Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Мигранты замещают коренных россиян

Мигранты замещают коренных россиян

Автор: Алексей Щеглов

11:46 / 16 сентября 2013

Обновлено:

14:15 / 16 сентября 2013

Россия занимает второе место в мире по числу принятых граждан других государств.

Новый дивный мир

По данным нового доклада отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, всего в мире насчитывается 232 млн мигрантов, что составляет 3,2% глобального народонаселения. Самые сильные мигрантские потоки захлёстывают территории Европы и Азии – там осело 72 и 71 млн человек соответственно.

А по числу принятых мигрантов среди государств мира лидируют США, где эксперты ООН насчитали 45,8 млн приезжих. То есть из сотни американцев выходцами из-за рубежа являются 15 человек.

В России мигранты составляют уже 7,7% населения страны, хотя в абсолютных цифрах их численность значительно меньше, чем в США. На территории РФ на сегодняшний день проживает 11 млн мигрантов, четверть которых обосновались в столичном регионе.

На третьем месте по числу принятых мигрантов находится Германия – 9,8 млн человек. За ней следуют Саудовская Аравия (9,1 млн), ОАЭ (7,8 млн), Великобритания (7,8 млн), Франция (7,4 млн), Канада (7,3 млн), Австралия (6,5 млн) и Испания (6,5 млн).

Самые большие миграционные потоки направляются через границу Мексики в США (13 млн за последний год). Также оживлёнными миграционными коридорами являются направления Россия – Украина (3,5 млн мигрантов), Украина – Россия (2,9 млн), Казахстан – Россия (2,5 млн).

В ООН предпочитают видеть плюсы

Как считают в ООН, миграция оказывает благотворное воздействие на экономику принимающих стран, открывает для людей новые возможности и помогает преодолеть бедность.

«Миграция, при надлежащем государственном управлении, может внести важный вклад в социально-экономическое развитие», – заявил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо.

В России миграционная тема в последнее время одна из самых обсуждаемых: наплыв чужаков беспокоит россиян больше, чем проблема безработицы и преступность.

По данным столичной полиции, по решению суда с начала года более трёх тысяч человек выдворены за пределы России, а всего за этот срок за нарушение миграционного законодательства в столице были привлечены к административной ответственности около 60 тысяч граждан других государств.

Виновата депопуляция

Как считает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, в значительной степени миграционная проблема спровоцирована демографическим кризисом и развивается параллельно с ним. Он напомнил, что в России уровень рождаемости опустился ниже порога воспроизводства ещё в 1965-м, с 1975-го это начало восполняться за счёт переезда на нашу территорию жителей соседних республик, что ненадолго отсрочило депопуляцию, которая началась в 1992 году. За прошедшие с тех пор годы естественная убыль населения России составила 13 млн человек, но на 6,5 млн эти потери были компенсированы миграцией.

Без мигрантов никак

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян согласен, что абсолютные цифры, приведённые в докладе ООН, близки к истине. Но надо понимать, что по доле мигрантов в населении Россия далеко не на первых местах в мире.

– Те, кто бывал в Европе, могли наглядно убедиться, что наша ситуация существенно отличается от того, что происходит в тех странах. Многие из приезжающих в Россию живут здесь в течение десятилетий и уже частично ассимилировались, – считает аналитик.

По его словам, миграция – это неизбежное бремя, и следует помнить, что есть люди, в особенности из стран СНГ, которые могут приехать только к нам. Поэтому миграционные процессы во многом носят естественный характер. Ими можно управлять, но полностью прекратить приток мигрантов – это вряд ли возможно.

В Москве, где сосредоточено примерно 10% российского населения и производится 17% ВВП, миграционная ситуация особенно сложная. Но Агван Микаелян рассчитывает, что расселение мигрантов в столице не обязательно будет сопровождаться формированием замкнутых этнических кварталов.

– Мне кажется, что Москва всегда отличалась тем, что не устраивала никаких гетто. И в целом толерантность в западном понимании никогда не существовала в России, – заключил эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов