, погрузиться в тему.

Сегодня обязательными элементами современного жилого комплекса, наряду с подземной автостоянкой и благоустроенной придомовой территорией, являются собственные спортзалы, бассейны, фитнес-клубы. Площадками универсального назначения – летом теннис-волейбол-баскетбол, а зимой хоккей – тоже уже никого не удивишь. Но и гольф, прежде доступный только в посёлках премиум-класса,  в мини-версии уже начинает приживаться и в не столь дорогих проектах.

Спортивная составляющая инфраструктуры – гвоздь программы многих загородных проектов. Часто здоровый образ жизни является основой концепции, её структурным ядром. Например, клубный поселок «Целеево», в составе которого академия гольфа, горнолыжный клуб и даже клуб поло, не говоря уже о теннисных кортах. 

– Ты пойми, застройщики предлагают новые идеи, концепции, форматы, исходя из интересов и потребностей потенциальных клиентов, – напутствовала меня перед этой поездкой генеральный директор агентства элитной недвижимости Евгения Коростелёва. – А в кругах покупателей элитных объектов за городом интерес к спорту и здоровому образу жизни сейчас – нарастающий тренд.

В клубном посёлке, где я побывала, чувствовалась какая-то особая атмосфера. Жители здесь не просто соседи, в городском понимании, они здесь объединены общими интересами и увлечениями. Рядом с тем местом, где мучился со своей бестолковой ученицей мой юный тренер Саша, отрабатывали мощные удары двое солидных джентльменов. А чуть поодаль на прекрасно оборудованной площадке играли дошколята, причём старшие опекали малышей – прямо как в большой деревенской семье…

Уезжая, я решила: хоть домик в таком посёлке мне пока и не потянуть, но гольфом я займусь обязательно!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ну и снегу навалило! Четыре машины уже откопал, никак свою не найду.

Еще анекдотов