Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Счётная палата: Московский департамент образования чист перед законом

Счётная палата: Московский департамент образования чист перед законом

При Исааке Калине в Москве изменилась даже школьная архитектура При Исааке Калине в Москве изменилась даже школьная архитектура
Автор: Михаил Мельников

08:54 / 10 сентября 2013

Обновлено:

17:06 / 16 сентября 2013

Статья «Счётная палата: Московский департамент образования чист перед законом» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

Руководство Счётной палаты России отчиталось о сенсационном итоге аудита: в Департаменте образования Москвы не обнаружено злоупотреблений.

Москва работает на школы, а школы на Москву

По данным Счётной палаты, в 2011-2012 годах на финансирование расходов школ направлялось более 17% от общего объёма расходов Москвы, и все эти огромные деньги тратились целесообразно. Речь идёт о постройке новых школ, ремонте существующих, поставке учебного оборудования, росте зарплат учителей (до 65-67 тысяч рублей в месяц; миф о «бедном учителе» ушёл в прошлое, хотя преподают в школах те же самые люди, которых 10-20 лет назад не взяли ни на какую другую работу). Правда, за эти годы школ в городе стало намного меньше за счёт их слияния, но и расходы на эту операцию признаны целесообразными.

Глава Департамента образования Исаак Калина – один из самых медийных московских руководителей, он охотно даёт интервью, его ведомство выкладывает в Интернет записи со своих совещаний, директоров подразделений учат не уходить от самых острых вопросов. Департамент встроен и в общественную жизнь города: преподавателей по разнарядке направляют на провластные митинги, они показывают детям перед выборами поддерживающие мэра ролики и играют заметную роль в участковых избирательных комиссиях. Оценка всего этого не входит в компетенцию Счётной палаты.

Таким образом, уроженец Оренбургской области, один из участников печально знаменитой «борьбы с фальсификаторами истории», автор небезынтересной диссертации, инициатор «засаливания детей в одной бочке» ни в чём не виновен; его ведомство прекрасно справляется со своей работой. Но в истории от реформ Калины останется в первую очередь укрупнение, слияние московских школ.

Ещё раз об укрупнении

Что такое слияние школ? Берём, например, три школы в одном районе, расположенные на расстоянии примерно километра друг от друга. Объявляем: теперь у вас общий директор. Начальные классы будут учиться в этом здании, младшие средние в этом, старшие средние и выпускные – в этом. Классы сливаем и перемешиваем, чтобы добиться среднего уровня учеников: «в одной бочке и маленькие, и большие огурцы становятся одинаково просоленными».

Одним из условий создания таких школ – многофункциональных центров, по словам Исаака Калины, является «понимание трудовым коллективом и органами государственно-общественного управления преимуществ многофункционального комплекса и их желание на его создание». Каковы именно эти преимущества и как их правильно понимать, Исаак Иосифович объяснял много раз, но предельно туманно. Версия о том, что «девиантные» ученики перевоспитаются под воздействием «правильных», представляется весьма сомнительной.

Процесс укрупнения не просто не остановить, он уже приближается к финалу. «На сегодняшний день создано 817 таких школ, в состав которых вошли 2849 учреждений», – гордо подчёркивал Исаак Калина полторы недели назад.

А простейшая конспирология, да и опыт последних лет, подсказывает дальнейшее развитие событий. Просто так закрыть школу в Москве нельзя – это вызовет возмущение целого микрорайона, вынужденного направлять детей в другие школы, теряющего массу времени по утрам на новую логистику развоза детей. А вот слить школы, образовать единый многофункциональный комплекс, а потом в рамках оптимизации уплотнить его, и тем самым высвободить здание – совершенно другая операция без особого психологического эффекта. А ведь школа – это не только уже существующая недвижимость, но и большая прилегающая территория (часто порядка 4-5 гектаров) плюс «санитарная зона» за пределами школьного забора, где до сих пор было запрещено строительство, нельзя было строить супермаркеты и так далее. Как только школа перестаёт быть таковой, все ограничения по прилегающим территориям снимаются.

* * *

С точки зрения законодательства эта гипотетическая схема, даже будь она воплощена в действие, коррупционной не является – государственные деньги никто не ворует. Поэтому Счётная палата, в том числе самый известный её аудитор Сергей Агапцов, просто не имеют права оценивать подобные действия. Но если они совершенно законны, то, может быть, что-то не в порядке с законом?


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше технолог, отмеряющий на кондитерской фабрике все ингредиенты для изделий, работал в белом халате и колпаке. Нынче в химзащите.
Еще анекдотов