Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Москва простилась с Андреем Паниным

Москва простилась с Андреем Паниным

Последней ролью Панина был доктор Ватсон. Фото студии "Централпартнершип" Последней ролью Панина был доктор Ватсон. Фото студии "Централпартнершип"
Автор: Таисия Егорова

14:41 / 12 марта 2013

Обновлено:

08:06 / 12 марта 2013

Актера проводили в последний путь аплодисментами и криками «Браво!».

Прощание с любимым злодеем

В МХТ им. Чехова завершилась церемония прощания с актером Андреем Паниным. Его пришли проводить в последний путь друзья, коллеги, благодарные зрители и чиновники от культуры.

Андрея Панина, трагически погибшего несколько дней назад, называли главным злодеем российского кинематографа. Ему удивительно точно давались роли харизматичных персонажей – опер Каверин из «Бригады», Жорж в «Всаднике по имени Смерть», президент в «Поцелуе не для прессы». Одна из его последних, положительных ролей, осталась незавершенной – Панин сыграл доктора Ватсона в новом телевизионном сериале.

Как предположил исполнитель роли Шерлока Холмса Игорь Петренко, озвучивать персонаж придется кому-то другому. Что будет с сериалом «Гетеры майора Соколова» Бахтияра Худойназарова, пока не может сказать никто.

Из Минусинска - в МХТ им. Чехова

Заслуженный артист России, лауреат государственной премии и премии «Ника» Андрей Панин родился в Новосибирске и вырос в Челябинске. Учился в пищевом институте и служил в Минусинском театре. Перебравшись в Москву, Панин попал в мастерскую Александра Калягина в Школе-студии МХАТ, много играл в театре.

Первой заметной в кинематографе был отец фильма Дениса Евстигреева «Мама». Картина собрала целую плеяду звезд – Нонну Мордюкову, Олега Меньшикова, Евгения Миронова, Алексея Кравченко.

На съемках особые дружеские отношения у Панина сложились с Владимиром Машковым. В 2000-м году актер снялся в фильме Павла Лунгина «Свадьба» и вместе с Маратом Башаровым, Мариной Голуб, Марией Голубкиной и другими получил специальный приз «За лучший актерский ансамбль» на Каннском кинофестивале.

Менты и бандиты

Настоящая популярность пришла к Панину после выхода на экраны телесериала «Бригада», где он играл роль коррумпированного милиционера. Не менее заметными были роли Вагита Валиева в серии фильмов «Бой с тенью» и бандита Левы Шаламова в «24 часа». Премию «Ника» артист получил за создание образа эксцентричного папаши из фильма «Шик».

В творческой биографии Андрея Панина злодеев и борцов за справедливость поровну, но, по мнению критиков, отрицательные персонажи были наиболее яркими. И сам актер в интервью признавался, что иногда испытывает желание убить кого-нибудь.

«В нем есть харизма, есть личность, есть внутренний конфликт. В глазах есть, не выкинешь. И потому его роли всегда притягивают. Даже те, в которых он вроде как повторяется. Что его отличает? Необыкновенная органика. И при этом — способность к острому рисунку. Он великолепен как в характерных ролях, так и в драматических. Причем в драматических всегда присутствует элемент острой характерности, а в характерных — внутренний смысл. Подтекст, содержание. Именно это сочетание, очень редкое, — его визитная карточка», - говорил Карен Шахназаров.

Не боялся бизнеса и боялся смерти

В 2005 году состоялся режиссерский дебют Панина. Вместе с Татьяной Владимирцевой он снял сериал «Полный вперед!», а затем – кинофильм «Внук космонавта».

Кроме того, он был успешным бизнесменом, одним из основателей киностудии «Парус». В этом проекте Панин являлся креативным продюсером, занимался подбором персонала.

Все финансовые вопросы решал его друг и партнер Геннадий Русин, который, к слову, и обнаружил тело Панина в его квартире.

В ближайшее время киностудия готовилась запустить новый проект – «Швейцар».

В интервью, опубликованном незадолго до смерти, Андрей Панин откровенно говорит о том, что является пьющим человеком и о том, что алкоголь помогает утихомирить разыгравшуюся психику. Актер признается, что является заложником собственного имиджа и сложившейся репутации кинозлодея. И боится смерти.

«Я ее боюсь, потому что не знаю, что ТАМ. Знал бы, страха бы не было. Я об этом еще в детстве, в школе задумался. С тех пор не избавился от этого страха», - говорил Андрей Панин.

Тело актера было обнаружено 7 марта в квартире на Балаклавском проспекте. За несколько дней до этого Панин простудился на съемках, и поехал в холостяцкую квартиру, чтобы не заразить жену и детей.

Как стало известно, актер скончался от потери крови.

Судмедэксперты обнаружили ссадины на костяшках его кулаков, а черепно-мозговая травма свидетельствует о насильственном характере смерти. Недалеко от тела находился разряженный мобильный телефон с пятнами крови. Актер не успел никому позвонить.

Андрей Панин похоронен на Аллее актеров Троекуровского кладбища Москвы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хорошо зимой: если поскользнёшься и упадёшь – сразу приложил к ушибу лёд!

Еще анекдотов