Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Москва Сергея Митрохина: кандидат обещает провести «революцию сверху»

Москва Сергея Митрохина: кандидат обещает провести «революцию сверху»

Кандидат в мэры Сергей Митрохин – человек эмоциональный. Кирилл Каллиников / РИА Новости Кандидат в мэры Сергей Митрохин – человек эмоциональный. Кирилл Каллиников / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

03:10 / 9 августа 2013

Обновлено:

17:57 / 12 августа 2013

Программа кандидата от «Яблока» ориентирована на людей, глубоко знающих московскую жизнь и считающих, что без реформы политической системы нельзя добиться даже частных улучшений на местах.

Сергей Митрохин – председатель «Яблока», одной из самых старых наших партий, возникшей в те времена, когда Россия ещё не была ни Единой, ни Справедливой. И нынешнее «Яблоко» не очень сильно отличается от основанного двадцать лет назад; по программе кандидата это очень хорошо видно.

Подготовленная штабом Митрохина предвыборная программа – масштабный документ в первую очередь политического содержания. Разбит он на 16 частей, не считая объёмной преамбулы о сути партии «Яблоко», поэтому, чтобы не мельчить, мы не будем пересказывать каждую часть, а остановимся только на важнейших из них.

«Снова гордо зазвучит имя человека труда»: программа кандидата Ивана Мельникова

Единственный среди кандидатов уроженец Москвы сразу берёт быка за рога, первая часть программы – «Политическая реформа». Её смело можно назвать революционной: острая критика сложившегося положения вещей; обещание немедленного роспуска и перевыборов Мосгордумы, отмены последних «контрреформ», расформирования управ и передачи их функций муниципалитетам. И это лишь небольшая часть политической программы Сергея Митрохина. Вот ещё несколько характерных фраз:

  • Я прекращу кадровую политику правительства, основанную на кумовстве, своячестве и коммерческих связях.
  • Штат московских чиновников будет сокращён. Чиновникам будет запрещено занимать должности в коммерческих структурах.
  • Будет проведена монетизация льгот чиновников.
  • Я отменю ограничения конституционных прав граждан, в том числе – на протестные акции.

Короткая глава о бюджете обещает гражданам предельную открытость расходов – с конкретикой «в формате Excel для удобства сравнения». Также кандидат обещает направить средства на здравоохранение и обеспечение безопасности в городе, причём он знает, откуда эти средства взять: «За счёт снижения расходов на бессмысленные дорожные проекты и других внутренних резервов».

«Сделать наш город более красивым»: программа кандидата Сергея Собянина >>

В главе «Борьба с коррупцией» Сергей Митрохин констатирует: «В Москве широко распространена коррупция на всех уровнях власти, относительно низкие оклады чиновников контрастируют с их широкими полномочиями… но вероятность наказания за злоупотребления невелика». И далее предлагает конкретные меры по исправлению ситуации:

  • Силами независимых экспертов проведу экспертизу коррупциогенности московского законодательства.
  • Будут отменены нормы… позволяющие чиновникам принимать произвольные решения.
  • Будет искоренён сговор в госзаказе. Создание препятствий для участия в конкурсе станет основанием для увольнения чиновников.
  • Буду добиваться введения в действие в России статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников.
  • Данные о крупных расходах чиновников будут публиковаться в Интернете.
  • Декларации чиновников будут подвергнуты тотальной проверке.

Важный пункт «Борьба с нелегальной миграцией» начинается с признания ксенофобии московского общества: «Огромное количество мигрантов вызывает неприятие у многих москвичей, в результате чего в обществе растут националистические настроения».

Проблему Сергей Митрохин начинает решать не с ограничений на въезд, а с того, чтобы сделать использование труда мигрантов дорогим: «Я добьюсь, чтобы работодатели обеспечивали достойные условия труда и жизни для мигрантов. Работодатели будут обязаны обеспечить работников-иностранцев жильём в легальных общежитиях». При этих условиях, предполагает кандидат, число мигрантов сократится естественным путём.

«Это возьмёт на себя городской бюджет»: программа кандидата Алексея Навального >>

Далее кандидат упрекает нынешнюю городскую власть… в рабовладении: «Правительство Москвы… является главным рабовладельцем: на места дворников по бумагам наняты россияне, а фактически работают граждане среднеазиатских стран, которые вынуждены жить в подвалах, подлежащих сносу домах и даже землянках... Легальным работникам отказывают в приёме на работу, а деньги разворовываются».

Борьба с этим будет происходить так: «Я заставлю управляющие организации и их подрядчиков регулярно раскрывать в Интернете всю информацию, в том числе штатное расписание, размер зарплат, список работников. Это создаст почву для реального общественного контроля за охотниками принимать нелегальных мигрантов на работу».

Кандидат подумал и о том, кем заменить мигрантов в сфере ЖКХ – «пенсионерами-специалистами». «Чтобы они не теряли в доходах, я расширю список профессий, работая на которых, пенсионеры не лишаются надбавки города к пенсии».

«Последовательное и обоснованное увеличение выплат»: программа кандидата Михаила Дегтярёва >>

Самая большая часть документа – «Порядок в ЖКХ». По сути это аналитическая статья о том, как организационно-экономическими методами предотвратить развал системы ЖКХ с одновременным галопированием цен на её услуги. Приведём ключевые цитаты.

  • Я не допущу введения оплаты общедомовых нужд в Москве, которая при сегодняшнем порядке будет стоить минимум 500 рублей в месяц.
  • Тарифы будут снижены на 6% за счёт отказа от навязанных посредников.
  • Я добьюсь обеспечения права граждан не платить за некачественные жилищно-коммунальные услуги.
  • Все подвальные помещения с элементами инженерных коммуникаций, незаконно присвоенные городом, будут возвращены жильцам.
  • Управляющие организации (УО) и их подрядчики будут обязаны раскрывать всю финансовую информацию, включая штаты сотрудников, объемы работ и т. п.
  • ДЕЗы будут поэтапно ликвидированы. У этих предприятий почти нет активов, поэтому приватизировать их бессмысленно.
  • Я остановлю все проекты нынешней мэрии по дальнейшей монополизации системы ЖКХ в городе.
  • Москва выйдет из федеральной программы по принудительным сборам на капитальный ремонт.

Резким контрастом выглядит раздел о градостроительной и транспортной политике. Кандидат логично называет в качестве приоритета строительство тоннелей и мостов через железные дороги – то, чего практически не происходило в Москве последние 10 лет, во многом из-за сопротивления железнодорожников. Но потом сбивается на откровенный популизм: «Будет ускорено строительство станций метро» – непонятно, откуда на это возьмутся средства, и ещё менее понятно, куда же скорее, если и так по темпам вышли на первое место в мире. В завершение раздела Сергей Митрохин обещает отменить несуществующий транспортный налог на микролитражки. Очевидно, что специалиста по транспорту в штабе кандидата нет.

«Отправить все дурацкие фуры в резервации»: программа несостоявшегося кандидата Сергея Троицкого >>

Первые шесть разделов занимают половину документа. Остальные 10 компактны, там больше деклараций и меньше конкретики, местами это напоминает туманные формулировки Алексея Навального: «будут повышены зарплаты, увеличено финансирование…». Поэтому мы приведём только самые важные пункты из них, не разделяя по тематике.

  • Главной целью моей экономической политики будет превращение Москвы в одного из мировых лидеров науки и высоких технологий.
  • Я начну создавать систему народных рынков.
  • Буду добиваться освобождения пенсионеров – индивидуальных предпринимателей от страховых взносов.
  • Вместо мизерного пособия на каждого ребёнка будет введено городское пособие на ребёнка до трёх лет для нуждающихся семей. Его размер составит 50% от реального прожиточного минимума.
  • Будет в разы снижена бюрократическая нагрузка на врача.
  • Школа повернётся лицом к детям с особыми потребностями, которые наиболее сильно пострадали в результате реформы.
  • Будут полностью освобождены берега водоёмов и обеспечен свободный доступ к ним.
  • Имена палачей исчезнут постепенно с карты города.
  • Я добьюсь возведения на Лубянской площади мемориала памяти жертв репрессий советского режима, а в «Расстрельном доме» на Никольской улице – музея политических репрессий.
  • Я добьюсь выполнения многочисленных обещаний о переводе значительной части федеральных органов власти на территорию Новой Москвы. Там же будет построен и парламентский центр для обеих палат Федерального собрания.

Наконец, завершается программа благодарностями людям, принимавшими участие в её составлении.

* * *

Уровень проработанности программы заметно снижается от начала к концу – есть ощущение, что авторы не верили, что кто-то дочитает это до конца.

Ещё один заметный недостаток – Сергей Митрохин часто обещает то, чего мэр исполнить просто не может, ибо многие инициативы связаны с изменением федеральных законов – или, что ещё более сложно, с учётом интересов РЖД. В преамбуле кандидат специально оговаривает наличие таких случаев, однако в тексте часто забывается и вместо «Я буду добиваться» пишет «Я сделаю».

Но лучше всего характеризует программу один из комментариев на сайте «Яблока»: «Программа хорошая, но не "цепляет" избирателя. Она предполагает, что человек, который знакомится с ней, умеет логически мыслить и способен к анализу». Точнее не скажешь.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
14 августа в 21:52
Ссылка
АГА МИР ТРУД МАЙ ???????????????????
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Цель вашей поездки?
— Пожрать. ‪
(сообщение в соцсетях я хештегом #‎санкции‬)
Еще анекдотов